注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

银行,用什么绑住内鬼的手?  

2009-05-25 22:22:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

银行,用什么绑住内鬼的手?

 

上海市某银行企业存款被挪用和北京农商行巨额贷款诈骗案发生后,河南金融系统加大了案件排查力度,把操作风险作为案件防控工作的重点,深入组织案件排查“回头看”等活动,建立严密的内部案件防控体系,防范案件发生(2009年5月25日《河南经济报》)。

媒体报道,上海市某银行企业存款被挪用案件主要作案手法为先期挪用库款,后期发展到挪用企业存款,涉案金额大(2000万元以上)持续时间长(-4年)。之所以发生案件,是因为该机构内控机制相对落后。其实不仅是上海,在全国很多地方的一些金融机构,也存在着或多或少的风险隐患。

抓发展和内控统筹力度不够。一些金融机构把主要精力放在抓业务重发展上,但是没有统筹兼顾,忽视内控管理,没有象抓业务经营一样将案防工作与之同布置同考核,放松了风险和案件防范。主要原因是有的地方认为内控管理不能立竿见影,在短期内见不到效果,对内控管理的主动性不足,没有将内控管理工作纳入日常考核体系进行激励和约束,成为重业务轻内控的偏好根源。

    抓措施落实力度不够,工作不深入不细致。案件风险不能得到有效遏制的一个重要原因,就是领导责任不落实,责任追究不到位。

    抓检查排查力度不够,部分地方流于形式。从目前情况看,部分金融机构对陈案的暴露不充分,还在不断冒出新问题,除了金融机构自查,每年金融机构开展多项业务互查活动往往独有收获。

    抓员工教育培训不够,员工法规意识淡薄。从所发生案件的情况看,案件的发生看似偶然,其实存在必然,与平时金融机构对员工的培训教育不到位有密切关系。思想是行动的先导,由于平时学习少,教育少,少数员工要么经不起外界的诱惑,放松对自身的要求,道德标准滑坡,最后铤而走险,做出有悖法律道德的事情,要么对自身岗位职责不清楚,为违法犯罪大开方便之门。

金融行业是高风险行业。金融风险的联动性很强,一旦出现问题,就会发生连锁反应。有效控制金融风险是经济健康发展的基本前提。受全球金融危机影响,信贷违约风险比较突出,由此可能诱发侵占、挪用、诈骗和外部侵害案件,金融机构案件防控面临的外部压力进一步加大,形势比以往更加复杂。金融机构必须把把各类风险的防范、控制和化解放在突出位置,进一步提高工作的主动性和前瞻性,防微杜渐,不断增强案件防范能力,切实维护好当地金融业业改革发展的良好局面。

 “一把手”要亲自抓。在案件防控工作中,必须始终坚持“一把手”负责制的原则,坚持各级金融机构“一把手”是案件防控的第一责任人,要全面承担起负责案件防控职责。要亲自研究部署,带头执行,亲自组织核查,对于新发现的大案要案,发案机构及其上级机构的主要负责人必须亲自查处。要不断完善案件防控和查办责任制度,明确分管负责人、业务部门负责人、检查部门负责人、基层网点负责人的责任,把责任分解到每一个部门、每一个岗位和每一位员工,层层签订责任书,建立横向到边、纵向到底的工作网络,形成层层抓落实的工作机制。

    深入开展案件检查“回头看”活动。重点查找工作存在的问题和工作薄弱环节,确定工作重点,采取精细化的防控治理措施。结合案件风险新情况、新特点,继续对重点业务、重点岗位、重点人员和关键环节进行定期不定期抽查。排查工作要结合自身实际,将内部检查暴露问题较多、近几年发展较快、当前案件风险突出的小额信贷、大额存款进出、票据汇兑、金库尾箱、重要空白凭证、过渡性科目管理作为重点。对排查暴露的违法违规问题,要举一反三,逐项落实整改,彻底消除风险隐患。

    建立严密的内部防范案件体系。全面梳理规章制度。结合检查发现的问题,对现有规章制度的完整性严密性、科学性进行后评价,进一步完善内控制度,细化业务操作流程,切实堵塞制度和管理漏洞。加大稽核监督力度,增强自我纠错能力。在明确岗位职责、操作规范的基础上,建立岗位自我约束防线;按照职责分离、相互制约的原则,建立严密的业务流程监督防线;健全风险、稽核部门,完善委派会计再监督制度,建立监督检查防线;强化业务管理部门的辅导、检查职责,建立业务条线监督防线;进一步提升管理技术手段和系统支持,完善综合业务系统,建立技术防线。重视信访工作。畅通信访渠道,加强信访线索核查工作,充分发挥通过信访线索揭示和发现案件的作用。

    严肃查处严厉追责。对被动发现案件,以及反复发生同质同类案件的,严格按照问责制的要求,层层追责。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017