注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

“姚抄抄”的道歉谁该脸红?  

2008-07-09 09:41:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“姚抄抄”的道歉谁该脸红?

(原创作品)

 

人称“天才少女作家”的江西上饶市高二女生姚牧云,日前被曝多篇文章多处抄袭白先勇、玛格丽特·杜拉斯等中外名家作品以及网络作品而成名,被网友称为“姚抄抄”。在全国网友的痛骂声中,姚牧云道歉了:“因我的无知与虚荣导致了这场抄袭事件,我感到深深的不安与悔恨!……我相信善良的好人们会接受我的真诚的道歉!并给我一个改过自新的机会!”(2008年7月8日《长沙晚报》)

一个热爱文字的女孩,一个从小就喜欢看书和写作的女孩,因为爱慕虚荣,坐了为人不齿的文贼,受到了四面八方的谴责,因此“脑子非常乱”,“不敢上网,不敢看报,更不敢看电视”,从内心发出“我的抄袭是对文字最大的亵渎……我的抄袭使我的母校及喜欢我的老师、媒体蒙羞,我真是罪大恶极!”的忏悔!文抄公现形了,文抄公认罪了,文抄公道歉了,文抄公求饶了,谴责者应该为此欢呼雀跃,鼓掌庆贺吗?我看未必!

人之初,性本善。一个人赤裸裸来到这个世界上,他的心灵是没有受到一丝一毫污染的,他是好是坏,完全取决于环境对他成长的影响

。就像喜姚牧云一样,这个喜欢文字,喜欢写作的女孩之所以变成“姚抄抄”,责任大部分在于影响她成长的人,这部分人应该为她的道歉而感到脸红!

家长望女成凤,导致文学少女虚荣心极度膨胀。一些父母对人生的过分功利性理解,一味企望儿女成龙成凤,并为此穷尽心思。父母忽视儿女儿女自主发展的结果是,儿女们追求的是名利人生,而不是幸福人生,为了实现 “人生目标”, 他们会不择手段。像“姚抄抄”事件中,姚父公开道歉,“女儿发生这样不道德的事,作为父亲负有很大的责任,是我平时教育不好……也许是我的喜欢和我的虚荣心引发了她急于写出更多的东西吧,才会发生这么多不该发生的事”。有其父必有其女,爱慕虚荣的姚父更应该为此感到脸红!

老师片面的成才观,误导文学少女愈陷愈深。现在很多老师,单一的唯才是问,成为狂热的“天才粉丝”、“成绩单发烧友”。一“才”遮百丑,他们忽视了对学生的心理健康和人格培养,导致孩子们泥足深陷竟不知,身陷牢狱悔已迟。像“姚抄抄”事件中,姚牧云在四年抄袭的生涯中,和她接触时间最多的恐怕就是她的语文老师了吧,难道一次也没有发现抄袭的蛛丝马迹?会不会发现了也不愿意撕下姚牧云穿的“皇帝新装”,害怕姚牧云的天才画皮被揭穿,学校和老师更加难堪?倘若如此,爱慕虚荣的老师更应该为此感到脸红!

偶像另类,导致文学少女无所适从。近年来,诞生的新媒体为了吸引眼球,不断推出造星运动,于是一大批80后,90后的文学青年走红与网络,成为文学爱好者的另类偶像。这些偶像,敢说敢做,言行极端,但是缺乏文学底蕴,为了不使人很快遗忘,他们把“拿来主义”发挥得淋漓尽致。他们的杰出代表就是所谓的80后作家郭敬明,被法院判为抄袭后拒不道歉,不仅人气不减,反而"愈堕落愈美丽",他的"粉丝"一点也不以此为耻辱,反倒是"护主心切"地喊出"彪悍的人生不需要道歉"。更为荒诞的是,抄袭案后,他还进入了中国作协,受到王蒙等人的力挺。 榜样的力量是无穷的。中国作协为郭敬明开了一个“潘多拉”的盒子,让那些抄袭者看到了“光明大道”,这对于急功近利的姚牧云,无疑起到很坏的示范作用。姚牧云文坛失足,那些标榜另类的偶像更应该为此感到脸红!

编辑把关不严,导致文学少女“把气球吹上了天”。在市场经济的冲击下,一些编辑盯住畅销出版发行的的经济利益,不顾出版物的的质量,大肆炒作和包装,有的甚至明知道是抄袭稿件,为了求得销量,睁只眼闭只眼,任由文抄公走红;有的甚至公开编辑盗版书,帮助“李鬼”冲撞“李逵”,做学问得太度表现得非常浮躁。难怪有网友质疑,“姚抄抄”畅通无阻这么久,那些发表她抄袭文章的编辑就难辞其咎。“编辑连白先勇、杜拉斯的作品都没看过,又能如何把关”?“所谓的编辑把关岂不形同虚设”?文抄公能够多年戴上“天才”的桂冠,把关不严的编辑应该感到脸红!

一个崇尚原创精神的社会,永远无法容忍非法窃取别人劳动成果的抄袭行为。我们痛恨“姚抄抄”现象,更应该身体力行的对现实环境作出反思,营造知荣明辱的氛围,避免道德病毒对年轻心灵的污染。网友说得好,“杜绝学术造假.抄袭之风要从娃娃抓起。”

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017