注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

李咏和“非常6+1”为何让我有了敬意?  

2009-03-23 10:59:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(李新月原创作品,欢迎转载,但必须署原创者姓名,否则赔偿本人一万元。)

 

3月22日,一个“新生”女孩儿张丽出现在央视“非常6+1”的舞台上。说她“新生”,因为她和上过“非常6+1”节目的人都不同,这个美丽的女孩是从河南省女子监狱走出来的,也是国内第一个站在“非常6+1”舞台上的“新生公民”。就是这一位“新生公民”获得了本周的“非常明星”(2009年3月23日央视网)。

央视“非常6+1”节目我看了很多次,怒其不争,我写了多篇批评该节目及节目主持人李咏的文章。但是这一次,央视“非常6+1”和李咏接纳“新生公民”张丽的行为,让我感动,我为这个节目的包容竖起了大拇指。

每个女孩心中都有一个纯洁美丽的公主,每个男孩心中都有一个善良勇敢的王子。可是人生充满了变数。或因父母管教方式的不当,或因学校教育的失责,或因社会环境的缺失,一部分年轻人在成长的过程中跌了跤、失了足、走了弯路,悔不当初。就象张丽一样,她从小学到初中成绩都很好,喜欢英语和音乐,理想是当个风风光光的歌星,或者从事和艺术沾边的行业。但是弯曲的人生轨道一度碾碎了她的梦想,使她多次感到彷徨和无望。

虽然说“玉石金铁犹可琢磨以为器用,而况于人”,“知错能改善莫大焉”。但是由于长期以来,传统观念中对失足的青少年非常有成见,认为 “一日行窃、终身是贼”,“江山易改,本性难移”,甚至有些受害人希望对犯人采取“以血还血、以牙还牙”的惩罚手段,使失足之人害怕回归社会,更不要说“新生”后重拾希冀和梦想了。有些失足之人竟然为此破罐破摔、一臭到底。可见,宽恕和包容对失足之人重拾信心多么重要!

哲人说得好:天空收容每一片云彩,不论其美丑,故天空广阔无比;高山收容每一块岩石,不论其大小,故高山雄伟壮观;大海收容每一朵浪花,不论其清浊,故大海浩瀚无涯。“非常6+1”用包容之心,送给张丽一双实现梦想的翅膀,让张丽在艺术的舞台上展翅浩翔,不仅让张丽从中感受到了社会对她的不离不弃,重新树立起生活在阳光下的信心,还为社会接纳失足青年做出了榜样,必将影响到很多的服刑人员对生活的态度和对梦想的追求。因此我们要为“非常6+1”和李咏有“比海洋更广阔的天空”,“比天空更广阔的心胸”而喝彩!

“天空是绵绵的糖,就算塌下来又怎样……彩虹是微笑的脸,悲伤bye bye,快乐不需要理由。”愿张丽的“新生”象微笑的彩虹一样,没有悲伤,只有绚丽和甜蜜!激励更多失足之人重拾期冀和梦想!

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017