注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

原创:有了好爸爸就能上好学是权力观的错位   

2009-05-23 14:58:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:有了好爸爸就能上好学是权力观的错位

 

铜川市第一中学新校区开始招生报名,当市民李先生来到现场,将户口簿交给工作人员时,工作人员告诉他,此次招生只招市委、市政府机关工作人员的子女,并拿出一页纸表示,学校有规定,只有市委办、组织部、宣传部、纪委、政府办、发改委、教育局、公安局、财政局、民政局等单位工作人员孩子才可报名。面对质问,工作人员进一步解释“我们新校区主要解决市委、市政府工作人员子女就读难的问题,今年只开4个班,资源有限。”(2009年5月22日cctv新闻1+1)

两千多年前孔子就提出“有教无类”的思想,现在我们也常说“人民教育人民办,人民教育为人民”,这些都体现出教育要公平。但实际上在现实生活当中,教育不公的现象时有发生。比如玩弄权势加分或者冒名顶替,很多都是暗箱操作的,现在白纸黑字,明目张胆,实在是令人气愤!但是铜川市第一中学为什么敢这么明目张胆的违背教育公平的原则呢?我看最根本的是权力观在作怪!

因为权力观错位,铜川市委、市政府的一些公务员悠然享受优质的教育资源。我国宪法规定:中华人民共和国的一切权力属于人民。我们党是执政党,我们手中的权力是党和人民赋予的,只能用来为广大人民谋利益。然而,现在有的领导干部忘记了手中的权力是谁给的,“一朝权在手,便把私利谋”;有的认为“权力是个人奋斗得来的”,对自己“以权谋私、与民争利”不以为然。比如铜川市委、市政府这些手上有权力的公务员,为了使自己的孩子将来有一个好的前途,把好学校作为自己的特权学校,只能让自己的孩子来上,而不让别的孩子来上,实际上就是抢占优质教育资源,剥夺老百姓平等受教育权利,与民争利的行为。

因为权力观错位,铜川市第一中学违法媚上。义务教育法规定,禁止举办重点学校、重点班,义务教育阶段禁止举办竞争性的、选拔性的考试,以保证让每一个应该接受义务教育的人,都可以接受到相对比较平均的教育资源。铜川市第一中学采取了一些特殊的条件,排斥了一部分人,这样的做法导致法律的权威性受到了损害,实际上就违反了义务教育法的规定。铜川市第一中学之所以敢于违法,是因为他们要媚上。他们媚上的目的其实也是一种“权钱交易”。习惯上的“权钱交易”指的是,用权力来获取不正当的利益,用金钱来“购买”权力等,但铜川市第一中学的媚上行为,拓宽了“权钱交易”的内涵,将教育资源依附于权力之上,本来权力并没有拥有这份“利好”,只是在铜川市第一中学献媚下,一定的权力就“附带”着一定利益;当然铜川市第一中学献媚也不会做着亏本生意,他们巧妙地把“政府支持用”纳入个别人的人生规划,小集团的利益积累,所有员工的工资福利暴涨,从而实现权力的“回报”。

一切从人民的利益出发,一心为人民谋利益、谋幸福,是每个党员、干部应树立的利益观。然而,有些党员、干部嘴上说着为人民谋利益,实际上总是先考虑小团体、本部门、本单位和自己的利益,甚至为了个人得失,习惯做表面文章,热衷搞“形象工程”、“政绩工程”。比如铜川市建立第一中学新校区本可以成为拓宽老百姓接受义务教育的途径,让新校区的扩建真正成为老百姓谋利益的“20件实事”之一,但因为权力观的错位,铜川市委、市政府的一些公务员和铜川市第一中学公然违法,把为老百姓谋利益的实事做成口号工程、形象工程、权利工程,这种明目张胆的违法行为不仅败了坏党和政府的形象,而且损害了群众的切身利益!

党员、干部的权力,说到底是人民赋予的。党员、干部的神圣职责,就是真正代表人民掌好权、用好权,而决不能把它变成谋取个人或少数人私利的工具,用人民给予的权力来攫取人民的利益。因此,要牢记党的宗旨,善待人民群众,维护每个人的合法权益,在自由平等的条件下,为每一个人创造全面发展的机会。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017