注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

小沈阳能不能当选全国政协委员?  

2009-03-06 09:04:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小沈阳能不能当选全国政协委员?

(李新月原创作品,欢迎转载,不署明出处及作者的赔偿本人一万元。)

 

网上流传着联名推荐小沈阳做政协委员的说法,而且支持率还很高。理由很多:小沈阳自称是刘德华的粉丝,而刘德华的人品不错;小沈阳是标准的无产阶级;没有任何生产资料(娱乐界的生产资料是卫星电视、媒体、网络、电影制片厂等等,明星个人不可能买的起这些生产资料),还要遭受娱乐经纪公司的残酷剥削;小沈阳对她老婆很好,小沈阳成名后对妻子说,这辈子我都不会抛弃你的,说明他讲诚信,这样诚信的人也会对全国人民负责。等等。

其实我看小沈阳当选全国政协委员的理由不需很多,只有三项就够了。

其一,小沈阳草根出身,从群众中来,到群众中去。长期以来,我国各级人大代表的构成中,来自草根阶层的代表比例偏少,这显然不利于弱势群体参政权利的落实。农民工代表、委员的缺席,意味着一亿多的农民工群体在倾诉民意的两会中缺少自己的代言人,这当然是不正常的。别看,现在小沈阳一飞冲天,但是现在他还是地地道道的一个打工仔,他没有自己的公司,没有专业的经纪人,还在师父的树荫下乘凉,他的当选,不仅能快捷传递草根群体的利益诉求,还将改善现有的民主生态,开启“权利平衡之窗”。

其二长期在基层,了解基层情况。两会代表的民意从哪里来呢?来自基层。报道说,那些坐在办公室的两会代表到了两会前夕,都要“亲自”来到基层,与群众促膝谈心,亲切交流,希望听到群众真实的声音。而小沈阳就是长期生存在基层,拜师学艺,尝尽了酸甜苦辣,走南闯北,走穴演唱历尽了世事沧桑。生活于基层,或者工作于基层,普通人的苦他最能体会,也最善于沟通,他不用苦恼听不到群众真实的声音。

其三,善于利用网络倾听民意。截至2007年12月31日,我国网民总人数首次超过2亿大关,达到2.1亿人,冲天的“网络民意”已经撬开了权力的铁板。从“周老虎”的现形,到“最牛县委书记”的落马,从“深圳高官”的原形毕露,到“周至尊”的被纪委双轨,网民的“拍砖灌水”,越来越得到政府管理部门的重视,越来越多的政府官员、代表委员,也逐渐转变观念,尝试利用互联网广泛征求民意。尤其是两会前夕,温家宝总理和在线网友的深入交流,更使草根民意沸腾不息。小沈阳成名以后,没有沾沾自喜,而是在各大门户网站开了博客,更加虚心的倾听网民的建议,短时期内各网站的点击率之和竟然过亿!况且,地方“两会”上,已经有了网友被推举为人大代表和政协委员的先例!小沈阳当选政协委员为什么不能成为亿万网友的快意?

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。越是在经济危机的困难时刻,越要问政于民、问需于民、问计于民。如果来自草根阶层的声音得到最充分的表达、最充分的重视,那么必将为应对挑战、攻坚克难凝聚起最广泛的力量。由此,小沈阳当选政协委员当之无愧!

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017