注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

我替孔子给于丹写情书的前因后果  

2009-02-24 15:26:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我替孔子给于丹写情书的前因后果

 

在刚刚过去的情人节,我曾因为一篇《情人节孔子写给于丹的一封情书》的帖子而备受网友关注。10多天过去了,舆论渐渐平息,终于可以静下心来对此文进行反思了。

我写这篇文章的起因

写这篇文章实属偶然。情人及前夕,凤凰网策划了一个“我们的情人遍天下”的专题,提出要突破情人节专题的男欢女爱、温馨浪漫的定式,以旁逸斜出的方式、以凤凰博报最擅长的方式展现凤凰博友对于情人节的理解。

凤凰网约请凤凰博主在情人节给“梦中情人”写一封情书。这个“梦中情人”确定了个基本范围,女性为饭岛爱、于丹、希拉里、宋祖英、布吕尼、吴仪、彭丽媛、田文华、杨贵妃武则天等,男性为温家宝、奥巴马、周正龙、小布什、张召忠等在08年颇具影响的社会人物,过“情书”这一很私人、很大众的表达方式,用轻松幽默的语言,表达凤凰博主对于社会问题的看法和希望。当然了,特殊情况也可以由博主自由选择。

作为凤凰博客的特约写手,编辑陈泰然约请我为凤博奉献微薄力量。和泰然老师进行沟通后,我选择了于丹为发情书的对象,写情书的人为孔子。

我写这篇文章的创意

之所以选择了孔子和于丹,我是基于这样的构思:

一是因为于丹在央视的百家讲坛讲解孔子的《论语》而走红。这是孔子和于丹的“缘分”,把“知音”变为“知己”这是大多数人的追求,孔子也是凡人,当然也不能例外,这样“牵红线”不至于太离谱,况且有资料显示,孔子确实休了夫人,未曾再取。

二是因为于丹讲解的《论语》有争议,是热点。于丹讲解《论语》让更多的人接受了《论语》的仁、和等道德的思想,对于影响人注重道德修养,尤其注重严于律己方面确实功不可没。但是《论语》经过几千年,研究者不计其数,然而每个人的经历不同,所处的环境不同,文化素养高低不同,对《论语》的理解也就不同。于丹对《论语》的理解仅仅是她个人的,她不过是利用了央视百家讲坛这个平台,让大众了解了她的理解罢了,她的理解并不能代表其他人。比如我对论语的理解就不一样。

我甚至质疑《论语》是不是孔子的原话。这是因为孔子政治立场不坚定,游走于各国,这是古今国家领导人非常忌讳的,而往往政治又决定那个时代的思想和学术的走向,所以说孔子在当时并非官场红人或学术红人。官场的残酷,官场的不得志,他不一定敢弄一本自己的语录,之所以有这么一本语录,完全有可能是他以后的统治阶级为了奴化人们的思想所炮制的。在资讯极不发达的古代,要想原汁原味的编写一本孔子的语录是何等艰难?这又极可能是编撰者根据统治阶级的要求进行杜撰的,甚至是偏离了孔子本意的。我要在情书里质疑于丹对《论语》的理解,质疑《论语》是不是孔子的原话。

三是于丹的行动和其宣讲《论语》的思想有出入。即便我质疑孔子和《论语》的关系,但《论语》是实实在在存在的,它的积极意义就在于促使人们树立荣辱观、遵守正道,倡导美好、善良、仁和的社会风气风气。但于丹的行动似乎与她演讲的内容有所不一,媒体报道捐三本书的事情就是最好的例证,因此我要对这些善于表演的人予以批判,促其反思。

我对这篇文章的敏感问题的处理

孔子和于丹都是名人,他们之间的“情书”肯定吸引眼球,但是也非常敏感,弄不好身败名裂不说,还会吃上官司,所以在处理技巧上我把握调侃不恶搞,客观表意愿,减小影响面的原则,来规避风险。

调侃不恶搞就是以轻松、幽默、诙谐的言语戏谑嘲弄被调侃的对象,而恶搞完全是低级趣味、歪曲事实、颠覆人们的传统价值观念、道德伦理的恶作剧。况且恶搞孔子会引起所有文化人的不满,容易遭到攻击;恶搞于丹更容易惹上官司。

客观表达意愿就是真实表达出自己的质疑。于丹讲解《论语》与激烈反对于丹的声音,是“阳春白雪”与“下里巴人”的争议。反对者大部分是学术研究者,对论语有着独到的见解。但是在文化快餐的时代,没有多少人会抱着“大砖头”去研究这学术、那思潮,对《论语》“阳春白雪”的理解难免曲高和寡。而于丹讲解的《论语》尽管浅显,但是毕竟易懂,容易接受;尽管有纰漏,但是毕竟宣讲了《论语》的主要精髓。我不赞成曲高和寡式“阳春白雪”的理解,也不赞成肤浅的“下里巴人”理解。我认为要在学有专攻的研究下,通俗推广、启发推广才是最重要的。于是在文中保持的相对中立,相对客观。

