注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

举报人被迫流亡,违法人员为何如此猖狂?  

2008-09-04 09:53:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

举报人被迫流亡,违法人员为何如此猖狂?

(原创作品)

在宁波市做小生意的贵州人肖敬明,因为相信警方为他严格保密,作了一起群殴致人死亡案件的目击证人。警方根据他提供的线索,抓获了主要涉案人员。但令人奇怪的是,参与打架的主要人员钱义被警方抓获一个月后无罪释放,肖敬明的厄运自此开始。钱义无罪释放后纠集人员,伺机报复肖敬明。在光天化日之下搬走了他店里价值一万多元的音响,并多次找人到他店里闹事。万般无奈之下,肖敬明将当初投资了几万元的洗头房以5000元的价格脱手,连夜带着老婆孩子踏上了流亡之路(2008年9月3日《中国青年报》)。

肖敬明协助警方破获凶杀案,结果却惹祸上身,有家不能回,有地不能种,孩子有学不能上,儿子嗷嗷待哺却无力养育,违法人员为何如此猖狂?这不能不使人义愤填膺,疑虑重重?

案件当事人钱义为什么会在一个月后就没事了?肖敬明目睹了案件的事发经过,向警方作了如实述说,并指认了涉案犯罪嫌疑人,当他获知漏网的犯罪嫌疑人钱义的消息后,马上告诉了警方。在他的协助下,警方很快在嘉兴海宁将钱义抓获。但是钱义为什么会在一个月后“就被放出来了”?如果说肖敬明的证词不实,那么同为犯罪嫌疑人的龙守莹为什么因此获罪,并且被判处死缓的重刑?难道是警方在“命案必破”的压力下,相信了肖敬明的“谎言”,龙守莹沉冤入狱?如果说肖敬明的证词属实,警方何故对钱义网开一面?

打击报复证人,警方为什么束手无策?钱义在光天化日之下搬走了肖敬明店里价值一万多元的音响,并多次找人到他店里闹事,警方为何置之不理?如果说钱义是因为经济纠纷搬走了肖敬明价值一万多元的音响,钱义涉嫌违法,经济纠纷在协商无果的情况下要通过法律途径解决,擅自搬运他人贵重物品与抢夺何异?如果不是经济纠纷,钱义搬走肖敬明的贵重物品,更是严重犯罪!如果说肖敬明当时因为害怕没有报警,警方没有出警尚且有情可原,那么肖敬明向警方陈述的自己的困境后,警方还无所行动,这就不能不让人怀疑“有困难找警察”的真实性了!

法律为什么不保护证人的合法权益?肖敬明答应为警方作证,前提是警方能够为他严格保密。“当时他们很痛快地答应了,拍着胸脯保证说没问题,我才敢把事实说出来。”“警察不可能骗我呀!”但是肖敬明没有料到,警方不仅没有为他严格保密,相反,他举证的内容“判决书上都写了,还有谁不知道!”警方诚信谈何而起?威信谈何树立?倘如说法院要求必须实名举证,警方何不以“实名举证但并没有要求把举证人的姓名写进判决书”为由,坦陈实情,晓以利害,尽可能的保护举报人的权益?倘如警方为此反复要求了,法院未必不能人性化执法!

到底有没有人有包庇犯罪嫌疑人?我国刑事诉讼法规定,公安机关对一般犯罪嫌疑人拘留的时限为 3日;特殊情况下,可延长1至4日”;对于流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,可以延长至30日;并规定人民检察院应当自接到公安机关提请批准逮捕书后的7日以内作出决定。人民检察院不批准逮捕的,公安机关应当在接到通知后立即释放。由此可知,刑事拘留剥夺人身自由的期限,一般为10日,特殊情况下为14日;对流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,拘留后羁押时间可长达37日。这就可以推测出是检察机关对肖敬明的证言不予采信,公安机关才对钱义作了无罪释放的处理。如此,人们不免困惑,肖敬明的证言既然不足采信,那么法院以肖敬明的举报内容为主要依据,对涉案的龙守莹进行死缓的判决,检察机关为什么不予抗诉?难怪很多网友留言质疑“公检法是否有人涉嫌渎职、收受贿赂及滥用权力”?

正义难伸张,邪恶便猖狂。“我女儿又停学在家了,我妹妹也没有办法,实在找不到学校,我只有把她带回我身边。但我连去北京接女儿的车费都没有,只好麻烦妹妹把她送回我身边和我一起流浪。我真的很后悔当初给公安机关提供凶杀案的线索,我不知道什么时候才能回到原来平静的日子。我多想我的孩子和其他孩子一样好好活下去,好好上学啊!” 肖敬明发给记者的短信让人感慨:难道正义真的战胜不了邪恶?!朗朗乾坤只能任由不法分子猖狂?!

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017