注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

由来只闻艺人笑,有谁听说艺人苦  

2009-02-23 10:09:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由来只闻艺人笑,有谁听说艺人苦

(原创作品)

严正声明:最近发现有人盗用我的QQ号与我的好友聊天,向好友索要财物或请托办事。本人在此严正声明,本人QQ号除情感文章的主角情感倾诉和本人投稿外,概不他用。凡发现以本人(李新月)名义索要财物或请托办事的立即报案!

“这些年忘我的工作,加之几乎没有时间顾及自己的身体,慢慢慢慢身体在长时间的消耗中而亏损,贫血、失眠、食欲不振、加上几年前那次主持从台上摔下后,导致的慢性颈椎病,更是将自己折磨的焦虑不堪”(2009年2月22日《潇月の导演随笔》新浪博客)。

看了潇月的博客后,我发短信问她身体状况怎么样了,她回短信说“近日就是跑医院,每天吃大量的药物,身体越来越差”。看到短信后我一阵怅然。心想,真是由来只闻艺人笑,有谁听说艺人苦啊,艺人华丽的光环之后,有着常人难以体会的痛楚和艰辛。

有权威部门表示,癌症除了遗传因素外,约有80%至90%是由环境因素引起的。而环境致癌的5大因素中,除“空气、水等污染”、“食物污染”两项艺人与普通人机会均等外,艺人受另外3个因素“职业接触污染”、“药物”、“不良的生活习惯”影响要大于普通人。尤其是“不良生活习惯”:吸烟、酗酒、长期熬夜,甚至涉毒,这些都把艺人与癌症拉得更近了。

为了演艺事业需要,他们会增肥或减肥,造成代谢紊乱疾病的大有人在。如蒋雯丽《立春》当中增肥20斤扮丑女,急速增肥加上拍戏劳累,险些引发糖尿病;歌手孙悦因为减肥曾在录音棚昏倒,影星张柏芝因为减肥冒险服用利尿剂瘦脸,连医生都目瞪口呆。还有陈琳、孙悦、周彦宏等都曾因为减肥在公开场合晕倒。为了演艺事业需要,他们会进火海或跳冰水,或是穿着单薄的夏衣拍冬天的戏,或是冬天还要在冰雪、雨水里滚爬,发烧感冒自然不稀奇。为了演艺事业的需要,他们会风餐露宿或饥不择食,造成身体病变也不在少数。

为了演绎出好的作品,他们会夜以继日,透支体力。演员需要背台词,分析剧情,揣摩人物形象,体力活动与脑力活动并肩开展,一天工作十七八个小时甚至通宵达旦,早就是家常便饭。至于导演更是没有周末,没有8小时工作制的观念,只要新的制作开机,每天都要泡在片场,别人休息的时候,他们还要琢磨下面的戏怎么拍。几天几夜不合眼都是家常便饭,积劳成疾也就在情理之中了。

为了在竞争中取胜,他们承受了巨大的生理和心理压力。娱乐圈的名利追逐,使他们的生活变得愈加复杂。为了协调关系,他们要应付来自各方面的应酬,参加一些社会活动、赶些场子、帮亲戚朋友撑个面子,忙得不亦乐乎。义务、责任、竞争、危机、名利、物欲、人际关系、社会环境等交织而成的隐性力量,不断冲击着他们的神经,又造成了巨大的心理负荷。不能承受精神压力之重、自寻短见屡见不鲜。从陈宝莲、郑多彬、翁美玲的自杀谢世,到张国荣高楼上的纵身一跃,那些散发着耀眼光芒的明星们,在掌声、鲜花、奢侈的生活背后,内心的痛苦又有几人能了解?

造成这种情况的原因固然很多:有竞争激烈造成艺人玩儿命工作的;有经纪公司为让艺人多接戏,不顾实际工作量而造成艺人不得不连轴转的;有制片人为节约成本赶时间,迫使剧组满负荷抢档期的。总之,利益当头的时候,透支健康已经见怪不怪了。但是,无论是谁,身体状况的不断恶化是一个长期缓慢逐步积累的过程,谁也不能忽视。否则,等发展到相对严重的时候,即使有再高明的医术也无力回春了。于晓阳、梁左、柯受良、文兴宇、侯耀文、高秀敏、傅彪、陈逸飞、梅艳芳、陈晓旭、古月、马季一批艺人的英年早逝,便是最好的例证。

已故艺人沈殿霞有段感悟送给艺人或许很合适:“名和利都是假的,只有健康最重要,有健康才有资格去享受,没有健康,你面前有美酒佳肴,有大把钱,都未必有精力去花,生命真的很宝贵”。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017