注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

胡玫导演,于丹演孔子强过周润发!  

2009-03-11 14:17:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡玫导演,于丹演孔子强过周润发!

(李新月原创作品,欢迎转载,但必须署原创者姓名,否则赔偿本人一万元。)

近一段时间,网上关于电影《孔子》的争论闹得沸沸扬扬。先是濮存昕对《孔子》剧本的炮轰,接着是全国人大代表、著名导演胡玫的反驳,后来又是周润发在媒体上对《孔子》角色的默认,再后来就是孔氏家族对关于孔子形象的严正声明……基本上都是围绕孔子的形象问题。

从2008年8月导演胡玫宣称要拍电影《孔子》以来,最能展示孔子形象的角色一直为人们关注,网友们更是在陈道明、濮存昕、梁朝伟、张丰毅、梁家辉中间投起了支持票,想不到周润发对媒体质问是不是出演“男一号”的默认,让网友们的猜测全部落空。于是,失落者愤怒把愤怒的情绪全部发泄到角色扮演着的身上,纷纷声讨。我不是濮存昕的粉丝,也不会“吃不到葡萄说葡萄酸”,但我确实认为周润发演孔子不合适,而最合适的人选莫过于表演大师于丹。

孔子是个什么形象?此前流落民间的12张剧本插画,也只有老子、子路、颜回、南子等七人的人物造型,孔子只有一个远影。《史记》说孔子“生而首上圩顶” ;及长,“长九尺六寸,人皆谓之长人”;到晚年流徙各国,“其颡似尧,其项类皋陶,其肩类子产,然自腰以下不及禹三寸”。但这些粗线条的描述,我们仍不能得其全貌。深得孔子思想“精髓”的于丹曾经说过,“高矮胖瘦都可以,甚至是男是女都没所谓”,孔子的形象是靠其思想树立的。我很赞同这一说法。因此,在谁演都一样的情况下,为什么要选择周润发而忘却于丹呢?况且,角色反串在中国,乃至世界娱乐圈也是大有人在啊,很多还取得了不凡的成绩呢!再说了,历史剧就是一个任人打扮的小姑娘,只要你有钱,只要你喜欢,你让她成啥样她就得成啥样?你看看《三国演义》被吴宇森的“创新”吧,人家还不是在口水乱飞中挣了几个亿?!反正谁也没有见过孔子,他会武功可以,他是女人为什么不可以?!

当然了,反对的人会说于丹没有演出经验,而周润发的演技世界公认。我要说此言差矣。于丹没有表演技巧仅仅是影视圈而已。她在央视百家讲坛上口若悬河的、手舞足蹈、仪态万千的表演技巧是有目共睹的。再说了,没有影视表演的第一次,哪来今后的若干次?没有一次次的经验积累,哪有周润发现在的如日中天?我们可以给大师更多的表演空间嘛!况且评价角色是否成功取决于演员的表演是否神似,在这一点上周润发可比于丹逊色许多,周润发自称只知道“上大人”、“孔乙己”,“我不认识他(孔子)耶!而于丹对孔子的所思所学、所言所行了若指掌,对孔子的内心世界了然于胸,不用揣摩,不用刻意追求,也能将孔子表演的出神入化,惟妙惟肖!

或许有人说了,周润发是大腕,在影视圈有影响,可以给投资方带来巨额利益。我要说此言又差矣。周润发是大腕不假,但是其天价片酬可是值得投资方慎重考量,在过亿元的投资中,他的片酬就可能超过二分之一了吧?如果启用于丹那商业价值就另当别论了。于丹虽然在演说界红得发紫,在影视圈可是懵懂小孩,如果经纪人、导演和制片人多方合谋,让她白演一场也不是没有可能,但是她在国内、亚洲,乃至全世界的粉丝的商业价值可是不可估量。你想想,她买书都成为文艺界的款姐,买影片还怕粉丝不买她的帐吗?片酬的低成本,和投资方的高回报,这哪能是周润发可以比及?

从艺术形象、角色刻画、商业价值的各种角度考量,于丹远远胜于周润发,在剧组尚没正式公布男一号的情况下,我郑重向胡玫导演推荐,让于丹演孔子比周润发更合适!

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017