注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

“换妻广告”是创举胆大还是不知羞耻?  

2008-05-07 10:59:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“换妻广告”是创举胆大还是不知羞耻?

(原创作品)

近日,西安某报在头版刊登了一则“惊天创举,勇换老伴”的“换妻广告”。头版这则“换妻广告”的标题是《惊天创举,勇换老伴》,内容为:“5月1、2日,现场将展开‘杜绝审美疲劳,换个老伴回家’活动。换个不认识的老伴回家,你敢吗?”凡年龄在45岁-60岁之间的夫妻可提前报名参加。

虽然“换妻活动”的主办方表示,这次 “换妻活动”并非真的交换老伴,只是个为了活跃现场气氛的游戏,创意说穿了就是一个创意广告,但是这样的“创意”不知羞耻,挑战了人们的伦理底线,应该予以封杀。

我不排斥新奇大胆的广告创意,毕竟“这个世界变化快”,在多元文化的冲击下,人们接受信息的渠道很多,如果商家没有吸引人眼球的广告创意,“酒香也怕巷子深”;“卖瓜不说自己瓜好”,“王婆”也要赔钱的。但是大胆的创意不能抛弃人伦,挑战人类的道德底线。中国是一个文明古国,黄皮肤、黑眼珠是我们的标志,而拥有美德同样是中国人的特点。“换妻”,在传统道德中就是一种乱伦的行为,历来为主流道德所谴责。在日常生活中,大概只有野兽和畜禽才会乱交、滥交。如果一个正常人有如此行径,那么与野兽、畜禽有异吗?这种宣扬禽兽行为的广告创意如何能登上大雅之堂?

市场可以开放,思想可以开放,但是性不可以开放。倘若性也被开放那势必引发婚姻、病疫、经济、法律等方面的混乱。而媒体担负有“以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人”的社会责任,倘如为了追求发行量和经济效益,就刊登一些违背道德伦理、丧失社会良知的新闻、广告,引起激烈争议乃至责骂,甚至是被封杀自然不足为怪了!

虽然封建的“从一而终”早已被人们抛弃,但是夫妻间的忠诚,仍被千千万万的人们视为美德,“执子之手,与子偕老”仍是已婚男女的追求。情趣也好,寂寞也好,审美疲劳也好,都不是交换另一半的理由。即便真的产生审美疲劳,也应该提升夫妻感情交流的层次,共同培养审美的情操,让爱情有所有所更新,消除这种疲劳。伴侣不是商品,出现了审美疲劳就交换,何时是个头?这样做与禽兽何异?所以奉劝那些以“换妻”为目的的活动参加者,不要盲目寻求新鲜刺激,在追赶时髦的同时,想一想自己骨子里流动的中国血,想一想中国的传统道德!

公序良俗之所以重要,因为它是维系公众社会的道德原则,社会的和谐既要靠法律外部制约,也要靠道德伦理公序良俗的自我约束。这种“换妻”的广告创意必须予以封杀!

直接点击  踏雪寻梅  查看博主更多文章

或者点击  踏雪寻梅  查看博主更多文章

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017