注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

金庸:不忠不孝的文化骗子!  

2008-06-18 12:31:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金庸:不忠不孝的文化骗子!

 金庸的小说,不管如何地充满血腥而又缺乏思辨,不可否认的是,在上个世纪精神文明极度贫乏的中国,金先生适逢其会地拥有一大批没有脑子的读者,却是不争的事实。


  作为金先生这样坐拥数十亿资产的“成功”的文化商人,我无意对他作品的“文学价值”进行褒贬,张一一先生一字之褒,荣于华衮;一字之贬,严于斧钺;金庸先生年事已高,恐怕是消受不起,多少年盖棺之后,再任由后人去评说罢。

  先贤教导说,“做文先做人”,很有先见之明。我们不妨剔除对金先生的一些间接的印象和二三手的信息,“巨龙巨龙你擦亮眼,永永远远的擦亮眼”,看清楚看明白金先生到底是个怎样的人,周公恐惧流言日,王莽谦恭下士时,毕竟白的说不黑,黑的也说不白,真理终归是真理。

  金庸先生一向把自己藏得很深,很有些他小说里江湖游侠抑或隐士高人的味道,游侠和隐士虽未必都是好人,说不定就是伪君子在收买名声或是采花贼在逃避灾祸,总之很多人都看不真切,《西游记》里的唐三藏先生,只认衣裳不认人,一老把妖怪当好人,便是生活真实的折射。

  要了解一个人,可以先了解他的婚姻。金先生曾有一任太太朱玫女士,朱玫女士当时是个著名的美女加才女,曾任《明报晚报》采访部主任及《华人夜报》社长一职,在积累了金先生人生“第一桶金”的《明报》创办初期,两人筚路蓝缕,相濡以沫,历尽艰辛,朱玫女士终于辅佐夫君把《明报》办得风生水起,可我们满嘴仁义道德的“金大侠”,又是怎样对待他这位曾患难与共的“糟糠之妻”的呢?《明报》刚有些起色,金先生便忙不迭地移情别恋,薄情寡义地和她结束了婚姻关系。好强的朱玫女士在抑郁、孤独和贫困中度过了后半生,于1998年11月8日忧郁地病死于香港湾仔律敦治医院,而替她拿死亡证的,竟然是该医院的员工,而不是名满天下、身家数亿的那个一起奋斗过的丈夫,委实令人唏嘘。金庸先生后来虽巧言令色地对媒体公开表示,“我对不起朱玫,如果一切可以重来……”怎么听怎么虚伪。在对待朱玫女士上,金先生可谓“不仁”;而金先生为了享受另一个青春欢畅的肉体,置长子查传侠的苦苦哀求于不顾,毅然决然,恩断义绝要与朱玫女士离婚,最后导致查传侠跳楼自杀,从而断了老查家一支香火,金先生又可谓“不孝”。

  作为臭名昭著的台湾前“教育部长”,曾篡改台湾历史教材,并一度称日语为“国语”的杜正胜,人神共愤。而我们伟大的金庸先生,却对这个闹出“罄竹难书”和“三只小猪”等许多笑料的伪精英学者赞誉有加,公开表示“杜先生是我很佩服的学者,我基本赞同杜先生的观点”。金庸先生一边疯狂印刷自己的小说在大陆大把大把的捞银子已满足自己日益膨胀的私欲,一边却大肆谄媚不容于国人的杜正胜,其心实是可诛,不管金先生此番表态居心若何,对自己的祖国来说,终归是“不忠”。

  金先生一贯热衷标榜自己的小说侠义为怀如何人道,拼命想装扮出一副悲天悯人济世为民的得道高僧模样,而在我国这次三十年不遇的特大地震灾害当中,世界华人同舟共济众志成城,可我们敬爱的浩然正气的“金大侠”,除了假惺惺表示“难过”以及写几个不值钱的条幅以示“慰问”之外,身为亿万富豪的他,竟是不见有任何实际的行动,真是让国人齿冷,只此可谓“不义”。

  金先生《笑傲江湖》里的“君子剑”岳不群,很是让人厌恶和害怕,金先生殊不知道,一个不仁、不义、不忠、不孝的所谓“大师”被揭开重重面具后,会有多少他曾经的读者,已不愿再看到他那一张松弛而丑陋的面孔。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017