注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

婚外恋者:她就是一仙女你也别动心   

2008-06-17 11:19:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

婚外恋者:她就是一仙女你也别动心

  婚外情,似乎已经成为这个社会的一种时代病,它象一瓣黑暗中没有香气的魅惑的罂粟花,伸展着妩媚的枝叶肆无忌惮的招摇,蔓延的触角在你周围的人群里缭绕,你听说,你见过,你漫不经心的一语掠过,而或许有一天,它也会不知不觉的根植在你自己的生活里……

 

  有人说,婚外恋是男人的普遍欲望,尤其在婚后10年左右。婚姻完全使爱情现实化、世俗化,令人劳累厌倦,只有新的爱情才能重新点燃一个精神已死的男人的活力。女人的欲望要小一点,但是女人一旦婚外恋,犹如老房子着火,基本没救了。

  但是,婚外恋纵有千般味道,也毕竟是玩火,终归要烧伤人,也包括自己。海伦说:爱情的吸引是无法控制的。依恋的通常稳定时间有4年,再专一的婚姻相对忠诚的时间也是4年。因为,4年之后,我们很可能又在街上、办公室等场所被另外的人所吸引,被陌生人所打动,如果你不能把持道德上的标准,忘记了婚姻的义务和责任,你就会因为重新坠入情网而打乱你正常的生活秩序,破坏原本美满的家庭。这也是婚外恋产生的原因之一。

 

(1) 

  潇潇是一个感情丰富的女性,结婚8年来,夫妻的生活还算美满,她爱丈夫,丈夫更爱她,女儿也是乖巧伶俐。虽然丈夫由于在外县工作,一周或半月只能回家一趟,但在邻居抑或朋友、同事眼中,潇潇属于一个幸福女人。一次,单位领导要她去另一个单位办理一项业务,接待她的是这个单位的办公室主任,他对潇潇十分热情,又是让座,又是倒茶,其举手投足颇有风度,体现出成熟男人特有的气质,谈吐也很风趣幽默。虽然只有短短半个多小时的接触,却让潇潇心里怦然一动,同时她发现他也时常不经意地用眼睛的余光审视她,她有预感自己和他之间要发生点什么。果然在临走前,他特意要了她的联系方式,并说,你很像我大学时的一个初恋女友,希望下次找你聊天时你不要拒绝……

 

  他35岁,在家里有贤惠的妻子、可爱的女儿,但他却毫不掩饰地告诉潇潇,如果没有他妻子娘家人势力的帮助,他很可能还在一个偏远的乡政府里干着催粮要款的差事,而当初也正是看重这一点,才放弃了初恋的女友而选择了现在的妻子,但他对妻子的情感更多的是感激和报恩而不是爱情。由于文化素养的差异,他和妻子之间的谈话交流都很少。他说本来已经对爱情心灰意冷,但看到潇潇时似乎又找到了初恋的感觉。听到他这些表白,潇潇相信这是他的肺腑之言。被他感动的同时,她决定“不求天长地久,只求一朝拥有”,和他轰轰烈烈地爱一次吧。

  来往半年左右,他们堕入了爱河,至于相爱的过程已经不重要了,应该说他们的爱情是细水长流的。虽然她从来没有向他提过分的要求,但和许多为爱做情人的女人一样,潜意识里却总希望他或许愿为自己放弃俗世羁绊。

 

  他很忙,每星期只有一个晚上有空与潇潇约会。为了这一夜,她总是精心准备,买来鲜艳的红玫瑰,点上五彩斑斓的香味蜡烛,亲自下厨烹调美味菜肴……让他在她这里时刻感受初恋的浪漫。于是他就常常对潇潇说,“我越来越爱你了,有机会一定会娶你。”虽然她并没有在意这句话,但静下心来想想,也许我们真的有机会呢?

  日子一天天过去,终于有一天他的妻子无意间从他的手机短信中知道了潇潇的存在,她没有像别的妻子一样吵闹,只是说和我离婚还是与她分手等你冷静下来后再做决定,然后就是一如既往地照顾他。当他把这件事告诉潇潇时,神情很是惊惶失措。他对潇潇说:“我们分手吧!”潇潇问他为什么,他先是闪烁其辞地说不想让好好的家庭破裂,觉得对不起妻子等等,在潇潇的一再追问下,他坦白地说,离婚就意味着失去一切,一无所有,包括事业、家庭,他不想自己苦心经营多年的仕途之路就此断送。原来如此,潇潇终于明白了在他眼里自己始终只是一个情人的角色。他最初不就是为了自己的利益而放弃了初恋的女友吗?现在又怎么可能为了她这个无名无分的第三者而舍弃拥有的一切呢?

 

  已经从婚外恋状态中彻底摆脱出来的潇潇,对生活的理解和感悟又更进了一步。她说,没有吃到葡萄之前,总以为葡萄都是甜的,现在吃到了葡萄,却发现甜味过后更多的是酸涩。潇潇承认,自己的行为虽然丈夫一无所知,还是依旧爱她,可她对自己的“背叛”行为无法谅解,也许这个沉重的精神包袱要背负一生。

 

(2)

  前不久,我在一位网友发的帖子里看到这样一段告白:婚姻本来就是一种有缺陷的生活,完美无缺的婚姻只存在于恋爱时的遐想里。只有夫妻双方共同去修缮,才能逐渐趋于完美,而这首先就要学会甘于平淡。许多步入中年的人,一时被爱情冲昏头脑,就以为找到了自己理想的生活。爱情过后,所有的婚姻都如退了潮的大海,剩的就是各自的性格与品质。所以千万不要轻易走出走进婚姻,毕竟,前面有一个人与你共同经历了那么长的岁月。离婚,也许并不一定意味着重生,更不意味着离理想更近一步。 

