注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

黑恶势力猖獗,公安领导应被问责  

2008-10-30 09:54:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:黑恶势力猖獗,公安领导应被问责

  27日晚8点半,在南京四方新村门口摆水果摊的老汪,面对近20个持凶器的歹徒,拒交保护费。顿时,刀斧棍棒横飞,老汪一家五口遭到疯砍,很快倒在血泊中,其中58岁的老汪被砍断手筋。据了解,小冰曾多次上门收保护费均被断然拒绝(2008年10月27日《现代快报》)。
  说实话,看到这样的新闻,我的心里无比堵得慌!这是中华人民共和国的土地吗?这是正在建设的法制社会吗?在司法部门采取高压势态严厉打击黑恶犯罪的情况下,为什么敢黑恶势力逆流而动?这个辖区的公安部门难道仅仅是个摆设?!我的第一反应是这个辖区的公安领导应该被问责!
  之所以称这伙不法之徒为黑恶势力,是源于我国刑法对黑社会性质组织犯罪的定义:“组织、领导和积极参加以暴力、威胁或者其他手段,有组织地进行违法犯罪活动,称霸一方,为非作恶,欺压、残害群众,严重破坏经济、社会生活秩序的组织”。恶势力是指在相对固定的区域或行业内称霸一方,为非作恶,严重损害国家、集体和个人利益的犯罪集团或群体。小冰这伙不法之徒完全具备了黑恶犯罪特征:
  黑恶势力犯罪组织程度较普通犯罪集团更为严密,分工更为细致。从报道中我们发现,“10月9日,小冰曾找上门来,‘这条街要统一管理,每个摊子都要交钱,你家和我是熟人了,可以便宜点’”,” 一个半小时前,小冰来过老汪的水果摊,并下了‘最后通牒’:‘四方新村二号门的这条路,我吃定了,再不交钱,我就把你摊子砸了’!” “这次过来,小冰失去了耐心,‘你敢不听我话啊’?说完这句,一把明晃晃的刀子就刺向老汪的胸部”。“众歹徒看到老汪还没完全丧失反抗能力,一拥而上,刀斧棍棒、拳打脚踢全都往他身上招呼。瞬间,老汪就支撑不住,倒在了地上。”可见,在这起黑恶势力中,小冰明显是组织者或领导人,他在犯罪集团中处于主要位置,在犯罪过程中起关键作用,别人都是看他的眼色行事,他一动手,其他人就蜂拥而上,群起施暴。
  黑恶势力犯罪集团的生存土壤一般定位在一方土地上,合法或貌似合法的途径,暴力致富,壮大实力。从报道中我们发现,“小冰以前在这条街边的空地上圈占了11处棚子,因为占道经营,不久前都被取缔。虽然棚子没了,但空下的地方别人动不得”,小冰就是通过圈地这种手段,强行征收保护费,为黑恶势力犯罪奠定物质基础。
  为了能顺利开展活动,“小冰自称拿香烟是去‘搞定关系’”,通过贿赂等经济利益作诱饵,把一些国家机关官员和工作人员拉下水,让其自觉或不自觉为自己的犯罪集团做保护伞。在建立保护伞之后,他们便有恃无恐,为所欲为,称霸一方,对不愿臣服或不愿交保护费的百姓,就猖狂地打、砸、砍、杀,严重地破坏社了会秩序。
  “记者来到四方新村,对于血案,大多数店家不敢多说。只有少数店主悄悄把记者拖到没人的角落,向记者诉苦。据称,这个名叫小冰的年轻人是这一带出名的‘刺头’,就住在四方新村,大家都不敢惹他”。对于一个人人惧怕的不法之徒,公安机关一直没有排查?对于“10月中旬还曾向其交了1200元‘保护费’”的大规模违法收费行为公安机关一直没有察觉?对于实施完犯罪行为的小冰团伙,任由其“逃得不知所终”?难怪网友会说“从今年初开始,到现在已经快一年了,这个地痴一直在这条街上横行霸道,怎么就一直没人管呢?公安是干什么的?这是渎职,是犯罪。派出所长该下课,辖区民警也该受到处罚。这种不作为,受害人应该向公 安部门索赔,建议司法部门追究渎职者的法律责任”!
  黑恶势力犯罪危害巨大,他们通过暴力手段,公然向法律挑战,给国家、集体和人民群众财产和人身安全造成了重大的损失;不仅如此,黑恶犯罪败坏了社会风气,严重影响党和政府的形象,还阻碍了一方经济的健康发展。长此以往,其行为冲破道德观念、传统美德的底线,毒化了社会环境将造成社会道德的涣散。对于黑恶势力犯罪无动于衷或打击不力,是严重的失职渎职行为!是对人民的严重犯罪!对于失职渎职的责任人应该被严格问责!

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017