注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

金屋藏娇:堂堂皇后竟成了二奶  

2009-11-27 16:57:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金屋藏娇:堂堂皇后竟成了二奶
“金屋藏娇”这出自西汉时期的典故,当然称得上是一段流传千古的佳话。然而伴随这段佳话的却是东窗之内的阴谋和上流社会女人之间的勾心斗角。西汉的五世皇帝汉景帝刘启有两个儿子,老大刘荣,老二刘彻,所不同的是,刘荣是太子,刘彻不是;刘荣的母亲是栗姬,刘彻的母亲是王夫人。刘荣贵为太子,当然是上层社交圈关注的焦点,在众多关注的眼睛中,就有一双是长公主刘嫖的。刘嫖是大汉帝国数一数二的风流人物,她是窦太后的掌上明珠,和汉景帝是一母同胞,人称长公主。“长”是个尊称,并不是说她长得修长。按汉朝的惯例,皇帝的女儿称“公主”,皇帝的姐妹称“长公主”,皇帝的姑妈则称“大长公主”。当时的汉朝的上流社会还流行近亲结婚,总是喜欢自己人和自己人摽在一块,其目的无非是亲上加亲,肥水不流外人田!长公主刘嫖有个宝贝女儿名叫阿娇,谁能配得上呢?在那样的时代氛围里,刘嫖自然就打起了太子的主意。自己的女儿嫁给皇太子,这自然是好的不能再好了,一来表兄表妹结亲,亲上加亲;二来在整个国家之内,除了太子,谁还能配得上貌美如花的阿娇呢?做了太子的媳妇将来才可能成为皇后,母仪天下啊!
长公主虽然有意将女儿嫁给太子,但有人却不领情,这人就是太子的妈妈栗姬。长公主有个爱好,平时喜欢给自己的亲弟兄汉景帝拉皮条,汉景帝身边的美女几乎都是长公主给介绍过去的。身边的美女多了,景帝自然就顾不上栗姬,弄得栗姬整天处于饥渴半饥渴状态。栗姬不恨景帝,只恨给景帝拉皮条的长公主。可是恨归恨,皇帝的一个妃子又能把风头正劲的长公主怎么样呢?当听说长公主想高攀太子,栗姬恼怒地想,太子是我的孩子,你他妈别癞蛤蟆想吃天鹅肉了。主意一定,栗姬对长公主拉下脸来,明确拒绝了长公主的要求,坚决不应允亲事。在栗姬这里碰了钉子,长公主很快就把目光瞄向了刘彻。这次她改变策略,直奔主题,她当面问刘彻愿不愿意娶阿娇做妻子,那时刘彻还是小孩子,对男女之事一窍不通,也不知道妻子是个什么概念,见姑姑这么问,便信誓旦旦地说:“若得阿娇,必以金屋贮之。”长公主一听当然大为满意,立即将刘彻的豪言壮语上奏给了汉景帝。景帝是个很内敛的人,见儿子有这样的气魄,心中非常高兴,立即同意了这门亲事。
将来的事情就比人们想得复杂了。自从刘彻和阿娇确立了恋爱关系,长公主就开始处处打压栗姬和刘荣,时时赞扬王夫人和刘彻。在长公主全力以赴的帮助之下,刘彻顺利取代了哥哥刘荣当上了太子。因此,在少年刘彻纯洁情怀的背后,却是长公主煞费心机的阴影。“金屋藏娇”的温馨顿时让人有了异样的感觉。公元前141年,刘彻即皇帝位,是为汉武帝,阿娇则顺利成为皇后。谁知“金屋主人”的生活并不幸福。因为婚后十余年没有子嗣,贵为皇后的阿娇非常焦虑。为生孩子,求医看病花钱达九千万铢,最终也没解决问题。焦虑之下,阿娇的身材姿容自然大受影响。不知不觉之众中,当年的花容月貌的阿娇慢慢成了黄脸婆。长公主将自己的女儿培养成为了母仪天下的皇后,被人称赞为拉皮条的楷模,有人亦步亦趋,也学得有模有样,活学活用的非平阳公主莫属。平阳公主是汉武帝的姐姐,虽然自己没有女儿,但受到长公主的启发,在刘彻登上皇位之后,她开始大肆搜罗天下美女,养在家中,以备皇帝弟弟的不时之需。忽有一日,汉武帝驾临平阳公主府邸,对平阳公主搜罗来的歌女卫子夫一见倾心。从此,卫子夫走进了深深的皇宫,以至平步青云。
谁料卫子夫进宫不久,肚子就十分争气,顺利地为汉武帝生出了一个男孩。这是汉武帝的长子,名刘据。六年后,备受汉武帝宠爱的刘据被立为太子,卫子夫的荣宠也达到了极点,随之而来的,便是卫氏一门的封爵封侯。卫子夫的弟弟卫青、外甥霍去病也因此得到了施展才华的机会,在反击匈奴的战争中立下了汗马功劳。这样就自然疏远了当年专宠的阿娇,因而使阿娇的妒火和怒火一起中烧,但是面对着握有生杀予夺大权的皇帝却无可奈何。于是,千媚百娇的阿娇折磨得痛不欲生。她虽然贵为皇后,但办法也和普通的女人一样,一哭二闹三上吊,几次差点儿死去,弄得汉武帝为此事十分烦恼。当然,阿娇毕竟在皇宫里长大,办法还是比普通女人高出一筹。为使汉武帝回心转意,阿娇棋走险招,收买巫女,让其对卫子夫施展巫术。后此事败露,汉武帝大为光火,他派廷尉张汤“治皇后巫蛊狱”。受此案件牵连,被诛者竟达三百多人。罪魁祸首的阿娇自然不能幸免,最后无奈只得交出皇后印绶,并被打入冷宫长门宫。从前令汉武帝心醉神迷的阿娇已不复存在。
阿娇曾作过最后的努力,花费巨资请著名文学家司马相如作《长门赋》,以表达内心的凄苦,赢得汉武帝的爱怜。谁知这篇赋虽然写得凄楚哀婉,却最终于事无补。阿娇高估了文学的力量,高估了文学家的能力,最终文学和文学家的面子和阿娇一起被弄得灰头土脸,狼狈不堪。拿了别人的钱,却帮不了别人的忙,文学何用,文学家何用?可以想见,阿娇最痛恨的人,也许不是皇帝,而是文学家。阿娇终于没有再见到刘彻,更没有回到“金屋”,但“金屋藏娇”却成为了二奶代名词。“金屋藏娇”听起来是个爱情传奇,而对于策划者来说则是一场阴谋,一场并不高明的宫廷政变。对当事者来说,则只是此情不再的感伤,刻骨铭心的痛苦回忆。因此,和“金屋藏娇”联系在一起的是九五至尊的皇位,是美女之间的争风吃醋,是个人恩怨的集中展示。南宋词人辛弃疾后来对此事大为感叹:“长门事,准拟佳期又误。蛾眉曾有人妒。千金纵买相如赋,脉脉此情谁诉?”因此,出自真性情的“金屋藏娇”之诺固然是段佳话,但这段佳话的传奇色彩在长公主的心机和阿娇后来命运的衬托之下,却无可奈何地越来越淡了。因此,在现代语境中,“金屋藏娇”似乎也演变成了一个深具暧昧色彩的词语,那个住在金屋子里女人好像总是二奶。

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017