注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

屯兰矿难,王君省长该被问责吗?  

2009-02-24 21:32:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

屯兰矿难,王君省长该被问责吗?

(原创作品)

2月22日凌晨,煤炭黑金再次滴血,GDP再次搭上了74名矿工的生命。在屯兰矿“2.22”特别重大瓦斯爆炸事故调查组会议上,山西省省长王君哽咽着向死难矿工及矿工家属致歉。王君说:“屯兰煤矿瓦斯爆炸事故影响极其坏,我们对不起……死难矿工,也……对不起……他们的家属……” (2009年2月24日人民网)。

山西再发矿难,使人们不禁想起2008年襄汾尾矿库发生特别重大溃坝事故。作为一省之长、山西省安全生产第一责任人的孟学农同志“向中共中央、国务院和全省人民作出深刻的检讨”,并领责告退,足见国家对重大事故中领导问责的力度。因此,屯兰矿“2.22”特别重大瓦斯爆炸事故自然而然的使人们想起了重大事故问责的问题。上任不足200天的王君省长该被问责吗?

从理论上说,有了孟学农在“SAS”事件和襄汾尾矿库发生特别重大溃坝事故被问责的前车之鉴,王君自然也难于绕过被问责这道湾。但是笔者认为对王君草率问责,此刻有煎逼太急之嫌,并且于事无补。

山西的黑金政治现象被民众诟病,已经不是一时半会的事情了。2006年2月1日的《新京报》报道,山西省在打击非法违法煤矿专项行动中查出952名国家工作人员和国有企业领导干部在煤矿投资入股,共涉及资金1.56亿元。此后,虽然经过多次清理,还有“红顶商人”的报道见诸于媒体。而“红顶商人”的危害人所共知。首先是破坏了法治秩序。一些非法煤矿在官员入股或直接参与下,不履行登记审批制度、未建立安全措施违法开采,用矿工红色的血换取官员“黑色”的钱。一旦矿难发生,官员利用权力百般遮掩袒护,矿主甚至毁尸灭迹,令人发指!其次是破坏了市场秩序。他们通过送干股、分红利等手段拉拢党政干部,寻求权力庇护,长期操控地域经济。另外是非法聚敛财富。他们利用权力干预,为自己企业的利益最大化开辟违法途径。

在某些腐败官员的心目中,没有比官商勾结这种近乎掠夺和搜刮形式的手段更容易积累财富的了,这种“公私共权”的经营形式也许是让贪官和企业双方都感到满意的一种方式。因此,面对危机,官商牢牢抱成一团,千方百计维护、巩固乃至强化这种利益联盟,令外界“水泼不进”,“难以撼动”。

山西矿难不断,“冰冻三尺非一日之寒”,是煤老板要利,是官员要GDP,是腐败分子要油水,也是相当一部分民众“靠山吃山”形成的灾难。“工夫在诗外”,解决矿难问题,的根源在解决山西畸形的政治生态,砸断黑金带动的利益链条。这需要要给新省长时间。况且,山西矿工出身的代省长王君曾这样誓言:“任何时候任何情况下都要把维护人民生命财产安全放在高于一切的位置,把安全发展的理念贯穿到经济社会发展全过程。”想必他对碰击这座利益的冰山是心里有准备的。

问责是手段而不是目的。实施“事故问责”,无论“责”问得多重,事故毕竟发生了,那一条条鲜活的生命再也无法醒来。因此,问责的目的应该是举一反三,切实抓好问题的整改,认认真真常抓不懈、持之以恒地做好防范工作,以防类似问题再发生,才是真正负责任的做法。而这个过程需要时间,我们还得给王君省长一些时间,让他想出好办法,使出硬手段,彻底改变山西黑灰遍地满目疮痍的面貌,改变山西“煤黑官更黑”形象。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017