注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

原创:刘翔,走完赛道比走向通道更英雄  

2008-08-19 09:17:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:刘翔,走完赛道比走向通道更英雄

(原创作品)

 

8月18日上午11时50分,在千呼万唤中,万众瞩目的刘翔在鸟巢出场,雷鸣般的掌声期待这位英雄卫冕110米栏奥运冠军成功!令人意想不到的是,比赛尚未正式开始,刘翔就撕下身上的号牌,一瘸一拐的的走向通道,丢下身后数以万计惊诧的目光退场而去。

2004年,在雅典奥运会上,刘翔以12秒91的成绩取得110米跨栏冠军,实现了中国在奥运田径赛史上零的突破,打破了百年以来欧美森严垄断的一个世袭王国!刘翔因此改写了中国的体育史,振奋了民族精神,被国人奉之为英雄!人的欲望无止境,有了零的突破,就期望续写辉煌!或许是期望更高,失望更多,刘翔的退赛引得骂声一片!

“CCTV在比赛前几天还实拍了刘翔的训练,报道了刘翔状态不错,伤情无碍比赛的新闻,怎么说不行就不行了呢”?“不能比赛早说,推迟退出的目的是保持荣誉,挣更多的广告,买更多的票”;“国人看重的不是赢输,而是一个运动员的拼搏精神。一个连体育精神都不具备的人,不配代表一个国家出赛”;“教育范跑跑,体育刘逃逃。一个不知道向现场观众说道歉、不敢出席自己退赛新闻发布会的男人不是好男人”;“刘翔哥哥,事实证明,喝了可口可乐,吃了安利纽崔莱,刷了VISA信用卡,穿上耐克黄金战靴,用上ems,喝伊利的鲜奶,腿还是会发软的!”……

我能理解骂人者的心情:国家田径为这场盛会精心准备了四年,可是却在自己家门口拱手将机会让给了他人,在祖国的土地上赢得奥运金牌的愿望落空,这样的痛骂无非是怒其不争!然而,人文奥运强调的是体现包容、理解、公平与友爱的奥运精神,那些要求运动员为了金牌、荣誉、自身价值而累死在赛场上的辱骂者必将为多数人唾弃和谴责!

老实说,唾弃和谴责了那些辱骂刘翔者,我们心里依然失落:即便腿部受伤,为何不坚持跑完?我们不看重成绩,但是需要竞技精神!即便不能跑完,为何不坚持走完?赛事医疗保障近在咫尺,绝对不会眼睁睁看着民族英雄累死于赛场!况且从赛道出发点经过赛场通道到休息室也近110米吧?即便退出比赛,为何不向几万双期待的眼睛致以歉意?不能竞技,难道也丧失了做人的礼仪?

1968年墨西哥奥运会,坦桑尼亚选手艾哈瓦里在马拉松赛中途受伤,最终他缠着绷带、流着血回到主体育场,一瘸一拐走过终点:“我的祖国从两万多公里外送我来这里,不是派我来听发令枪声的,他们要我来冲过终点的”。所以,今天我们不想说“累死在赛场上是光荣的”,只想高呼“走完赛道比走向通道更英雄”!

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017