注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

救灾建议:重建组织构架是安置灾民的关键工作   

2008-05-22 11:08:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    汶川大地震的发生到今天( 2008522日)已经是第11天了。我认为目前的救灾工作重点应该从搜救转向500多万人的灾民安置上。当然,并不是说要停止搜救,而是说在一定的时期内要把更多的精力投放在灾民安置上。

    地震突袭,为了逃生,各组、村、镇(乡)、县(市)的灾民被分散到不同的救灾安置点,这样管理起来极为不便。我认为当前最为迫切的工作是,做好灾民姓名、性别、民族、原住址等基础资料的统计,对幸存下来灾民按照原有组、村、镇(乡)、县(市)为单位重建构架,尽快恢复党的组织。对于已经打乱建制,要尽快调整恢复。

    重建组织构架安置灾民有以下好处:

    其一,有利于灾民心理恢复。在四川汶川大地震灾区进行救援的的浙江省心理危机干预工作组组长赵国秋说,通过他对在四川江油人民医院的伤员和孤儿进行心理危机评估,有三分之一的人存在较为严重的心理障碍。一般表现为睡眠障碍,有的整夜不眠,恶梦不断的,有惊恐,敏感,老是感觉房子要倒了,老是在睡梦中惊叫快逃,快逃…”有的对身体的严重创伤以及丢失的财产都无所谓,情绪上十分低落。幸存下来的灾民重见街坊邻里、亲朋好友,可以相互谈谈感受,交流感情,可以使心情变得舒畅,可以使信心增高,这有利于心理疏导,情绪安定。

    其二,有利于灾民开展自救。按照组、村、镇(乡)、县(市)恢复原有的行政组织架构,建立党组织后,在比较熟悉的党组织领导下,党员的积极性可以得到更好的发挥。另外,这样做,由于幸存下来的灾民相互间比较熟悉,除了留下行动不便的人相互照顾,其余劳动能力的人可放心的开展抗灾自救、有利于灾民重建家园。

    其三,有利于救灾物资发放。按照组、村、镇(乡)、县(市)恢复原有的行政组织,便于管理。在政策传达、政策解释、救灾物资的领用等方法面可以节省人力,提高救灾的效率。

    其四,有利于灾区治安。灾情发生后,虽然全国上下忙于救灾,但是也有极少数的不法分子,趁乱作案,按照组、村、镇(乡)、县(市)恢复原有的行政组织后,大家相互熟悉,有利于防范犯罪分子作案,维护社会治安的稳定。

    我认为,按照组、村、镇(乡)、县(市)恢复原有的行政组织,不仅是可以作为目前救灾安置灾民中的一个临时性的措施,而且在长期的灾民安置工作中,这样做也是有益的。

    用此不成熟的建议抛砖引玉,祈望朋友们可以为灾区建设提出更好的建议。

 
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017