减少影响就是逐步扩大传播的范围。一篇文章写出来,读者有个接受的过程。读者所处的环境不同,立场不同,心态不同,评价就不同。仁者见仁,智者见智无可厚非,但是涉及到名人,很有可能被别有用心者断章取义,上纲上线,穷追猛打。为了防止惹上不必要的麻烦,我在篇首注明“不经本人同意不得转载,违者赔偿一万元”的字样,可以阻止一部分热衷传播的媒体和个人。我想,若果读者真的认同了,联系我后再传播也未尝不可,真的是好文章那是不畏惧时间检验的。

我写这篇文章的影响

客观的说,这篇文章在凤凰博客首发当日的点击率较之我以前的文章并不算高,只在8000多人次。在凤凰博客首发后,被《华西都市报》的记者看到后,采写了一篇《70后写手情人节炮制“孔子情书”恶搞于丹,引发网络争议》的稿件,不想被众多媒体转载,继而《情人节孔子写给于丹的一封情书》的帖子在网络真正走红,这篇帖子在凤凰博客飙升到4万多的点击率,在我受邀发帖其他网站也有了不错的成绩。接着便是媒体的采访约见或采访电话,朋友、同事的询问求证,陌生人的来电交流。

2009年2月24日,我上网搜索了一下,能在网上查到报道《情人节孔子写给于丹的一封情书》的媒体有几百家。

其中平面媒体可以查到《新晚报》、《洛阳日报》、《郑州晚报》《河南商报》、《华西都市报》、《华商报》、《昆明都市报》、《西安晚报》、《现代快报》、《西部商报》、《湖南晚报》、《广州日报》、《北京青年报》、《湛江晚报》、《无锡商报》、《三峡都市报》、《彭城晚报》、《南湖晚报》、《抚顺晚报》、《江海晚报》等几十家报纸,看不到的估计更多。

网络媒体能查到的有凤凰网、人民网、新华网、腾讯网、搜狐网、新浪网、央视网、光明网、环球网、雅虎网、网易、中国网、中华网、中新网、中国消费者调查网、中国游泳网、TOM网、天涯网、猫扑社区、中青在线、解放网、中国经济报刊网、艺术中国、中国艺术批评网、MSN中文网、新民网、云南网、新疆天山网、舜网、中国江西网、浙江在线、大河网、中南在线、金鹰网、金羊网、琼州海峡网、大洋网、青岛新闻网、巢鸣在线、商报网、中原网、南都在线、千龙网、新西兰新闻教育网、经网、亚新网、南方报业网、大众网、兰州新闻网、台海网等100多家网站。

同时还有朋友说,多家电视、电台的读报或新闻中也播发了这样的消息。

我的名字上了Google搜索热榜;互动百科也有了“李新月”的名词解释,罗列了我的个人信息,个人简介,网络代表作,孔子情书,情书影响,凤凰、网易、中国网博客的资料,尽管不是很准确,但是也足见网友对我的关心程度。

 

我对这篇文章的反思

随着《情人节孔子写给于丹的一封情书》在网上的传播,网友普遍反应“好看”、“过瘾”、“搞笑”。凤凰网的投票调查显示:觉得这篇文章挺好看的占77.1%,觉得这篇文章在情人节搞笑一下未尝不可的占38.4%,觉得于丹误读孔子,民间也可以调侃明星学者的占42.9%,觉得这篇文章仅供情人节轻松搞笑,没有其他目的占31.8%,觉得这篇文章反感学者讲假学术,借机泄愤的占47.9%。可以说,大部分网友是比较支持的。他们认为这是来自民间对这些明星学者最直接、最真实的声音,撕开了明星学者们正襟危坐的假象。这种意见对我今后的写作和学习有极大帮助和影响。

一是写作要有创意,要想别人不敢想的。在形式上要突破藩篱,想人之所未想,写人之所未写;在内容上要出奇制胜。总之要在想象力、思维方式、深度、表现手法、语言表达等多方面来突破常规。

二是做人作文要言行一致。某些人员台上一套,台下一套;当面一套,背后一套;台上宣讲礼义廉耻,台下流氓无赖;当面演说道德仁义,背后毫无怜悯之心,令人反感知己,或许我们没有表达的渠道,但是我们的沉默并不表示我们对其表演的认同,一旦有了爆发点,那些言行不一的人必然会遭到声讨。

三是要敢于质疑一切。专家、学者、名人首先是人,是人就有可能犯错误,我们尊重他不需要顶礼膜拜,或许盛名之下也有不负呢?研究学术也不是专家、学者、名人的专利,只要我们大胆假设,小心求证,锲而不舍的情况下,我们也可能成为专家。

四是要善于沟通。对任何新生的事物,大家都有个认识、质疑、接受的过程,在这个过程中,被质疑的对象一定要积极应对,认真解释,积极消除各方面不利的因素。

 

李新月2009年2月24日于郑州
 

 


 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017