注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

知名博主湖南行,我欲韶山看日出!  

2009-02-27 17:39:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知名博主湖南行,我欲韶山看日出!

(李新月原创作品,请广为转载,不注明原创作者的赔偿本人一万元)

 

“山不在高,有宝则名。水不在深,蕴珠则澄。岑同苔异,人杰地灵。鲁之尼山,粤之翠亨。以拟韶山,差可比伦”。“箫韶九成,引凤来仪”的韶山一直是我心仪的地方。

我对韶山的向往始于上个世纪七十年代末。当时每当夏天夜幕来临时,父亲就坐在村头的石墩上,大人小孩们围坐在他周围,听他讲他在外当兵的事情。父亲当兵的地方是长沙,他讲的过程中自然而然要提到毛泽东、韶山这些话题的。当时我只有六七岁,依稀记得父亲赞扬韶山是个神奇的地方,它孕育了毛泽东这样一位用兵如神,带领红军从小到大、由弱到强推翻了蒋介石反动独裁统治,建立了新中国,领导中国人民翻身过上好日子的领袖人物。虽然我记得不多,可我幼小心灵已对毛泽东产生了爱戴之情。我想,长大了一定要去瞻仰一下韶山的神奇。

入学后,我从书本看到了韶山,逐渐了解到韶山和毛泽东的关系。我知道了没有韶山昔日的影响,就没有后来的毛泽东,他在韶山的经历,关系到他的一生,他的思想、个性、人格,在韶山奠定根基,起源发迹。如果他没有受父亲、毛家、毛氏家族影响,就不可能萌生最为朴素的善恶观;如果他没有受母亲的影响,就不可能在父母性格的交互溶磨中塑造出阳刚、阴柔兼备的性格;如果他没有受乡土文化的熏陶,就不可能成为“横扫千军如卷席”、“秦皇汉武略输文采”的一代雄才;如果他没有受韶山的社会状况和阶级斗争的影响,就不可能忧国忧民,为国家和民族的前途,为人民的痛苦而不安,导演出一幕幕石破天惊、扭转乾坤的革命活剧。可以说,正是韶山的影响,毛泽东才成为一轮冲破黑暗而东升的旭日。一次比一次深入的了解,在我心中留下一次更比一次深刻的烙印,韶山已成为心中一个神话般的影子,时时闪现在我的眼前。我想,毕业了我一定要去韶山,去看,去感受韶山的日出。

就像一首歌里唱的一样,“有时间的时候没有钱”,刚毕业的我没有瞻仰韶山的钱财;“有钱的时候没时间”,上班后,有了工资却没有瞻仰韶山的时间。我也只有在工作的间隙中,遐想身临韶山的快感:品味《毛氏族谱》“一钩流水一拳山,虎踞龙盘在此间;灵秀聚钟人莫识,石桥如锁几重关”的深邃意境;领悟伟人“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”、“我欲因之梦寥廓,芙蓉国里尽朝晖”的故乡情结;吟咏领袖“太平世界,环球同此凉热”、“今日长缨在手,何时缚住苍龙”、“俱往矣,数风流人物,还看今朝”的豪迈诗篇;感受“日出韶山”、“东方红遍”、诗画相融、如歌似梦的《韶山升起红太阳》的劲雅表演……

“叠翠丛中一点红,乌云穿破万千重。年年仰止人流涌,岂为山高始慕名?”韶山,这个红太阳升起的地方,这个我魂牵梦绕的地方,我一定要去瞻仰,一定要成为“仰止人流”中的一名,真正感受一下红日破云万千重的意境!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017