注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

原创:金巧巧怀孕是“马季下蛋”!  

2009-02-20 12:44:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原创:金巧巧怀孕是“马季下蛋”!

    (原创作品)

    相声小品《马季下蛋》里有几个不认识马季的人,向马季传播一个“最新”消息:马季下了一个蛋。第一个人说马季下了一个鸡蛋,第二个人说马季下了一个鸭蛋,第三个人说马季下了一个鹅蛋。不论马季怎样否认,说者仍坚持确有其事。为了使听者相信,说者还以亲眼目睹作为证明。今天我就遇上了“马季下蛋”这样的事情,不过故事的主角是影视演员金巧巧。

    上午八点多,我的手机就响了几次:“金巧巧怀孕了?”,“金巧巧什么时候结婚的?”“金巧巧的另一半是谁?”“金巧巧是不是未婚先孕?”几家媒体的记者“轮番轰炸”,让我不明就里。经过他们的解释,我知道了原委,原来他们在我的博客里看到了金巧巧的孕妇照。我说那是金巧巧的影视剧照,他们不依不饶,“不可能吧?没结婚的女人谁愿意把怀孕的剧照公开发布?”“金巧巧一定是未婚先孕,孕妇照可是铁证如山啊!”“金巧巧让你看孕妇剧照说明你们的关系很好,你有没有她婚姻的内幕?”我的回答让他们很失望:“对不起,我真的不知道,你们可以到她的博客去一看真伪。”我听到几个近似一致的声音“看来这不是爆炸性新闻。”

    的确,爆炸性新闻是某些娱乐媒体追求的最高境界,为了达到“爆炸”的效果,娱乐记者更是身先士卒。或是昼伏夜出“守株待兔”,或是围追堵截疯狂抓拍,或是动用科技窃听偷窥,或是乔装打扮进行卧底,甚至是在垃圾堆上“挑三拣四”,更有甚者把道听途说、未经核实的东西搬上版面,甚至捕风捉影、听风是雨,不惜一切代价制造轰动效应。明星为什么为此不遗余力呢?

    我认为这至少有以下几个方面的原因:

    了吸引眼球,扩大发行量和广告收入,某些媒体丧失了社会责任心。每个人与生俱来就有窥探别人隐私的欲望,他们渴望知道明星不为人知的一面,媒体正是利用了人们的这种 “窥私心理”进行“绯闻营销”。于是乎“影星隐秘纹身”、“巩俐、那英、王菲、章子怡等大腕的家庭住址”,“陈道明、顾长卫、金铭”车牌号”、“六百明星私人电话”、“近百明星身份证号码”屡屡见诸报端;明星代言身价、夜店身价、饭局价、甚至是三围尺寸也无处遁逃;私生活、绯闻、第三者、四角恋被无情曝光。在绯闻炒炒作中报刊发行量见涨,荧屏亦收视率上扬,广告收入源源不断,社会责任却抛却九霄云外。

    为了个人收入,某些娱乐记者丧失了职业道德。在“娱乐至上”的原则下,他们“不再以探求事实真相为职业追求,而是以报道传闻、丑闻、绯闻为能事;不再以实事求是为价值底线,而是以哗众取宠、吸引‘眼球’为成功目标。”把“曝光”变成了“剥光”,把“揭丑”变成了“审丑”。为了提高“新闻价值”,往往夸大其辞,在事实基础上合理想象,添枝加叶,歪曲事实。或只抓住一个热点或话题,断章取义,大肆渲染、炒作、批判。甚至是导演新闻、编造新闻,完全子虚乌有、凭空捏造的东西炒成一个重大“话题”,从炒作中拿下媒体及娱乐圈的双重红包。

    为了提高名声,某些娱乐圈内人员故意爆假料。“不怕恶名,就怕没名”, 靠绯闻,大大小小的明星知名度提高了,大大小小的公司“产品”热销了,许多娱乐圈中人收获了金钱与名誉。于是明星自揭隐私者有之,自曝假料者有之,托他人爆料者有之,托他人爆假料者有之,被人揭隐私者三缄其口着有之,被人揭隐私故意打官司者有之……至于道德和良心,早已丢却在哇抓之国了。

    娱乐新闻的道德底线是什么?什么样的事能做,什么样的事不能做,媒体和记者该如何把握?这是一个值得深思的问题。如果捕风捉影、听风是雨甚至是把娱乐新闻做成A片,当事者的人格何在?记者的尊严何在?媒体的社会责任何在?但愿“马季下蛋的”的事情不要发生,“金巧巧未婚先孕”的娱乐新闻不要出笼!

    更多精彩图文去李新月的新浪网博客…欣赏

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017