注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

易中天为何笃信佳人必定红杏出墙?  

2009-03-31 08:52:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易中天为何笃信佳人必定红杏出墙?

 

易中天做客天一讲堂为宁波读者开讲《先秦诸子百家争鸣》,谈到老子的“无为”思想,易中天举例说,最差的就是最好的,就像如今我们讨老婆,绝代佳人红杏出墙的机会很大,讨老婆就是要讨最丑的,丑女会死跟着你(2009330日《现代金报》)。

总在文坛娱界里“吹毛求疵”,惹得很多人不快,为此,朋友们劝我口下留德,免得伤了“自己人”。尤其是前两天还有一位朋友嘱托,“有两位作家千万不能骂”,其中就有这位易中天。我不知道易中天和我这位朋友有何渊源,但是看到他以“佳人最爱红杏出墙,丑女人做老婆保险”来例释老子的“无为”时,我喉咙发痒,忍不住又要鸡蛋里挑骨头了。

众所周知,老子的思想主张是“无为”,他以“道”来解释宇宙万物的演变,“正复为奇,善复为妖”,“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”。虽然人们用“无为为之而合于道”解释了老子“有无相生,难易相成,长短相较,高下相倾,音声相和,前后相随”的“无为”思想,但“无为”绝不是易中天口中的“娶老婆”的例释。

绝代佳人就会红杏出墙?那可未必!历史上就有很多绝代佳人忠贞于爱情的故事。战国时期,宋国舍人韩凭之妻靓艳无比。康王贪图美色,寻衅囚禁韩凭夺取其妻。韩凭无力抗争只得悲愤自杀。其妻何氏不为富贵所动,殉夫跳楼而死。魏晋时期,梁山伯与祝英台同窗3年,祝英台心许梁山伯。虽然被父亲威逼,马员外家利诱,祝英台宁死不从。唐德宗贞元年间,家道中落的关盼盼被徐州守帅张愔重礼娶回为妾,一对年龄相距甚远的老夫少妻,竟也情投意合,十分恩爱。张愔病逝,树倒猢狲散,张府中的姬妾很快风流云散,各奔前程,只有年轻貌美的关盼盼无法忘记夫妻的情谊,矢志为张愔守节,只身移居到徐州城郊云龙山麓的燕子楼,过着几乎与世隔绝的生活……可见,绝代佳人红杏是否出墙取决于其对婚姻和爱情的忠贞,并非是相貌本身。何况情人眼里出西施,绝代佳人也没有什么标准,你认为不美的女人,在别人眼里或许就是满城关不住的春色呢?

丑女会就死跟着你?那也未必!社会环境及道德意识的变化,构成了对婚姻的稳定的最大冲击与挑战。开放宽容的社会,人与人之间是如此容易走到一起,彼此的不熟悉,便可以去掉那些羞涩,让性占据到主位。20年前乃至10年前不可想象的婚前性行为、婚外情、一夜情、网婚、性派对、性骚扰、同性恋群体等,已屡见不鲜。男人背着女人想做什么就做什么,面对艳遇“痛并快乐着”;女人也不是省油的灯,她们越来越觉得这样对自己实在太不公平。男人可以随意妄为,女人们想想自己究竟哪点不如男人?偶尔为生活找点刺激又何乐而不为呢?于是,无论是美女还是丑女,只要寂寞,红杏出墙男女也平等!更何况“男人爱漂亮,女人爱潇洒”,男人可以诱惑绝色佳人,丑女何尝不能勾引潇洒的男人?

爱是“天地合,乃敢与君绝”里有矢志不渝的忠贞,是“十年生死两茫茫”里虽死犹生的眷念,是“山盟虽在,锦书难托”和“东床卧听南窗雨,谁复挑灯夜补衣”里的刻骨思念。我不敢说“娶佳人危险”之语者是窥觑别家红杏的婚姻的不忠者;也不敢说“娶丑女保险”之语者是相貌平常女人的歧视者。但是总想,说这话的男人是否有爱情和婚姻的忠贞观念?总认为爱情和婚姻的忠贞和易中天解释的老子的“无为”无关。

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017