注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

南海,不应不再成为中国的崛起之痛!  

2009-03-16 15:40:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南海,不应不再成为中国的崛起之痛!

 

美国国防部最近发表声明,指控中国舰艇连日来,在海南岛附近的南海公海海域,近距离骚扰美国海军舰艇,并向中国政府发出抗议。在中国国防部发言人黄雪平驳斥了这一说法,并指责美国军事测量船未经中方许可,在中国专属经济区进行非法测量活动,违反了《联合国海洋法公约》、《中华人民共和国专属经济区和大陆架法》和《中华人民共和国涉外海洋科学研究管理规定》的相关规定后,美国军方再次声称有权进入中国专属经济区水域(2009年3月16日东方网)。

众所周知,中国在南海的天然主权在历史的烟尘中不停地受到干扰和质疑。甚至在很多时候,这种干扰还通过战争的方式来解决。即便是今天,日益强大的中国依然要遭到其他国家的频频骚扰。

这主要是两个方面的原因造成的。

一方面是心怀不轨的国家图谋中国南海的经济利益,故意制造混乱,混淆视听,想趁乱揩油。中国在南海有争议地区所秉承的原则一贯是“搁置争议、共同开发”。这主要是中国和平发展的外交路线所决定,当然也不乏我国海军一度缓慢发展,在南海行使主权的尴尬。临海相邻国家在西方军事强国的撺掇下,对中国南海频频染指。上世纪70年代以来越南、菲律宾、马来西亚、文莱、印度尼西亚等国在我传统海疆线内的南沙群岛海域大肆勘探和开采石油和天然气,疯狂掠夺我海洋资源就是最好的明证。

另一方面是心怀叵测的国家图谋削弱中国国防力量,故意制造摩擦,宣布中国威胁论,遏制中国发展。迅速崛起的中国,有巨大的消费潜力,是西方发达国家垂涎的消费市场,但是他们又害怕中国的强大以及在国际上的影响力不断增强,减少了他们在世界上的影响力和威慑力,就故意散布“中国威胁论”,在军事上想牵制中国。他们把中国南海作为试探中国反应的试金石,频频挑衅。从当年EP-3侦察机在南海上空对中国的情报侦察,到如今海上侦察船的频繁活动,南海已经成为不少国家对华侦察和制约的前沿。比如这次,匿名的美军官员称,这次导致中美摩擦的“无瑕”号检测船就是为监测潜艇设计的,该船配备了专业声呐系统,包括拖曳式阵列声呐,是美国在南中国海监测任务的一部分。

上世纪70年代国际海洋法很多国家签署了专属经济区,虽然有关国家没有在里面完全的主权,但是有实质性的国际法权力,虽然规定了任何国家在一国专属经济区有航行航空自由,但是没有规定任何一国在另一国专属经济区有军事检测的权利。美方辩称该船只“没有携带固定武器”,这正好说明该船只是可以携带轻武器的。所谓船上有一半的非军事人员更是可笑,美方为何不强调“船上还有一半军事人员”?按照美国的逻辑,强盗拿一把明晃晃的达到在一家人门口来回晃,并声称不会伤害人,如果有人质问就说主人不信任,并侵犯了他们的权利,有这个道理吗?由此,其在中国南海专属经济区检测的行为,不用赤裸裸的挑衅来形容,实在找不到再好的形容词了!

如果和最近南海诸国宣称对中国部分岛礁拥有主权这一国际背景结合来看,美国的行为甚至有给这些国家的行为予以暗中支持的嫌疑,以所谓“这里不是领海,领海只有12海里,经济专属区有200海里,任何一个国家都有权力进入这里”的宣言,进一步弱化中国队南海海域及岛礁的权属,难道不是替菲、马、新、文、越等国家的所谓“主权宣示行为”的另一种国际宣传嘛?

随着中国的发展和国际责任的加强,南海已经成为了中国无法回避的崛起门槛。虽然,行使主权的方式不至于强硬到剑拔弩张,但是也应当符合中国对周边外交的需要。中国能够向亚丁湾派遣舰队行使国际责任,那么更有理由在南海维护一个至少是祥和稳定的局势。

网友说的好:“如果一个国家在崛起的门槛上失语,那么它不但无法跨越大国所设置的崛起屏障,同样无法跨越自我的崛起心理”!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017