注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

宋浩浩:我是狗屎,韩寒郭敬明李新月都是天才  

2009-04-02 09:37:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋浩浩:我是狗屎,韩寒郭敬明李新月都是天才

    (前两天在网络上关于纯文学和通俗文学发表了自己的看法《韩寒、郭敬明和宋浩浩谁是大师谁是狗屎》的文章,阐述了自己的观点。我认为在文学艺术上没有纯与不纯,只有大师与狗屎之分。能够创造出大众愿意接受、愿意传播的作品就是好作品,这样的人就是大师,比如韩寒、郭敬明;反之,即便作品怎么高雅,不能传诵、不能流传也是狗屎,比如宋浩浩。想不到随便发表评论又被抓住了“小辫子”,这不,宋浩浩在荆楚网上又发出这样一篇文章,极尽讽刺之能事。我想事情自有公论,我不想回应,转发出来,大家评判吧。)

  有朋友发消息我说,你在荆楚网上被一个叫李新月的人骂了,我说李新月是谁?朋友告诉我说,李新月,就是模仿孔子口气给于丹写情书的那位啊。他骂我什么,他骂你狗屎。我对朋友说:噢,那他抬举我了。其实啊,我狗屎都不如的,我呐,我只是草芥罢了。

  鲁迅在《且介亭杂文?病后杂谈之余》里说:“任其生死,视如草芥”,这就是种气度,素不知狗屎还能散发热腾腾的热量,为寒冷的世界做贡献,我等微如草芥,总觉得浮生若梦,一无是处,何以比附散热于世界的狗屎呢?狗屎作为肥料可以种出许多良好庄稼供世上的伪君子吃,我草芥的肥料价值绝对就没狗屎强吧。唐代有个人很狂,苏轼就赞他说“戏万乘如僚友,视同侪如草芥”,我等绝无太白亿分之一的才气,怎能有胆量视同侪为草芥呢?所以,看来看去,我只有视自己如草芥,把列位都当太上皇供奉着,我卑微地躲在一处吹吹春风,看看山花,站在山岗上沐浴无限阳光,做草芥有何不自在?素不知佛教的最高境界就是得这“自在”。活着的人,被生活压力折磨的人,有几个人说自己不羡慕那伊甸园、山谷、山岗上随风摇曳的草芥的呢?

  所以,我给我投胎的机会,我一定不选择做人,而是草芥。

  事实上,做草芥也有做草芥的好处,我就恨自己不是生活在公元701年到762年间的小草,而且是长安酒肆墙角前的小草。我不看那些有老鸨潜质的歌女,甩着红头巾拉客以及她们柔媚的声音“啊哟,客官,来坐坐嘛”,这些我都不闻不看;不看街道上那些皇家宝马,香车贵族经过,反正我也没耳朵,也不听那恶心的象征着权势的开道锣;我迎风等谁呢,我翘首盼望着谁呢,我等着来喝酒的李翰林大学士踩着我身上走过,径直往酒肆走去!我本低贱如草芥,但是,我被中华第一诗人李白踩过,粉身碎骨又何妨,等众草陨灭之时,付之烈之时,我可以骄傲地对他们说,你们知道么,中华第一诗人李白曾从我头顶踩过,我亲身感触了他在我身上踩过的份量!

  所以说,我觉得韩寒,郭敬明都是天才,他们是天天指望发财的天才。比如韩寒,会骂人,虽然拿不出什么传世的好作品,文采也不行,就是能骂人,这是少有的骂人天才,说起幽默小说、围城风格,这我也非常擅长,而且小说马上要出版了,名字先不透露,序言谁写的也不透露,大家都可以拭目以待。韩寒连钱钟书《管锥编》和《谈艺录》都看不懂的人居然有人说他像钱钟书,这真是遗笑大方了,建议韩寒先看周振甫和陆文虎等学者注释钱钟书《管锥编》的书籍,再说自己得了钱钟书一二也不迟,不然天才只能作为地才了。

