注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

电信运营乱收费,都是垄断惹的祸  

2008-07-15 00:36:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电信运营乱收费,都是垄断惹的祸

(原创作品)

近日,中国青年报社调中心通过某网站对3232人的一项调查显示, 30.8%的公众认为电信、电力、石化等垄断部门的乱收费现象最为严重。公众认为不合理收费的前4项都是在电信运营范围,手机和固定电话月租费(30.5%)、电信商擅自开通服务收费(30.4%)、手机漫游费(29.9%)、手机双向接听费(28.9%)(2008年7月14《中国青年报》)。

电信运营乱收费是公开的秘密。在人民网3·15推出企业诚信“双优”人气指数排行榜中,电信运营投诉量列中央企业投诉排行榜首位;发改委公布的数据显示,2006年全国查处通信价格违法案件同比2005年上升65.59%,通信价格违法成为新增价格违法案件最多的领域。在社会各界的一再呼吁之下,电信运营商做出了调价、降价和规范服务的让步,但是普通老百姓对其怨言仍然有增无减。在google搜索“电信运营乱收费”这一关键词语,约有885000项符合查询结果,中国青年报社调中心的调查只是再一次揭开了电信运营商规范运作的画皮而已。电信运营商和普通百姓为什么会有如此积怨呢?笔者认为问题的根源出在电信运营的垄断上!

电信运营政企不分,导致了垄断市场的形成。为了深化经济改革,最终参与国际竞争,自2000年起,中国电信一“信”独大的局面被陆续打破,形成目前的中国电信、中国网通、中国铁通、中国移动和中国联通五大通信公司。但是产权的单一性,导致了电信运营企业政企不分的必然性。在出资人为政府的情况下,电信领域的三大定价依据,政府定价、政府指导定价就占了两条,政府在自己出资的企业之间,既当运动员又当裁判员,定价是否公允很难说清。市场调节价更不用说了。几家国有独资企业决定电信服务的定价、市场分配、消费方式,甚至连价格听证这样的形式也懒得走一下,消费者只有被迫接受,很难形成真正的竞争市场。虽然社会各界不断呼吁,改善电信运营企业投资结构,但是电信运营企业总是以信息安全性为由,筑起了私有资本进入电信运营服务市场的防火墙。没有了后顾之忧,在有限的范围内竞争,电信运营企业自然可以高枕无忧、为所欲为了!像什么“月租费、本地通话费、基本通话费、长话费,本地漫游、长途漫游、IP费、彩铃费、来电显示费”等费用自然是“我的地盘我做主”了!用户几年对“收费标准还是一头雾水”只有自认倒霉。爱用不用,舍我其谁?

如果说被迫高价消费是电信运营垄断经营企业消费者造成的第一重伤害的话,那么,电信运营垄断企业消费者造成的第二重伤害就是价格欺诈!因为国有属性和垄断属性,电信运营企业独享了通信资源的经营权。对应垄断形成的巨额利润,他们应该承担起与其垄断地位相匹配的社会责任,但是很少看到他们让利于民、改善公众生活质量的善举。相反,人们看到的是,为了获取更多的利润花样百出的愚弄着用户。什么代收信息费、彩铃费等,种类繁多,使用时一不小心,就会进入收费圈套,一个连一个,令消费者防不胜防。就连国家有关部门也多次查实,公开称之为“存在一定价格欺诈”,以至于被人大代表反映“运营商每年在短信方面都欺诈消费者70多亿元”!公众期望与企业伦理行为产生了极大的偏差,这些垄断电信运营企业成为公众批评的众矢之的就不足为怪了!

高薪收入造成的心灵冲击,是电信运营企业给消费者的第三重伤害。一般认为,垄断的利益归国家所有,国家最重要将这些收入用之于民。但是不断爆出电信运营企业高薪的传闻,让人们感到一入垄断行业,犹如“鱼跃龙门”,收益顿时倍增。同样的劳动,价格与其正常价值偏离太远,扭曲的收入分配制度,必然导致社会不公平心态产生,进而影响社会稳定。网上那些对电信运营企业的非理性谩骂就是最好的明证。

归根结底,电信运营企业的满意度之所以如此羸弱,因为其某些做法是在权力的庇荫下,有恃无恐、不知退让形成的。造成这一弊端的根本原因是电信运营的垄断体系并未真正打破,要想改变这种局面,必须继续深化体制改革,形成良性的电信业竞争市场。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017