注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

徐滇庆是道歉还是狡辩?  

2008-07-01 23:35:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐滇庆是道歉还是狡辩?

(原创作品)

 

2007年7月北大教授与人打赌,如果一年以后深圳房价不涨的话,他会在《南方都市报》上用整版篇幅向深圳的市民道歉。一年就要过去了,深圳的房价从去年7月的每平方米18000元降到了11000元左右,下跌幅度达到下跌30%以上。于是,徐滇庆在博客上写出“一年就要过去了,无论深圳的房价涨不涨都理应由我来道歉”。

愿赌服输。但是徐滇庆教授在《我想深圳人民道歉》文末所写的“但是总的趋势判断并没有错,所依托的理论也没有错”,“ 但是,绝对不等于今后不会再度出现炒作”,全盘将前面道歉内容推翻!难怪网友说“错就错了,不要什么‘但是’这个,‘但是’那个的”,“ 这完全是一篇自辨信,真的怀疑你这位教授的人品”!

的确。“我说这句话错就错在简单地预测房价,很容易被人搞成娱乐性的新闻,助长浮燥的学风。”徐滇庆教授说的这番话显然在替自己辩解。身为一介学者,在经济界还有着极高的话语权,甚至在某些领域这些话语权还是经济走势的风向标。然而在房价涨到超出老百姓承受极限,国家下大决心治理房价虚高的关键时刻,他却登高一呼,说一年以后房价还要上涨!这种不经过具体调查,认真分析就贸然出口的赌词,如不是学风浮躁,单纯的娱乐炒作,那么他的狂赌便是良心出了问题!他的“房价上涨”的预期,必然会给许多人错误引导,害得老百姓穷巴巴挣钱、捂钱,不吃不喝、贷款、借钱,买了一套住房,结果价格一路狂跌,老百姓还不跳楼?!这可不是他在《南方都市报》上用整版篇幅向深圳的市民道歉能抵消罪责的!

的确。“一年前,我说深圳的房价要涨,错在把时间段说得太绝对”。徐滇庆教授说的这番话显然在替自己辩解。任何事情离开特定时间都没有意义,谁能脱离时间研究经济吗?如果脱离时间研究经济,那就不用研究了,这已经写在学生教材里了。谁都知道,从长期趋势看,绝大部分商品都是涨价的。以前,大米1毛钱1斤,青菜2分钱1斤,现在呢?翻了多少倍,可种粮人还是没有多少利润。所以,说房子长期趋势看涨,绝对没有错!一百年以后的价格肯定比现在高,傻子都知道!因此,难怪有人说,在房价已经疯长50%的情况下,徐滇庆还声称长的不够,有胆量。纳闷教授连有长有跌的道理都不懂吗?怀疑徐滇庆到底是在为地产商代言,还是为炒房子的代言?质问徐滇庆拿了多少好处?

的确。“由于海外资本市场动荡不安,大量资金寻求避难所,不断流入中国”,“已经流入国内的资金就像前段时间地震灾区的堰塞湖一样,高悬在我们头上”。徐滇庆教授说的这番话显然在替自己辩解。他考虑到了“美国次级债”、“海外资金”、“ 负利率”因素,也考虑到了流资“寻找保值、升值的渠道”,“可能推高物价、致股市大起大落、导致房价暴涨”,还考虑到“2007年全国商品房销售总额”和“月销售额”,但是他没考虑到我国有应对流资的经验(亚洲金融风暴)和实力(1.7万亿美元以上外汇储备),这些流资一旦进入我国房市,国家只需提高交易税,管叫投机者资金有进无出,彻彻底底的为中国经济发展做次贡献!这些游资的持有者可不是徐教授一样的娱乐炒作家,他们是不会轻易出手推动房价暴涨的!他没有考虑到基金市场的萎靡不振,股票市场的一路狂泻,几千万股民的资金被套牢,没有精力炒房,更有甚者为此买房,房市需求那会有那么高?!他没有考虑到政府建设经济适用房,廉租房的决心和速度,平民百姓对住经济适用房,廉租房的心理预期,所以高估了高价房的市场需求!他没有考虑到南方冰冻灾害、洪涝灾害,汶川地震灾害的因素,很多资金为之消耗殆尽,国家的支持重点有所转移,房市一直在严冬中卷缩!难怪有网友说徐教授是“书读多了,学问也做多了,反倒连最普通的道理也迷糊了。自己迷糊就算了,还要忽悠百姓一把!”

那么为什徐滇庆教授一边向深圳人民“真诚道歉”,一边又说“总的趋势判断并没有错,所依托的理论也没有错”,自己扇自己的大嘴巴呢?

其实徐滇庆教授在博文中写得很明白“我们应当关注各级政府是否将土地出让金的10%用于廉租房建设?各级政府从财政预算中拿出多大的比例来帮助廉租房建设和经济适用房?是否严格执行用70%以上的面积盖90平方米以下的小户型住宅?是否能够做到让老百姓“买不起大的,买小的;买不起贵的,买便宜的;买不起新的,买旧的;买不起,租得起;租不起,白给你”?是否能够通过制度创新完善房地产税收政策,制止囤房投机?”他的狡辩是源于他不信任党和的执政能力!不相信政府对既定政策的执行力度!

否则,教授的智商岂能让千余字的博文前后不能自圆其说?

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017