  郭敬明就更别说了,他构思青春骗泪小说确实一流,堪称中华第一婉约作家,男人中的琼瑶,女人中的河莉秀,实在也是天才,长安草芥宋浩浩敬佩不已,不过这一向以豪放文风见长的四川文人,怎么出了男人中的琼瑶?确实有点可惜,直是气死陈子昂,恼煞苏东坡。但是,不能回避,郭敬明在2002年到2009年这几年的现当代文学史青春文学部分,是避开不了他的。其实他不知道,文学史只要和名牌大学中文系教授关系好,稍微自己有点水平,就可以入,我认识的编纂中国文学史的教授就有,要不我给你引荐引荐,你请他吃顿饭,你就进“史”了。我宋浩浩草芥,不去争什么青春文学史,我就写了个《明月李白赋》、《余秋雨赋》、《长恨歌》,以及《绝响李白》、《绝唱李白》《剑客李白行》等文章,文学史专家千万别把我写入文学史,我的文章打算写入大地,写入沧海的、写给来世文人的。写入史,怎么就跟骂人那个字谐音了,古代人把史和屎同音,我看也是有道理,你不听话,史官就记你一笔,所以古代的史官是监督官。我等草芥,情愿被世人从头上踩过,让他们晴天踏青、雨天防滑,那,我就觉得我草芥一生没有虚度了。

  另外,说到最近让草芥我看着不舒服的两个人,除了这个“屠凤”于丹的李新月外,还有一个大拍被我讽刺过的朱姓评论家马屁的梅剑飞,这两个人应该互换一下才好。真正有贡献的人应该赞扬她,没贡献的人搞破坏的人应该嘲笑讽刺他,让他们悔过自新。这个梅剑飞应该写篇赞扬于丹诸位先生在百家讲坛不遗余力,为大众普及文化和学术的文章才是,于丹何过,一过在弱女子却如此有才,二过在学问独步学界口才又非常了得,固然是木秀于林,也必然要被李新月等人“屠凤”了。于丹遇到李新月等人,秀才遇到兵,真是束手无策。不止李新月一人,很多大学的学者也攻击诸如易中天先生、于丹、阎崇年等名教授,这种现象,正如我在杂文《学者不如作家作家不如诗人》里说的:“事实上,这也是当代屈指可数的走出学院的学者,成为畅销作家的学者,总是遭后院也就是学院派学者攻击中伤的真实原因,因为这些学者型作家,这些名流著作畅销,名声显赫,超越了一大学一学院的范围,好比这些名流如孙悟空,居然挣脱了如来佛的手掌,而那些永远出不来的学者们,在如来佛手掌里——学院派里,寂寞难耐,无好作品,也无好机遇,自然小人秉性毕露了,什么忏悔啊,反思啊,都是嫉妒,因为他们觉得自己也是学者,为什么没阎崇年于丹这些人风光”,此话,被很多转载的读者认可了。而于丹是学者,诗歌水平我不知道,但是我这里可以用一句诗,代于丹女士、也带被骂成“狗屎”的我自己回敬李新月,我们可以宽容他,正乃是:一片丹心恕新月!

  对于大拍流氓评论家朱某某的梅剑飞,我建议你好好了解一下中国评论界的状况,中国多数人都是清醒的,很多善意的评论家也是清醒的,怎么独独他朱某某是是清醒者呢?难道他是屈原,那他应该去汩罗江投江以示诚意,我们守诺每年给你送粽子来。不过说句实话,朱某某也不错,错就错在为了成名骂错了对象,让我和他不两立了。他长得也挺逗,像娃娃的脸,还和我属一个生肖,其实吧,如草芥般卑微的宋浩浩已经表示了,只要朱某某向余先生公开道个歉,我就永久删除我那篇非常好玩却非常理性的批评文章。

  总之:宋浩浩狗屎不如是草芥;韩寒郭敬明李新月等人是天才。你们一个不剩全是天才。草芥之我如是说。

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017