注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

国家是否该设立公开的震灾捐助榜?  

2008-05-21 11:16:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家是否该设立公开的震灾捐助榜?

(原创作品)

 

昨天在不明真相的情况下,我转发了一篇《痛恨揭露在中国发大财而又不捐款的“国际铁公鸡”!》对网友所说的“铁公鸡”进行了排名,后被凤凰网删除我还在愤愤不平。今天各网站发出了《勿使传言冷了爱心》的文章,用事实说明了在华名企并非铁公鸡,他们或先或后,或多或少,或钱或物进行了捐款。我为自己的冲动伤害了捐助企业的积极性而道歉!道歉之余,我想,国家应不应该设一个统一、公开、公正的捐助榜?

中国有句古话,“患难见真情”。汶川大地震发生后,我们失望的看到到部分企业在地震灾难面前沉默了,一直将“企业公民”挂在嘴边的一些跨国公司失语了,作为公民难道我们不该知道真相吗?

也许有的人会说,各企业的决策都有一个过程,有快有慢,应该看最后的结果。 但是灾情时不我待,灾民急需安置,捐助的钱财何物资早一天运送到灾区,灾情早一天缓解,灾民早一天安心。反应式否迅速,决策是否果断,才是考验企业是否有良知和社会责任感的关键!

也许有的人会说,谁也没有权利对捐款的人横加指责,因为捐款没有额度,捐款企业自己认为应该捐,这就是最重要的,只要捐款企业心安,受益人感恩,这就是爱心,这就是和谐社会。我承认,企业和企业不同,各企业所处环境不同,承受能力也不同,捐款没有标准可以衡量。即便比尔盖茨的公司捐款1美元,我也认为受益人应该为这1美元而感谢他的企业,因为1美元就也代表了爱心!但是有的企业捐了,为什么还有很多民众进行指责?还是因为他们做的不够!大的企业占有的社会资源多,而大型的灾害是来自于社会的,这就需要以拥有的社会资源进行回馈,这是责任更是义务!况且这些大企业常常标榜自己是有良知的“企业公民”、“好公民”,如果在大的灾害面前只是象征性的做做样子,这无疑要被人们怀疑是企业沽名钓誉、以伪善之心骗取社会公众的信任,从个人获取更多的社会资源!对于这样的企业人人可以痛骂、人人可以抵制!

也许有的人会说,一些企业出于各种顾虑,不乐意因大笔捐款而露富,可能通过匿名捐款帮助灾区。我们不否认有这种现象存在。但是榜样的力量是无穷的,如果真的捐了款,为何不敢“露富”?况且这种露富是对其它企业的一种激励,是对灾区人民重建家园的信心的支撑!是鼓舞全社会共建和谐社会的一种动力。

谣言止于智者。智者之所以智,是因他对信息能够整体把握,才会有正确的判断。由于国家权威部门没有建立统一、公开、公正的捐助榜,再加之假新闻不断出现,所以普通民众很难了解这些占有社会资源很多的企业是否进行了善心捐款。

因此建议,国家权威部门应该建立统一、公开、公正的捐助榜,杜绝谣言,以正视听。

链接:

国家有难,尽心尽力承担社会责任,这只是撇开道德和良知底线之外,对一个企业最基本的要求。“君子爱财取之有道”,引申一下,“君子有才用之有道”,通过企业运营赚取利润的同时,在适当的时候,同样要回馈社会,希望这些企业能多一点爱心和责任,不要再被人骂成“铁公鸡”!

这是截止到16日的一份来自环球网的排行榜,不知是否还有最新追加的,但第一笔捐款是最能说明问题的。

中国四川汶川发生特大地震后,各家跨国公司纷纷慷慨解囊,救助灾区人民。以下为跨国企业对华援助排行(不完全统计)

1、三星 3000

2、金光集团 2100

3LG集团 1700

4、赛诺菲-安万特 1500

5、通用电气 200万美元

6、现代起亚 1260

7、佳能 1100

8、辉瑞 1000

9、汇丰银行 1000

10、强生 1000

11、韩国SK集团 1000

12、松下电器 1000

13、日立集团 800万元物资

14、可口可乐 500

15、索尼 400

16、诺基亚 100万及设备120

17、英特尔 210

18、摩托罗拉 20万现金及180万设备

19、安利 200万元

20、利浦 200万元

21、陶氏化学 200

22、西门子中国 200万元

23、麦当劳 150

24BP(英国石油) 20万美元

25、东芝公司 2000万日元(约合130万人民币)

26、日产汽车 1500万日元(100万人民币)以及10辆汽车

27、爱普生 100

28、瑞银集团及瑞银证券 100万元

29DHL 100

30、百事中国 100

31、微软 100

32、宝洁公司 100万元

(以上数据来自媒体公开报道)

也是截止到16号的。不知是否还有最新追加的,但第一笔捐款是最能说明问题的。 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017