注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

原创:贪官想为人民服务是逃避惩罚的表演秀  

2009-11-17 18:02:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:贪官想为人民服务是逃避惩罚的表演秀

 

原大足县卫生局副局长宋文奇,因受贿罪一审被判有期徒刑3年,缓刑3年。宋文奇提出上诉,昨天该案在市一中院开庭。庭审中,宋文奇请求法院免于刑事处罚,他愿意回到医疗岗位为人民服务(2009年11月17日《重庆晚报》)。

落马后想为人民服务的不独是宋文奇。之前,就有广东省广州原市委宣传部部长黎元江、江西省原副省长胡长清、沈阳慕马案主角之一马向东、湖北省天门原市委书记张二江、安徽省阜阳市原市长肖作新在落马以后都表示了继续为人民服务的愿望。对此,网友们都表示了质疑:这些贪官落马前之前怎么没想起来全心全意为人民服务,落马后反倒表现得“情真意切”,“迫不及待”?“他们想继续为人民服务只不过是留恋昔日手中的权力,是为了博取同情的表演秀,应该警惕和鄙视!”

其实网友们质疑的非常有理。为人民服务是有前提的。那就是“全心全意”、“完全彻底”、“毫不利己,专门利人”的为人民服务。为人民服务容不得一点的私欲和杂念。那些利用人民的血汗钱,互相比吃比穿、比办公室和座驾的豪华、比二奶的质量和数量、比出国考察的次数,比获利金额大小的人,只想着为人民服务的岗位能给自己带来什么好处,如何实现名利权的最大化,哪有时间想着做好本职工作,更好的服务人民呢?事实上,宋文奇所说的“为人民群众服务”,就是他在担任医院院长期间,利用对医院药品查审权力,先后11次收受医药公司销售人员贿赂,并为其谋利的。让这样的人“为人民服务”,与请小偷看门又有何异呢?

党纪国法规定,对人民犯罪的人,一律开除党籍和公职。作为党员干部,加入为人服务的队伍时,一定是反复接受此类教育的,怎么会不知道有污点且污点没有洗清的人,是没有资格要求为人民服务的呢?他们之所有这样的妄想,只是希望曾经有过的山珍海味,名车豪宅,二奶情人,拍马溜须、前呼后拥等物质享受和精神享受再回到自己身上来而已,并不是真的想为人民服务。

也许,这些贪官们也知道重回工作岗位并不现实,他们只是想通过这些话语让人民知道他们的心情,以此得到人民的宽恕。比如《广州日报》老总黎元江请求法庭“我手头正在做……《社会主义400年》第三卷,这一卷内容比前两卷更重要……希望给予从宽处理。”曾经在党员干部,他岂能不知道,由他这种人写社会主义史何奸商用臭脚丫踩韭菜花没有什么区别?他这样说只不过是想为自己争取自由加上一个砝码而已。比如江西省原副省长胡长清被关进大牢后,想好好“用书法服务人民”。曾经四处题词的他难道弱智到不知道,以前买它书法的人买的是他的名气,买的是他的权力?他这样说只不过是想为自己争取一个活命的机会而已。湖北省天门原市委书记张二江声对几位的同志讲,处理他将是“湖北经济的重大损失”,担心“不让我回去,天门160万人民怎么办?”“离了我,天门非乱不可!”他难道不知道,中国的好干部成千上万,一个岗位有空缺,立即有人顶上去?他这样说只不过是想为自己争取一个不被打击的理由而已。

这些昔日风光十足的贪官长时间犯罪,有的长达几年都不知收敛,而一旦东窗事发,岂可能在短短几个月内立地成佛?他们的表现只是在面临受惩处的特定情况下,为自己利益努力的手段而已。他们的悔悟并不是对真理和阳光的敬畏,而是死亡和惩罚的逃避。事实上宋文奇也是在这个表示继续为人民服务的法庭上狡辩的,自己受贿是“礼尚往来”,“国家法律没规定,别人送自己,自己不送别人就是受贿。”如此,怎么能让人相信他想重回医院就是“为人民多做点有益的事”,而不是东窗事发后的一种道德投机呢?

事实说明,贪官们愿意为人民服务的忏悔,不过是为得到宽大处理而装出的一种姿态,是一种彻头彻尾的伪忏悔、忏悔秀和工具性忏悔。他们妄图借用这种声情并茂的表演来制造假象、混淆视听、开脱罪责,最终达到减轻或逃避惩罚的目的。对此,我们必须保持应有的清醒,切莫被他们的表面现象所迷惑!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017