注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

原创:假如释永信率众迁移少林寺能否完美上市?  

2009-12-17 23:04:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:假如释永信率众迁移少林寺能否完美上市?

香港中旅集团与登封市确定斥资一亿元成立“港中旅(登封)嵩山少林文化旅游有限公司”,公司打算于2011年上市。新公司由港方控股,少林寺门票经营权等嵩山少林景区资产,被登封市作价4900万元入股。一份泄密的会议纪要显示,少林寺和宗教界方面人员没有参与新公司上市的运作。

“少林寺上市”这个消息,至少在2007年就已经开始流传,尽管少林寺主持释永信在不同的场合说“少林寺永不上市”,但是和尚怎么能挡住某些官员融资的豪情呢,少林寺还是将“被上市”了。更为滑稽的是,少林寺上市,少林寺的主持却不知道!那么释永信应该怎么做?

向法院起诉保全少林寺的资产?上世纪八十年代一部电影《少林寺》让嵩山少林寺天下闻名,电影嵩山少林寺以其优美的自然环境、神秘的禅宗色彩以及身怀绝技的众武僧令人神往。随后,朝圣的,观光的,习武的,纷纷涌向少林寺,使少林寺的资产一路飙升。但少林寺究竟是谁的财产?网友说了,少林寺是历史遗留下来形成的宗教文化遗产,它属于国家的,应该是全民所有。正如少林寺有关人士所言,“少林寺的财产不属于少林寺和登封市,少林寺属于公共财产,属于全国。”既然是全国人民所有,处置少林寺的资产必须经过全民同意,任何个人、任何机构没有权力随意处置。况且相关法律规定,风景名胜区的门票收入只能用于它的资源保护和管理。登封市政府不经全国人民同意,且违法处置少林寺资产,作为少林寺资产的代管人,释永信应该立即向司法部门主张少林寺的权利!

向有关部门反映登封市政府贱卖国有资产?据统计,20世纪90年代之后,少林寺的游客基本稳定在每年150万人左右。尤其是俄罗斯时任总统普京,中国国民党副主席江丙坤,老挝人民革命党总书记、国家主席朱马里,柬埔寨副首相贺南洪以及来自世界87个国家和地区的世界旅游小姐按造访少林寺后,少林寺游客大增。按每张门票100元计算,保守估计每年也有2亿元左右的收入,如今却只作价4900万,并被港资控股。这样的资产评估是怎么做出来的?”倘若任由登封市政府以政企合作的方式促成“少林寺上市”,无异是对地方政府变相瓜分公共文化财产和公共景区资源的纵容。作为少林寺资产的代管人,释永信应该立即向国资、监察等有权部门举报,阻止地方政府贱卖国有资产的失策之举!

如果这两个举动尚不能有效阻止登封市政府的决策,释永信完全可以釜底抽薪。少林寺除了是旅游胜地还是宗教圣地、武术圣地,很多人就是本着虔诚的心去向佛或习武的。在少林寺越来越不利于修身习性的情况下,释永信完全可以率众迁移,寻找一个更适宜于潜心研究佛学和武功的地方。作为主持,释永信完全有这个权利。而且我们相信,在少林寺品牌与释永信等僧人紧紧捆绑在一起时,释永信做出这个决定时,诚信向佛或习武的,也会跟随而至,许多景区也会伸出橄榄枝热情接纳的。比如陕西的华山、山西的五台山、恒山,安徽的黄山等等名山,估计都会为释永信大开绿灯的。当少林寺三大收入仅剩下门票收入时,看看登封市政府如何能够将少林寺完美上市?

  评论这张
 
阅读(13853)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017