注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

7成机关单位不及格令人隐忧  

2008-08-05 09:28:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7成机关单位不及格令人隐忧

(原创作品)

卫生局40分、文化局50分、林业局50分、财政局50分、政法委45分、人事局55分、法院45分……这是砀山县除了内勤、打字等,真正办案的只有7个人的干部作风、部门行风建设领导小组办公室(以下简称“两风办”)在一次创建活动中,给全县83个县直机关检查打分的部分结果。在这次检查活动中,将近7成的县直机关单位“不及格”,其中,像政法委、法院、人事局等实权部门都低于60分的及格线。此外,这个机构还公开通报多名实权部门负责人,建议开除多人(2008年8月4日中国新闻网)。

7个人管理全县83个县直机关、4000多名机关干部,对于被群众举报的涉及党和政府工作人员工作作风的,直接点名通报,使多名相关领导、公职人员被免职或开除;给近7成的县直机关单位打出了“不及格”的成绩,砀山县“两风办”掀起的吏治风暴确实令人钦佩!然而,7成县直机关单位考评不及格的现象,令人隐忧!

机关干部的素质亟待提高。按时上下班,上班时间不干私事,有事请假是公职人员应该具有的基本素质。而在一些机关有不少人整天无所事事,一杯茶、一支烟、一张报纸看半天,甚至溜岗串岗,上班打扑克、搓麻将……砀山县“两风办”、县委督查室对政务中心服务大厅15个窗口单位检查时,10个单位的11名工作人员不在岗的事实,恰恰印证了坊间的不满,说明了砀山县大部分公职人员的时间观念差、纪律松弛,执行制度松懈,工作效率低,对国家和人民极不负责任。一支军队纪律涣散,意味着战斗力下降,甚至溃不成军;一个机关制度松弛,意味着无法履行职责,无法依时完成人民的重托;一个办事人员擅离职守,意味着老百姓上门办事没有了保证,会给他们带来诸多不便。砀山县机关干部缺勤的严重现象,提醒组织部门,这些地方的干部素质亟待提高!

机关单位不作为应该问责。行政机关享有法律赋予的各种权力,而某些行政机关在对公民或其他组织行使权力时,无故拖延、互相推诿、渎职、失职,互相扯皮,不作为或乱作为。为此,国务院颁布了《全面推进依法行政实施纲要》,强力推进依法行政,但在基层施政中仍然没有得到应有重视和严格落实。长期以来,一些地方的“依法行政”依然停留于文件中,表现为口号化,始终未把“依法行政”纳入政绩考核。经营户从城关食品站(生猪定点屠宰场)买来的猪肉,满是脓包,上面竟然盖满了检疫合格章”,“砀山葛集交管站站长史某带领执法人员查扣河南车辆,在社会上造成不良影响”,“其他部门解决不了的事,找‘两风办’”,这些使政府形象受损,公信力降低的不作为和乱作为的行为,是导致社会矛盾长期潜伏和聚积、老百姓深恶痛绝另一种官场腐败,如不对责任人及时问责,彻底惩处,必然会引起引发事故事端,影响社会稳定!

人大、纪检、监察等部门应依法履责。中国改革开放30年,完成了经济、政府和法治三个方面的社会转型,使计划既经济过渡到市场经济,高管制的政府转向服务型政府,人治走向法制。尤其是人治到法制社会的转型,将统治者个人或少数人的利益、意志为转移的制度,扭转为全体公民共同利益和共同意志的制度,把全体人民的主体权力和责任以规范化、程序化的形式固定下来,在社会生活各个领域、各个层面进行了充分的贯彻。为了使这一目标得到普遍、长期、稳定的实现,党和政府明确提出了“权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力”的方针,明确了各部门的责任,要求各部门,各司其职,以保障公民的权利义务充分实现,公平正义得以伸张,社会秩序合理稳定,社会建设和谐发展。为了督促职能部门尽职尽责,国家给予人大监督政府的权力,党中央给予纪检监督党组织的权力,政府给予监察部门监督各级政府部门的权力。但是在砀山县,我们看到的仅仅是“临时编制”的7个人在行使对国家机关、干部的监督管理权力,那些专业监督的职能部门却难见踪影,不知对此为何集体失语?

砀山县“两风办”掀起的吏治风暴“有运动的影子”。网友说,运动只能解决一时的问题,要想解决长远问题,必须强力推进法制化建设,提高公务人员的素质,提升各级领导的执政能力和水平,坚持依法行政并严格考核,结束这种“快餐吏治”。

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017