注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

回应各网站:我没有恶搞孔子和于丹!  

2009-02-17 15:36:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回应《“70后”写手炮制孔子情书于丹惨遭恶搞》:

孔子和于丹,我都没有恶搞!

(李新月 原创作品)

今天多家媒体联系要采访我,都是关于我写《情人节孔子写给于丹的一封情书》的事情,开始我还不知道怎么回事,后来上网一查,吓了一跳,舆论把我也推上风口浪尖了,新浪、腾讯、凤凰等几大网站均以《70后写手情人节炮制孔子情书于丹惨遭恶搞》为题,把我批为恶搞于丹的“罪人”。

老实说,我写这篇东西并不是要恶搞谁。情人节前夕,凤凰网“凤凰博报”的陈泰然编辑约我为情人节专题《我们的情人遍天下》(http://blog.ifeng.com/dir_cdn/static_special/special/love/)写点有创意的文章,于是我站在孔子的角度给推广孔子思想的于丹写一篇情书。由于文章中主人公身份的特殊,我不想文章有太大的影响,就在篇首注明“李新月原创作品,不经本人同意不得转载,违者赔偿一万元” ,防止过多媒体积极推广,但是凤凰网首发后,还是被人民网博客、中国网博客、环球网博客、央视网博客,天涯论坛、金鹰网、华商网、华声在线首页推荐,网易论坛、红网论坛、亚新网社区加精推荐,在网上走红了,以至于背上“恶搞”的罪名。

其实,我对孔子和于丹都非常尊敬。孔子是我国古代著名的思想家、教育家、儒家学派创始人,他的思想及学说对后世产生了极其深远的影响,作为一个与文化沾边的人我不敢恶搞他。

我觉得我们尊敬孔子没必要顶礼膜拜,孔子也是一位普通人,他之所以成名,是后人认同了他的思想及学说而已,他在当时并不得志。孔子一生中,齐国、鲁国、卫国都曾给孔子提供过重大的政治机会,但是他都没有很好地把握住机会,施展自己的政治报负,反而遭受了重大的政治挫折。鲁国战乱,他投奔了齐国,在齐国却遭受晏婴的打击和排挤,齐景公见了孔子就不再向他请教礼的问题了。受到冷遇,他又从齐国回到鲁国沉寂了约十四年后,被鲁定公任命为中都邑的邑宰。从政五年的结果是负气而出,投奔卫国,却因身陷卫灵公父子的权力争斗中,不得不频繁去职。在频繁的游走中被人说成成“丧家犬”,足见其当时的影响并不大。孔子之所以后来成了名人,是汉朝,特别是宋朝以后的统治阶级为了用他的思想奴隶、教化民众,稳固封建王道,才树立了这块“招牌”的。

当然,我不否认他的学说、他的思想在当代还有着现实的教育意义,但是作为孔子本人,在当时一定没有考虑那么多,也没有想过,他当时随便说的话,被编辑成《论语》,甚至原话是不是那么说的,他自己也记不清了,全是后人根据史料修订、旁证的,所以我有了“当时也没想过它归于哪一家,属不属与哲学,这全是我的弟子和弟子的弟子,以及弟子的弟子的弟子们引经据典,给深刻化了”、“不得志时曾以‘贫而乐,富而好礼者也’话语给自己打气,给自己加油,那时我说这话,就是害怕别人看不起我”的文字,以平常人的心态来揣摩孔子当时的心理,并不存在恶搞之意。

于丹教授我也非常尊敬。年纪并不大就取得了很高的学术成就,至于她以通俗的语言、平民化的思想推广孔子的思想更是功不可没。在这个道德缺失、信仰缺乏的年代,孔子思想对中华民族的思维方式、价值取向、道德规范、教育理念、审美情趣等等都有着极其深远的影响。他提倡的“仁”,会影响人注重道德修养,尤其注重严于律己。人要通过“修己”成为一个有社会责任感、有利于社会发展的人,非常值得我们深入学习、推敲、反省和改正。可以说在一定程度上,于丹推广孔子的学说,是在推进社会文明的建设。但是于丹,也是一个普通人,也不能神话她。她的走红与她研究的专业固然密不可分,但是机遇同样重要,没有央视《百家讲坛》推广,之前有多少人知道有个研究孔子思想的于丹呢?可能于丹自己也没料定自己从《百家讲坛》下来以后就成了学术超女吧?

