注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

原创:票据风险,银行小觑便有灭顶之灾  

2009-05-21 08:32:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

近日,审计署发布的第3号审计结果公告指出了票据“空转”现象:一季度由于一些基层银行审核把关不严,一些企业利用虚假合同和发票办理票据贴现,部分贴现资金被存入银行谋取利差,而未注入到实体经济运行中。截至2009年3月底,审计抽查的18个省(自治区、直辖市)335个新增投资项目,中央投资资金平均到位率为94%,其中有的项目按工程进度地方配套资金到位仅为48%(2009年05月20日新华网)。

银行承兑汇票业务的广泛开展,不仅有利于拓宽企业的融资渠道和降低经营成本,引导和规范了商业信用,也有利于银行优化资产结构,同时为中央银行实施宏观调控政策、发挥货币政策机制功能创造了条件。如果票据贴现业务失控,则贻害无穷。

票据贴现市场竞争手段主要包括服务和利率。在服务上主要体现在办理贴现质量和划拨资金速度上。当服务水平相当时,降低利率是最具吸引力的竞争手段。为争夺优良客户,各行目前竞相压低贴现率,甚至低于人行规定的再贴现利率,致使贴现利率的政策性风险加大。

按照《票据法》规定,商业票据需要真实贸易背景,但在实际中很多银行对尺度的拿捏、各经办员对发票审核的能力和水平参差不齐;加之票据“中间商”以合法公司为幌子,帮助企业进行票据包装,从中牟利;个别金融机构人员违规办理票据贴现业务,为中间商提供便利;另外随着科学技术的不断进步,假票防真手段更加先进、逼真,使票据风险隐蔽性增大,加大了风险识别难度。

银行信贷资金被这些违规融资企业套取投入到非生产领域和高风险领域,给银行资金带来较大风险,不仅扰乱了票据市场的正常秩序,而且有相当数量贴现资金又用于缴纳保证金,签发出成倍于保证金数额的银行承兑汇票,银行信用被无节制地放大,容易导致票据市场泡沫,引发新的金融风险。

由此可以看出,审计署指出的“企业利用虚假合同和发票办理票据贴现,部分贴现资金被存入银行谋取利差”,在企业和银行的违规操作中,风险还相对较小,那些违规套现的则隐患较大,稍有不慎,银行就有灭顶之灾。那么,除了“部分贴现资金被存入银行谋取利差”外,其他被违规套现的资金流向哪里了?专家指出,这些资金流向了股市。

经验告诉我们,票据贴现融资快速放大,历来与股票市场运行趋向,呈现正相关系,票据融资的资金进入股市,将不断推动股市上涨。2000年4月至2001年1月,交通银行沈阳分行假日支行、中国银行沈阳分行、中国建设银行阜新分行、华夏银行沈阳分行五爱支行四家金融机构,擅自放宽条件,对一些企业签发无真实贸易背景23.77亿元,商业汇票给予承兑与贴现,致使其中5.1亿元贴现资金违规流入股市。很多银行效仿类似这样的违规做法,使企业轻而易举的采用非流通股抵押或质押贷款、非法协议贷款、“过桥”贷款、额度贷款、利用无真实贸易背景票据贴现等方式,获取资金进入股市,把沪市综合指数从2000年初的1360点,推升到2001年6月的2245点。当时央行不得不动用重典对该问题进行抑制,声明严禁银行资金违规入市。

历史的现象,今天是否又会重演,值得高度注意。

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017