注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

年薪6616万元的老总震灾捐了多少钱?  

2008-05-20 18:57:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年薪6616万元的老总震灾捐了多少钱?

(原创作品)

截至5月19日,中国平安员工为此次四川灾区自发捐款超过2300万元人民币,这是目前中国保险企业中额度最高的员工捐款。至此,平安企业及员工捐款总额已突破6000万元,员工捐款活动目前仍在继续(2008年5月20日各网站新闻)。

按说,平安公司及其员工不断增加的赈灾款项彰显了企业及其员工高度的社会责任感和无边爱心,他们这样做已经不应该再遭受非议了,但是一想起其老总天价的年薪,总是让人觉得平安还能做得更好。

2008年3月20日中国平安披露的年报显示,中国平安董事长兼CEO马明哲、集团总经理张子欣、集团常务副总经理兼首席保险业务执行官梁家驹3人的税前收入分别为6616.1万元(含2000万元奖金)、4770.4万元和4813万元,;同时,公司还有7名高管年薪税前收入超过千万元。最受争议的马明哲,不但2007年收入多,而且收入增涨速度惊人。2004年至2007年,马明哲的税前报酬分别为1170.4万元、1413.5万元、2351万元、6616.1万元(含2000万元奖金)。网友计算,2007年年薪6616万元的马明哲日均收入18.12万元。与这些高管薪酬的高速增长形成鲜明对比的是,普通员工的收入却增长缓慢,并没有充分享受到平安的经营成果,尤其是某些基层员工,收入甚至比前几年还要低。网友们评议“高管们的天价年薪,完全是建立在对员工和国民压榨的基础之上”。在网友们抨击平安公司“遵循严格的程序”、实行“一个公司,两种制度”、高管阶层“与国际接轨”、高薪设置挖角“防火墙”等解释中,高薪高管者个人似乎不屑利益相关者的质疑和社会的非议,迄今为止,包括首当其冲的马明哲在内,没有任何个人出面回应和解释,倒是心安理得、“合理合法”的把天价年薪装入腰包。

我不是经济专家和法律专家,我不关心高管巨薪是否违法;高管巨薪与员工收入及增幅是否成比例;高管薪酬是否与股市波动形成联动;高管薪酬的标准由谁来核定;高管的绩效如何考核;高管是否真能保障投资者的收益,我只关心这些平安进入高管腰包的巨薪是否回报了社会。

平安在不同场合表示,“好的企业如同社会的好公民,在注重企业经营的同时,还必须关注社会,回馈社会,赚钱养‘民’”。这样的企业文化我极力认同。因为企业的利润来自社会,获利丰厚必须回馈社会,这既是企业持续发展的要求,也是其应尽的社会责任。汶川大地震使几万人失去生命,几十万人不同程度受伤,几百万人无家可归;使大量的房屋倒塌、良田被吞噬;公路、水渠、电力、通信等公共基础设施被毁。空前的创伤激发了国人空前高涨的爱心,很多人倾其所有,捐资救灾。普通民众尚知“生命如此之重,金钱如此之轻”,那么“好公民”自然知道这次震灾是个回馈社会,赚钱养‘民’的好机会。果然,在企业文化的感召下,平安员工捐出善款2300万元。只是我不知道,在这2300万元的善款里高薪老总捐出了多少?日均收入18万多元的老总捐出了多少?他捐出的善款是否和年收入低而捐款最多的员工成正比?倘若不然,他倡导的企业文化岂不成了欺骗员工的伪文化?他领导的企业岂不成了沽名钓誉的假“好公民”?

“马可福音”第二十章讲述了一个富人和穷人捐款给教会的故事。书中写到:“耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。有好些财主,往里投了若干的钱。有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。耶稣叫门徒来,说,我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为他们都是自己有余,拿出来投在里头。但这寡妇是自己不足,把他一切养生的都投上了”。我只是听了这个故事,才以小人之心度君子之腹的。其实不管年薪6616万元的老总捐款多少,我只是希望占有社会资源多的人在赈灾中做的更好,占有社会资源多的企业在赈灾中做得更好!

 

 
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017