是人都会犯错误。于丹的演讲仅仅是她个人的理解。《论语》经过几千年,研究者不计其数,然而每个人的经历不同,所处的环境不同,文化素养高低不同,对《论语》的理解也就不同,所以必然有百家争鸣。于丹讲解《论语》,仅仅是她个人的理解,我们当然也有发表不同意见的权力,所以对她理解孔子 “唯女子与小人为难养也,近之则不孙,远之则怨”,贫而乐,富而好礼者也”的论断及她说孔子“高矮胖瘦都可以,甚至是男是女都没所谓”话语,也可以表示歧义,这并不归于恶搞,最多可以归到调侃上吧。

因为我仅仅是尊重,并不是顶礼膜拜,所以我会对她的为人处世有我自己的看法,我认为虽然名人没有什么具体的标准,但是仅仅捐三本书是明显不妥的,这显然不符合她极力宣讲的孔子思想,所以,我要进行批评。但是我又不能太尖锐,只好正话反说了。我的批评是善意的,初衷也并非恶搞!

金无赤足,人无完人。作为名人的孔子、于丹是这样,我们普通人更是这样。或许我们的初衷是善意的,或许我们的言行被别人误会了,但是我们做人的底线是一致的,那就是要有符合大多数人认同的道德的言行举止!因此我们不会恶搞,而且还要批判一切颠覆传统价值道德观念的恶搞!

 

作者简介:

李新月,1973年10月生,新闻采编资格,高级经济师,摄影家协会省级会员,中文核心期刊、经济类优秀期刊《经济师》杂志编委。

1996年以来,在传统媒体上发表各类文章、图片1000多篇(幅),有80 多篇获奖。参与编辑了“九·五”重点图书《走进新世纪》系列丛书,有多部专著出版。

近年来和多家网站形成良好互动,目前为福建东南新闻网、中国江西网、新民网、红网、金鹰网、荆楚网、大河网、腾讯(大渝)网、四川在线、金黔在线、新疆天山网、亚新网等多家网站的时事评论员,这些网站的评论频道有个人文集;同时为新浪、搜狐、雅虎、凤凰、人民、新华、雅虎、网易、天涯、TOM等网站论坛的原创写手,原创帖子基本被置顶、加精推荐,在新浪论坛的点击率近1000万;受邀在多家网站开设博客。其中新浪博客点击率两度超过247万,凤凰网博客点击率1417万,人民网博客、新华网博客点击率均已超过40万。

网络代表作

新浪论坛:

《我是女人,别盯着我赤裸的身体看分娩》,单日单贴点击率超过45万;

凤凰博客:

《历史老师为什么盯住了祖先的裤裆?》痛批纪连海,被多家网站转载,

《女教授为什么要把李清照恶搞成荡妇?》痛批教授杨雨,被多家网站转载,

《冯巩,你凭什么在《公交协奏曲》里侮辱农民工?!》单日单贴点击率超过16万,被多家网站转载,

《“三黄蛋”冠军是“星光大道”的创意?》被多家网站转载,毕福剑出面回应;

《从同性恋到双性恋,王蒙研究红学走火入魔?》前文化部副部长王蒙出面回应,(《广州日报》一个整版)

《臧天朔涉嫌犯罪,宋祖德怎么闭上了嘴吧?!》被多家网站转载,被搜狐网站转载后,宋祖德出面回应。

 

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017