   

  陈兵现在的妻子就是当年与他发生婚外恋的情人,他说,可惜我们走到一起后却并不幸福。婚外恋的确很刺激,但它的快乐像肥皂泡一样美丽易碎,在短暂的惊险的刺激过后,剩下的都是困窘和无奈。

  陈兵和前妻是高中同学,彼此都比较熟悉,印象也很深。当时高中毕业他就到部队当兵了,一去就是5年,这期间他们经常保持书信来往,虽然彼此心存爱慕,但都没有说破,暗恋了5年。退伍回家后,在几个同学的撮合下,他们终于互表衷肠,把关系给挑明了。后来,他们有了一个儿子,家庭并不富裕,也还算幸福温馨。这一切似乎都是那么顺理成章,没有什么波折,因而也就显得他们的婚姻比较平淡无奇了。

 

  就在陈兵清心寡欲之极的时候,虹出现了。她是刚调到他们公司的一名销售业务员,在陈兵属下工作。虹长相俊美,性格豪放开朗,办事颇为麻利果断,有点女强人的势头。当她第一次走进他的办公室的时候,他眼前一亮,这是和自己妻子完全不同类型的女人,和她说话陈兵感觉浑身充满了活力,精神也为之一振。于是,他们很快陷入了不可自拔的婚外恋中。相处一年多,陈兵的前妻知道了这事就跟他大打大闹了起来,整天寻死觅活的,陈兵越发觉得这样的婚姻似乎没法延续下去,干脆一赌气和前妻离了婚。

  可是,和虹结婚不长时间,陈兵就后悔了。虹是个极为独立的女人,常以自我为中心,根本就不顾家,很少关心照顾他和孩子,家务活全得陈兵一个人操办。更让他受不了的是,在外面场合,虹甚为张狂,既能抽烟又能喝酒,成为众多男人关注的焦点。陈兵慨叹道:想不到我追求激情的婚姻,换来的却是苦涩和无奈。我要告诉人们,并不是所有的婚姻都经历先苦后甜才有大幸福。千万不要被激情冲昏了头脑。其实,那种激情只是一时,婚姻不能靠激情来维系。

 

(3)

  婚姻是种特殊的承诺,只有生理和心理上的协调才能巩固这种承诺。但是由于各种原因,婚前无法感受这种协调,所以婚姻后自然也就难于实现这种承诺。我们已习惯于在电影里听那种爱的表白,在现实中已很难听到结婚的理由是因为我爱你,所以想和你永远在一起。很多结婚的理由已经变成了对方条件还不错或没办法,就结婚吧......现实是把无情的剪刀,将人们的美好剪到梦里。我们因此处在一个多梦的时代。

  结婚以后,随着时间的推移,新鲜感的消失,原先没注意到的或隐形的缺点逐渐上升并影响到日常生活中。经过多次的磨擦,你也许才切身体会到婚姻是爱情的坟墓的真正含义。面对这种反差与失落,别无选择时你也许会用法律武器来解除婚姻。也许你会采取协议的形式选择分居,好聚好散。然而更多的人会选择一种妥协的方法,那就是得过且过,睁只眼闭只眼。

 

  但是,人的感情是复杂的,他(她)的内心无时不渴望找到一个栖息地。人的感情也是丰富的,需要得到一定的释放。所以在以后的学习生活工作中,他(她)难免会碰到一个更优秀的异性,此时他(她)的心情还会那么平静吗?答案是否定的。如果此时双方彼此都有意及默契的话,那很有可能再次爆发出爱情的火花。这次的爱情再也不是原来的那种盲目与冲动了,是理智以后的选择。但是家庭的责任及世俗的看法等等,容不得你去选择离婚。这种矛盾经常困惑着你,让你在享受婚外恋带来的快乐的时候,常常又后悔与担心。人就是生活在这样一个充满矛盾的世界里。所以,一定记住要睁开一只眼,仿佛给自己的情感生活种一颗牛痘,增加一份免疫力。这样,一旦有“事情”发生,它无法伤害到我们的生活信念和生存信心。

 

  许多遭遇“外遇”事件的男女说,我怎么这么倒霉,让我遇到这样的事?其实,婚姻发生危机,并非是只有你一个人遇上的倒霉事,随着时代的变迁,外遇事件较以往大大增多,已变成令社会不安的较为严重的家庭问题——有了这个心理准备,就容易解决由于婚外恋带来的家庭矛盾。

 

  记得一位网络作家说过,婚外恋和感冒很有几分相似之处。感冒初始时是最严重的,婚外恋一旦发生,立刻就很容易直接上升到顶级阶段。严重的初始阶段过后,便进入了恢复期。感冒没有什么良药可治,再吃药也要一周左右才能好,不吃药过了几天自己也可以恢复,婚外恋同样如此。有的男人的感情是动物式的,他们抓了芝麻丢了西瓜,而且一眼都不会往后看。而大多数女人的感情是植物式的,即使外面的枝枝蔓蔓飘得再远,那藏在深处的根部依然牵动所有的经脉。感冒其实不严重,但可能引起严重的综合症。这主要看个人的体质,身体好的抗抗就过去了,不好的什么都可能发生。婚外恋也一样。基础不错的家也就是遭遇一个小阶段的波动,非当事人甚至都感觉不出来。而本来就千疮百孔的家庭,则很可能像老房子着火一发不可收拾了。

  感冒很不好受,婚外恋也很难办,让人欲罢不能。还是再听听电影《一声叹息》中被婚外恋折腾得焦头烂额的男主角那句肺腑之言吧:“她就是一仙女,您也千万别动心!”

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017