注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

警察打人致死案件我们应该支持谁?  

2008-10-19 11:06:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警察打人致死案件我们应该支持谁?

(原创作品)

 

2008年10月11日22时许,哈尔滨市南岗区糖果酒吧门前发生一起恶性伤害致死案件,造成22岁被害人林松岭当场死亡。6名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,6人均为警察;当地成立“10·11”专案组正对此事展开调查。2008年10月18日上午,黑龙江省政府新闻办召开新闻发布会,通报了哈尔滨“10.11”案件的进展情况,把公众对案件进展的关注度推向了一个新的高度。

这几天各类媒体格外关注“10.11”案件的进展,连篇累牍的报道、评论让很多人为此争论的面红耳赤。一方同情死者林松岭,一方支持打死人的警察,网上还有两方为此对骂的,甚至出现了威胁发表不同意见的。那么,到底应该支持谁?笔者认为应该理性思考。

事件中的警察身份该不该评论?警嫂“静静思语”说,开始时,“六个警察处在个人时间,也没有着装,双方都不知道对方的身份”。警察着便装,普通人很到知道其真实身份,“面对那样一位不讲道理、步步紧逼的青年”,他的的人身受到伤害该怎么办?一般的常识是,一边正当防卫,一边让朋友报警。但是,警察亮明了身份,这个事件的性质就变了,就等于他们开始执行公务,不再单单是一般的治安案件了。人们只能按警察打死人的标准来讨论事件的进展了。警察执行公务打死人该怎么评价?很多人因此对这几个警察口诛笔伐,大吐口水!就连自称是警察身份的网友“guoyinjun0349”也写了《警察不为警察辩护》的帖子,对公安队伍中这些“丧尽天良、为非作歹、横行霸道、天理乱容”的恶警“切齿痛恨”!作为普通的公民还有什么理由不痛恨?!

警察是否是酒后驾车,酒后打架?哈铁公安局直属公安处刑警大队副大队长齐新招待来哈的黑龙江省肇东市公安局民警李锋,同时邀请了其他四位警察朋友参加。“饭后,在刘力男的提议下,6人分乘两辆轿车于22时许来到糖果酒吧”。这六位警察是否饮酒,尤其是驾车的警察李鑫宇是否属酒后驾车,很多人对此持疑问态度,因为公安机关多次声明,饮酒后人的思维意识不清,容易危害他人安全。为此,公安部五条禁令”第三条规定“严禁酒后驾驶机动车,违者予以辞退;造成严重后果的,予以开除”。如果李鑫宇是酒后驾车,“在酒吧门前起车速度过快”不仅可以引发口角,也可以激化矛盾进一步升级。网友“可以看出,一个高个警察推搡了学生中一个个小的,实际态度还是比较凶,引起打斗完全有可能”的猜测,可能是大多数人的心里话。

事件的视频资料是否经过剪辑?“视频显示,林松岭与6名警察打斗中,又是用水泥块砸人头,又是扇人耳光;被一次次拉开后,又一次次冲上去,不依不饶,令观者震惊”。但遗憾的是,“该视频最大的遗憾是没有收录6名警察打死林松岭的过程”。而且“记者发现,该视频虽然对双方打斗过程记录得非常详细,但视频并非原始的完整视频。”这与2008年10月18日上午黑龙江省政府新闻办召开新闻发布会通报该事件的情况不符。哈尔滨市公安局党委委员、副局长卢洪喜在新闻发布会上说“媒体前几天公布的现场视频资料和公安机关掌握的视频资料是一致的,没有经过任何剪辑和拼凑”。那么公布的视频仅仅显示到6名警察把林松岭追到地铁工程铁板护栏处,其后就没有了,难道林松岭是突发疾病死亡,不是死于警察的拳脚?既然众多人争议,公安机关何不把整个事件的录像全程播一遍,让全社会知道整个殴斗过程到底是怎么样呢?

警察是正当防卫还是故意杀人?死者林松岭在与六名警察打斗中,又是用水泥块砸人头,又是扇人耳光;被一次次拉开后,又一次次冲上去。很多人看后视其为“坏学生”、“恶少”、“社会败类”,声称警察打死他是正当防卫,为民除害。林松岭的做法也的确让人不齿,但是这六位警察打死林松岭真的是正当防卫吗?我国刑法规定,“必须是对正在进行不法侵害的行为人,才能实施正当防卫”,“正当防卫不能明显超过必要限度”。法律还规定,人民警察执行职务中遇到“不法侵害行为已经结束”,“不法侵害行为确已自动中止”,“不法侵害人已经被制服,或者已经丧失侵害能力”时,应当停止防卫行为。“防卫超过必要限度造成不应有的危害的,应当负刑事责任”。视频中显示,林松岭已经逃向铁工程铁板护栏处,可见他已经停止了不法侵害,侵害行为已经结束。尤其是“10.11”案件发生后有媒体采访了多名与林松岭一起打架的同伙,其中潘兴称,他被人逼着跪在地上,几个人用脚踢他的头;杨森说自己被摁住脑袋,脸贴地面;车亮则称自己被打倒在地,一人按住他的腿,两个人踢他的头。可见林松岭一伙已经被制服,但是这六位警察还没有停下“正当防卫”,导致林松岭当场死亡。难怪网友说:“警察不穿警服,也是警察。他可以进行正当自卫,但将一个普通人殴死,绝对不是自卫。”“作为警察,他应该更懂得如何用法律手段解决问题,而不是要打得比对方更狠”。“ 林松岭虽然嚣张加挑衅,但他的言行只是涉嫌违反了治安法规;而警察的打人行为则导致了对方死亡的严重后果,不管是故意还是过失,其行为都触犯了刑律。”

散布死者有背景的谣言是何居心?“10.11”案件发生后,网络上立即出现帖子声称死者有很深厚的背景:“死者舅舅邹某,哈市原法院院长,现任的政协主席;死者父亲林某,哈尔滨市道外区一房地产开发公司总经理;死者继母鹿某,高官旁戏衍生的富婆;死者继母的哥哥鹿某,国土资源部副部长、国家测绘局局长;死者参与打架的同伙车某父亲: 黑龙江省检察院反贪局长!”紧接着,网上又有帖子出现,声称死者是吸毒的恶少,曾被公安机关处理过。在这样的背景下,某知名网站推出了“警嫂”帖子,帖子写“回到10.11案件,22岁的大学生是孩子,生命逝去固然遗憾,他的父母,亲朋痛苦,心碎。那6个警察呢?28岁、30岁、31岁也是正值盛年,他们也有父母,也有亲朋啊!七个家庭的破碎,这样的代价还不大吗”?网络由此一边倒的支持打死人的警察!难道被打死的人是因为身份才被打死的吗?但是2008年10月18日上午黑龙江省政府新闻办召开的新闻发布会称,经过认真细致的调查,死者林松岭和另一名当事人车某的直系亲属不是中央部委和省市有关领导,这些传言均不属实。既然传言不实,这些发布这些信息的就是造谣惑众和侵害他人名誉了,对于妄图借此制造事端、混乱和影响,以达到不可告人目的的人为什么不绳之以法?

面对“无证当方”的争斗,到底支持谁?我还是赞同网友盛大林的说法:“恶有轻重之分,更有罪与非罪之别。死者林松岭确实有‘错’,但打死他的警察却涉嫌有‘罪’。无论如何,都不能混淆‘错’与‘罪’的性质。”

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017