注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

从同性恋到双性恋,王蒙研究红学走火入魔?  

2008-07-21 09:26:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从同性恋到双性恋,王蒙研究红学走火入魔?

(原创作品)

作家王蒙研究红学又出新成果。继7月初他发布曹雪芹有同性恋的倾向仅隔10多天,7月中旬,王蒙又说曹雪芹有双性恋的倾向。

7月初,著名作家王蒙携红学新著《不奴隶,毋宁死?——王蒙谈红说事》在三联书店与读者见面时说,曹雪芹有同性恋的倾向。我认为这是王蒙江郎才尽,不甘隐退,老来抓狂,发疯恶搞,写了一篇《王蒙为何把曹雪芹恶搞成同性恋》祈望这位文学大师把文学当作一份谨慎的事业,正正经经的从事,善始善终。该文被多家网站转载后,《广州日报》为此专访了作家王蒙,王蒙回应“谁说我江郎才尽,老来抓狂”?此间,他又公布了他研究红学的新成果:“更正确地说,曹(雪芹)是双性恋倾向”。

《红楼梦》是清代作家曹雪芹在家族遭受多次打击,家道日渐衰微,深感世态炎凉而揭露封建社会制度残酷的一部小说。作者“披阅十载,增删五次”,以贾宝玉、林黛玉和薛宝钗的爱情悲剧为主线,通过对“贾、史、王、薛”四大家族荣衰的描写,展示了广阔的社会生活视野,森罗万象,囊括了多姿多彩的世俗人情。该书写人的技巧达到了炉火纯青的地步,所描写的人物皆栩栩如生,个性鲜明,具有多重性格,打破了以往小说写人类型化的特征,其深进的思想意蕴与精湛的艺术魅力,更震撼着一代又一代读者的心灵,产生了跨越时空的巨大的影响,在学术研究领域形成了声势浩大的“红学”。在经历了二百多年风风雨雨之后,“红学”不唯没有衰微,反而更为兴盛,就连大作家王蒙也把《红楼梦》当成一部活书来读,当做活人来评,当做真实事件来分析,当做经验学问来思索,并称“1989年开始研究红学,从此有关文字没有断过”。但是,20年来的研究,竟然凭着“曹雪芹写这些女性间的鸡零狗碎,女而又女,一女到底,却是任何作家都写不出来的”优点,而判定作者有人性缺陷,得出作者是同性恋、双性恋的结果,实在让人啼笑皆非。如果说他的研究结果不是道德失控下的恶搞,那便是研究累得走火入魔了!

虽然我不是孙海英“同性恋就是犯罪”之说的赞同者,但是我始终认为同性恋和双性恋是精神或心理病变者的病态行为。坚持或倡导同性恋和双性恋会传播更多的恶性疾病,导致家庭乃至社会的不稳定。长此以往,形成此风,还会致使人类灭亡。因此说同性恋和双性恋是不道德也是不负责任的。即便是社会飞速发展,人们的观念不断更新,但是主流道德所仍然不允许并唾骂同性恋和双性恋行为,何况是在封建礼仪的严酷约束下、性观念空前的禁锢下,因家庭变故,家境清贫,“举家食粥”,以至入葬费用都由好友资助的曹雪芹,哪有心思去用身体写作,哪有精力去琢磨同性恋和双性恋的乐趣?所以王蒙的红学研究,不管下了多大力气,找了多少资料,用了多少时间,不考虑作者的生存状况,研究成果都是无源之水,无本之木,不攻即可自破!

当然了,王蒙还是我一直敬重的作家。可以这样说,我是看着他作品长大的,从《活动变人形》到暗杀—3322》,从《季节三部曲》(《恋爱的季节》、《失态的季节》、《踌躇的季节》)到《蝴蝶》,从《相见时难》到《青狐》,尤其是近年来写作的《红楼启示录》和《王蒙活说红楼梦》,解开了困扰我的爱情、政治、人际关系、天理人欲......诸多问题,使我从中认识了社会、认识了人生、认识了他人。因为敬重,我才一直认为作家是一种崇高的职业,从事的是神圣的事业。才祈望作家王蒙真正能够把文学当作一份谨慎的事业,正正经经的从事,善始善终;不愿意看到在在物欲时代,作家按耐不住寂寞,使文学研究变得浅薄,使文学宗师因此蒙羞!

王蒙多次表示“等到当真‘王郎才尽’之时,也许还能再出几本(书)”。因此,我们期盼王蒙早日走出红学研究的魔道,写出更加优秀作品,真正成为塑造人的一代大家。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017