注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

关灯赏月,诗人倡议为什么招人谩骂?  

2008-09-02 09:09:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关灯赏月,诗人倡议为什么招人谩骂?

 

(原创作品)

“请市长熄灭公共场合的所有灯光,让甘露般的月光洒在我们的心上,哦,什么都不要说什么都不要去想,月亮看着我们,我们看着月亮……”这是郑州市民曹天在博客里写的诗歌的片段。他在诗歌里发出了中秋节关闭景观照明灯,让市民仰望月亮的倡议。在短短三个小时内引来数十位网友跟帖,数百人登录浏览。但是被媒体报道后,网络上却骂声一片。有的说“倡议之人把自己的想法强加给他人,非常自私”,有的说“提议关灯的人想乘黑暗盗窃,这家伙肯定是小偷公司的”,有的直接说诗人“脑袋进水了,想哗众取宠”!

按说,国家首次放中秋节假,再能配合关闭灯光一个时间段,让人们真正静下心来欣赏久违的月亮,是一种享受!况且关闭灯光可以节电,有利清除光污染,诸多好处,为什么网络骂声不绝呢?难道倡议者真的是一个自私自利,图谋不轨,哗众取宠的小人?我看未必!

中秋节有着悠久的历史,早在《周礼》一书中,已有“中秋”一词的记载,释为古代帝王秋天祭月的礼制。后来贵族和文人学士仿效,这种习俗传到民间,形成一个传统的活动。每到中秋时节,人们对着天上又亮又圆一轮皓月,观赏祭拜,寄托情怀。“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘”;“ 秋空明月悬,光彩露沾湿”;“我歌月徘徊,我舞影零乱”……然而,随着社会的飞速发展,城市的空气变得浑浊,能见度低得使人常常怀念“明月几时有”?耀眼灯光与豪华的玻璃幕墙相互辉映,使人们难窥皎皎明月的真容。中秋节至,人们不再吟诗作文,改用电话、短信传情;不在夜空下欣赏明月,而是把自己锁在家里调换电视频道。于是很多人说,农村月亮比城里亮,在城市里无论你花好多时间都难见到牛郎织女,银河,星云,连七星北斗都难以找出来,真是难为给孩子们讲牛郎织女故事的老师了。于是很多人希望静下心来欣赏久违的月亮,享受一下赏月的浪漫!于是郑州市民曹天就在自己的诗歌里表达了普通市民的期盼,这既是个人真实意愿的表达,更是众多市民对传统节日怀念的呼喊!诗人的倡议何来自私?

古人的“仁者见之谓之仁,智者见之谓之智”和现代人的“淫人眼里出淫,恶人眼里出恶”之说,其实都是说的同一个道理:对同一个问题,不同的人从不同的立场或角度有不同的看法。因为骂人者的心理阴暗,所以就觉得别人不阳光;因为自己心里有盗窃的企图,所以就觉得别人都会做小偷。于是就有了“想趁黑打劫还是怎么的?想给犯罪分子有可乘之机?提出问题的人是否有前科”的质疑,揣摩提议关灯的人是想“趁黑暗盗窃”!甚至有人信誓旦旦的保证“这家伙肯定是小偷公司的”!但是这些“有正义感的人们”为什么不用正常人的思维想一想,小偷或小偷公司的人何来如此猖狂之胆?即便他真的想“趁黑暗盗窃”,闹出这么大动静,他再作案与自投罗网何异?诗人的倡议何来图谋不轨?

然惑者既失精微,而辟者又随时扬抑,违离道本,苟以哗众取宠。《汉书·文艺志》里的这句话,用白话文解释就是以浮夸的言论迎合群众,骗取群众的信赖和支持。诗人关于关灯赏月的倡议是发自内心的,不仅如此,他还建议各个家庭“如果有老家的父母在身边,我们应该带他们去看看城市的月亮;如果有孩子,那我们关掉电视,用一个小时,陪孩子过一个充满月光的童话般的中秋节”。这些倡议或建议,始终是围绕一个主线,就是“关掉炫目的灯光,让喧嚣的城市沉静下来,在同一轮月亮下,我们怀念远方的亲人,悼念死难的同胞,梳理走过的征程,思考人生的方向”,这没有“违离道本”,也没有故弄玄虚,声张造势,仅仅是在自娱自乐的博客中宣泄了自己真实的想法而已,何来哗众取宠之说?

那些非要把倡议关灯赏月的诗人泼粪上身的人,从轻的说,是因社会快速发展,被生活重压挤压了浪漫,变得麻木所为;从重的说,是不学无术,胸无点墨,对民族优秀传统文化的愚昧无知所为;更严重的说,是因人生观、价值观的错位,丧失了道德良知,因而对人本主义、和谐社会建设的仇视和敌对!消除这些不和谐的声音,笔者认为只有加强对民族优秀传统文化的宣传、传播,强化对公民的思想道德教育。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017