注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

“三黄蛋”冠军是“星光大道”伟大的创意?  

2009-01-06 10:30:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“三黄蛋”冠军是“星光大道”伟大的创意?

(原创作品)

2009年元月4日晚,颇受关注的央视平民选秀节目“CCTV星光大道”2008年总决赛落下帷幕。令人大跌眼镜的是,金美儿、张羽、玖月奇迹组合三个并列成为2008年“CCTV星光大道”年度总决赛冠军。“三黄蛋”令冠军含金量大打折扣,不少网友对此结果表示不满。

《星光大道》的优秀选手往往获得央视春晚的青睐,阿宝、杨光都曾亮相春晚一唱而红,因此引得无数歌手趋之若鹜,竞相折腰。但是“厨师不看菜谱了”,“不拿套路出牌”了,这让评委很尴尬,歌手很无奈,观众很气愤!

“星光大道” 2008年总决赛和前几届一样,请来了各行各业的“大腕”,以彰显其影响力和公信力,但是四关过后,颁奖评委宣读早已被淘汰的歌手为“季军”时,歌手很意外,颁奖嘉宾也“很意外”,但是主持人毕福剑话里有话的说“接着往下看你就明白了”,说明了评委评谁无所谓,因为比赛名次早已定好,主持人自己了然于胸,别人都是“糊涂蛋”。也许,有的评委就不想这样明明白白的做“糊涂蛋”,就很不配合。如闪亮登场一关,主持人毕福剑向某位评委征求对参赛选手的看法时,该评委“一针见血”:“我们的看法是次要的,评委只是做做样子,谁是冠军你们都定好了”。对于名次提前定好的比赛,评委除了做尴尬的傀儡,还能奈主办方如何?

农民是比较朴实的,当农民歌手马广富被宣布为亚军时,这位淳朴的农民当即懵了:“这一定是弄错了,这奖怎么能颁给我呢,我唱的不好,他们都比我强!”当这位被“天上掉下来的馅饼”砸中的农民在推辞大奖之际,旁边的香港歌手做了个鬼脸,其他歌手脸上也是堆满不可置信的表情。他们不相信制定规则的人视规则为儿戏,将规则玩弄于鼓掌之间,将大家为之奋力拼搏争取的荣誉,像小孩过家家一般随便送人。除了无奈,选手还能奈主办方如何?

最无辜的是是一直守候在电视机前的观众了,每周都要在固定的时间,推掉所有的繁杂事务,关注“星光大道”的比赛,从周赛到月赛,总算是等到了年赛,想不到日夜牵挂的比赛结果却被“娱乐化”了,除了感觉自己被愚弄、被戏耍,还能奈主办方如何?

没有规则,就没有比赛。只要是比赛,就必制定一个各方都必须遵守的规则,这样才能使比赛顺利进行,其结果也才能被参与其中的人们所认可。对于比赛规则的遵守,反映的参与者的道德。一般来说,公平竞争是对所有参与比赛者的最基本要求。公平的环境下,既尊重了别人也尊重了自己。如果比赛连起码的公平竞争都不能实现,就无法保证比赛的公正,就算胜利了,获奖者也知道自己不会拥有光荣和荣誉,比赛结果也就没有什么意义。

“离娄之明,公输子之巧,不以规矩,不能成方圆。”几千年前的古人就提出,做事要讲究规矩,遵守规则。自诩公开、公正、公平的央视,面向全球的选秀节目,把比三冠军变成“三黄蛋”,除了是“伟大的创意”,我们不知道还有什么比这更好的解释。 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017