注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

银行高管应不应该拿280万元的巨薪?  

2009-03-22 13:18:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

银行高管应不应该拿280万元的巨薪?

(原创作品)

我们的奖金大概要到今年5月才能发,最高应该不会超过280万元。一位股份制银行高管 320日告诉记者,最近该行多位高管为此都很是无奈(2009321日《21世纪经济报道》)。

年薪280万元还嫌少?网民立即炸开了锅:“原来银行的利润都在高管们的腰包里!”,“银行高管如此高薪酬是对国民财富的掠夺!”,“应该象美国先样,高收入征收高税收,这样的高薪应该征收90%的税,1000万以上征收95%……

那么银行高管们是否应该拿巨额薪酬呢?我们从银行的归属,银行高管的产生,银行利润的来源等几个方面分析一下就心明如镜了!

银行谁来出资?到底属于谁?国家银行或股份制银行的无论是否经过改制,它的出资人全资或部分资金是国家的。国家的资金来自于财政,财政的资金来自于税务,税务的资金来自于纳税人。即便是中小金融机构,大多也有国家的注资。因此,归根到底,银行是属于人民或部分属于人民的。银行真正的主人是人民。

银行的高管从哪里来的?这些拿巨额薪酬的银行高管大多不是经过主人直接选举的。是人民公仆任命的,确切点说银行高管就是人民公仆的雇工。人民公仆尚且由人民决定是否聘用,那么人民公仆雇用谁更加需要经过主人同意,给人民公仆的雇工的工资多少也应该由主人决定,而不是人民公仆的雇工自己决定。

那么,银行的高管,也就是人民公仆的雇工为什么现在要拿高薪呢?他们说,这是来自于银行的巨额利润;是他们经营有方,应该拿到的奖励。事实上果真如此吗?那可不一定!凡是有点经济常识的人都知道,银行的利润至少由政治经济形势、良好的政策、管理人员的集体智慧、一线员工的辛勤努力、法律的保护等因素决定的,并不仅仅是来自高管人员的智慧。

政治经济形势的稳定是全国各族人民的努力,不是某一个部门的成绩,脱离了这个环境,一切利润无从谈起。如果谁有异议,让他推荐的精英到伊拉克、阿富汗、刚果金这些混乱的国家去经营一下试试,看看是同样的资本,在哪个国家产生的利润更多?

国家规定了银行的经营方针,人民银行、银监会这些部门靠巨额成本,制定适宜银行良性发展的政策,科学监管、调控、消化银行的经营风险。人民银行、银监会这些部门监管费用也是来自纳税人的付出,实际上还是由人民来出资保障银行的良性运行,并不是银行高管长袖善舞,消除了银行的外部风险,保障了银行巨额利润的实现。

银行所有管理人员认真调研、合理分析、明确定位、确定目标、统筹调度、科学决策、督促执行,需要群策群力,绝不是某一个部门、某一个人的能力。况且我们的人民公仆还为他们的雇工还制定了管理制度,杜绝一言堂和个人英雄主义,如果这些雇工要强调他个人的作用,那么先查一查他个人的决策是否给国家或集体的资金造成了损失?查一查他是不是视主人们的民主制度若无物?

一线员工坚守岗位、文明服务,赢得储户的信任,使可用资金逐步增多;一线员工坚持走村串户、下乡入企,认真调查借款客户情况,防止了信贷风险;一线员工严格执行政策,合理管控贷款和财务风险,使利润不断攀升。万涓溪流汇入大海,每一个员工的努力,使银行的利润不断积聚。如果仅靠几个高管,他们就是有三头六臂,又能创造多少利润?

如果没有法律的保护,银行的债务如何清偿?银行的权利如何保护?

因此说,银行高管的巨额高薪是没有经过主人同意的,是不合法的。

也许有人说,高薪可以养廉。但是我们和西方国家的国情不同。西方国家的银行出资人是私人,赚了钱也是私人的,私人有权分配自己的财产。即便如此,最近的美国总统就美林高管发奖金一事,亲自过问并发出强烈的批评,而随后参议院下达补充法规,监察机构,州长及法官都采取相应的措施,准备收缴这些高管们吞下的高薪。更何况我们的银行大多是由人民出资或部分出资的,人民有权决定银行高管拿多少薪酬,更有权决定用不用高薪养廉。

就目前的情况而言,银行系统的巨额薪酬仅仅限于高管人员,并不是所有员工。在内部,

由于薪酬的天地之别更易导致员工心理失衡,引发风险隐患。在外部,由于银行高管的薪酬高,犯罪的成本也就水涨船高,一旦其腐败,势必出卖国家更大的利益。最近的几起银行高管犯罪案件就是最好的例证。

即便是高薪养廉,也要权责对称。银行高管们的薪酬是否也应和责任挂钩?造成的不良资产是否应该由高管们承担而不是国家注资或剥离?绩效是否由国家审计、监察部门来评价?西方企业高管薪是高,但银行破产时主动跳楼的也是他们!中国银行高管有如此效仿的吗?用国家资本经营,自我评价绩效,自定薪酬,只要银行没有倒闭,就高薪高酬高福利;即便是亏损严重了,也顶多是换个地方继续三高,这是什么道理?

即使对社会贡献很大的高级知识分子和高级技技术工人们的薪酬,也要比银行高管们低几十倍,甚至更多。这些直接创造财富的人怎么能有积极性?

因此,我们呼吁:国家不能任由银行高管们高薪,随便给自己涨薪增资,应该由国家的主人合理制定标准,科学进行分配,量化权责关系,严格公示监督。否则,银行高管蚕食的不仅是国家的钱财,还蚕食了知识分子和技术工人创新的积极性,更可怕的是,它还加快了社会贫富分化的步伐,增加了社会不稳的诱因!

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017