注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

别让道德绑架成为企业家逃避爱心的借口  

2008-05-26 12:58:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别让道德绑架成为企业家逃避爱心的借口

(原创作品)

四川汶川大地震发生之后,很多企业家因为捐款少而受到人们的责难,尤其是企业家王石“万科捐200万是合适的,不能让慈善成为负担,内部员工捐款不能超过10元”的话语一出,更是点燃了许多网友的怒火。很多网友痛骂王石“不配做企业家,不配做中国人!因为他自己没有良心也就罢了,还要阻止员工奉献爱心”。我很赞成网友的意见,但是媒体为之辩解“每一份善心都值得尊重和珍视,爱心不能以金钱来衡量,否则就是一种道德绑架”。

我们不否认捐助是以自愿为前提的,我们必须尊重每一个自然人和法人的权利。但是取之于民,回馈社会,是每个企业家应有的社会责任。国难当头,要求企业家履行社会责任,怎么就变成了道德绑架?依我看,道德绑架只不过是无良企业家逃避爱心的借口!

世界银行定义企业社会责任为“企业与关键利益相关者的关系、价值观、遵纪守法以及尊重人、社区和环境有关的政策和实践的集合”。欧盟对企业社会责任则定义为“公司在资源的基础上,把社会和环境密切整合到它们的经营运作、以及与其利益相关者的互动中”。美国Business for Social Responsibility则定义为“通过尊崇伦理价值以及对人、社区和自然环境的尊重,实现商业的成功”通过这些重要的国际组织对企业社会责任给出的定义可以看出,企业要想实现可持续经营,仅仅考虑经济因素对股东负责是远远不够的,必须同时考虑到环境和社会因素,承担起相应的环境责任和社会责任。

企业是社会的细胞,社会是企业利益的源泉。因为企业是一个由利益相关者构成的契约共同体,利益相关者包括企业的股东、债权人、雇员、消费者、供应商等交易伙伴;包括政府部门、本地居民、当地社区、媒体、环境保护主义者等压力集团;包括自然环境、人类后代、非人物种等受到企业经营活动直接或间接影响的客体。这些利益相关者都对企业的生存和发展注入了一定的专用性投资,他们或是分担了一定的企业经营风险,或是为企业的经营活动付出了代价。因此,企业在享受社会赋予的条件和机遇时,也应该以符合伦理、道德的行为回报社会。因此,我国《公司法》第5 条规定,企业从事经营活动,必须“承担社会责任”。

企业社会责任要落到实处,就必须落实到企业的治理环节中。有效的公司治理结构应该包含企业社会责任的承担与实现机制,能够在企业面临决策时,综合考虑到利益相关者的利益,使得决策行为符合企业利益相关者价值最大化原则;使企业的经营者不折不扣的执行决策者的意图。换言之,企业社会责任的实现靠的是企业的经营者和决策者,即企业高管、企业家。

2005 年,《财富》杂志通过管理咨询公司Hay Group 访问了全世界 357 家公司的 1 万多名董事、主管和经理,请求每位受访者根据九项标准对其所在行业的其他公司打分。在这九项标准中,有一项是“企业社会责任”。事实上,国外企业家的言行也验证了管理咨询公司Hay Group的调查。美国首富比尔&8226;盖茨曾说“巨大的财富意味着巨大的责任”。苏格兰头号首富亨特认为,“不想把十亿镑财富带入棺材。”美国钢铁大王安德鲁&8226;卡内基的至理名言是:“在巨富中死去是一种耻辱。”正因为如此,亨特捐出10亿英镑,美国股神巴菲特捐出85%的家财,美国首富比尔&8226;盖茨更决心几乎将所有家产投入慈善事业。

和资本主义的企业家相比,我国的一些企业家履行社会责任的行为让人脸红。一些企业家在经营决策时,根本就没有考虑应承担的社会责任;有些企业家把履行社会责任当作标语和口号,没有真正在企业运作中承担和实现;当经济利益与社会责任发生冲突时,有些企业家往往片面地追求眼前的经济利益,而忽视和故意逃避应承担的社会责任,也由此引发了大量的社会问题,比较典型的如开县井喷事故、苏丹红事件、松花江水污染事故等等。当这些事故发生时,人们一般倾向于对道德规范的反省,却很少从理性上去追究怎样提升一个企业的社会责任。就连汶川地震这样巨大的灾害,仍然有一些企业家以“任何外在的压力都可能会使爱心失去了应有的本意”,“社会应充分尊重和宽容每一个捐赠者的选择,给予他们自觉自愿的空间”,“竭泽而渔不可取”,“名企名流是否捐款、该捐多少的争论是一种不和谐音”,“议论富人捐款多少是道德绑架”等等论调为自己辩解,而绝口不提自己应尽的社会责任。

我们不指望中国的企业家在财富观上向世界著名慈善家看齐,只是希望他们在社会危难时期恪尽应负的责任而已。因为企业家的成功来自于社会。国家有难,匹夫有责。捐赠就不仅是一份爱心,而且是一份社会责任,一份爱国情怀。落实到具体行动中,捐赠的多少至少一定程度上体现着其对社会责任的担当的多少。

上善若水,厚德载物!为富而仁者受人尊敬,为富不仁者为人不齿。祈望企业家不要把道德绑架作为逃避社会责任的挡箭牌,主动承担起应尽的社会责任。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017