注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

原创:炮轰央视,赵本山葫芦里买的什么药?  

2009-05-30 11:39:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:炮轰央视,赵本山葫芦里买的什么药?

 

“中央电视台的审查永远是这样的,观众都笑翻了,就他们几个(指审查者)脸永远是青的。”日前,赵本山在客贵州卫视《论道》中炮轰央视春晚节目审查员“不懂”,在主持人提醒直播节目不能掐的时候,赵本山说,“这个不用掐,你播我都不怕。”赵本山的这番言论引起媒体的极大关注,而这段节目视频更是在网上迅速传播,引来众多网友热议(2009年5月30日《现代快报》)。

“地球人都知道” 这已经不是赵本山第一次炮轰央视了。早在2004年1月的央视现场直播的首届CCTV喜剧小品大赛上,赵本山就因两位弟子演出的尺度问题,在全国亿万观众的注视下批评央视不尊重演员。如今,赵本山再次让把矛头直接对准了央视领导层及春晚导演组,葫芦里到底买的什么药?

是长期的悲愤爆发?20世纪90年代末,央视为了教训不听话,敢于与央视叫板的陈佩斯、朱时茂,以创新的名义起用了土得掉渣的东北二人转演员赵本山。经过20年的滚爬摔打,赵本山也从过去提着茅台酒到处点头哈腰、见谁都叫老师的小娄娄,一跃成为趾高气扬,见谁都可指手画脚的赵大叔,其中酸甜苦辣只有当事人知道。多年媳妇熬成婆,如今赵大叔,冲出辽宁、走向全国,名播全球,终于可以扬眉吐气的指点、评论,甚至是斥责当初刁难过的“老师”们了,心中那些压抑、悲愤自然是要一吐为快了!

功成身退当然可以无所忌讳。但是在某种程度上,赵本山虽然可以与央视春晚相抗衡,或者并驾齐驱了,赵本山也不在乎央视是否封杀,甚至是央视封杀令还可能救活某些地方台,更有甚者,赵本山已经培养好了徒弟,正在作转型的赵董事长、赵CEO。可是谁又能与金钱过不去呢?如果央视封杀赵本山,那么赵本山投资的影视剧目、贴片广告岂不是无缘在央视“露脸”?投资与回报的风险岂不加大?况且,赵本山投资的文化产业挨个与收视率低的省级电视台合作岂不增加了费用成本?更重要的是,赵本山培养的徒弟根基不牢,如果不依靠央视,也只能在地方台小打小闹,央视还有可能类似惩罚陈佩斯、朱时茂那样,复制新的“赵本山”,从而抛弃“路线不清”的赵本山的徒弟们。如果赵本山培养的徒弟要依靠央视,那么只有与赵本山展开激烈的竞争,鹿死谁手决定的不仅仅是经济利益,甚至是决定了“二人转”艺术门类的兴衰。

既然,赵本山还应该对央视心存顾忌,那么他为什么还敢如此口无遮拦呢?我看他可能是要抓住机会,促使央视改革,使观众从央视那里享受到更加丰富的文化大餐吧。

央视春晚举办26年以来,无人敢对其节目审查制度公开批评和指责,并不是其审查制度完美无缺,审查质量无懈可击、审查人员公平公正,而是因为其“至高权”、“生杀权”在握,令有求于他们的演员敢怒而不敢言,甚至是他们对自己的不足也了然于胸,但是在没有出现“诚实的小孩”之前,也不顾忌自己是否穿的是“皇帝的新衣”。 赵本山之所以做了这个“诚实的小孩”, 可能是利用央视新旧班子交替之际,谏言纳策,促使央视新班子痛下决心,改革节目审查制度,使“春晚”更完美、更人性化、更受观众的喜爱!当然“忠言逆耳”,如果央视接受了他的建议,他就会在央视一直火下去;如果央视不接受他的建议,那么他在文化产业方面的投资也不会一败涂地,毕竟他已经多元化发展了嘛!况且,他实话实说,观众鼓掌的双手,也将帮他推开市场的大门!

鸡蛋有缝,苍蝇自然是要叮的;“春晚”审查制度有瑕疵,行家当以指正之。在这个民主盛行的年代,连中央都在寻求各种听取民意的渠道,何况央视自诩为上层传达民意的开放媒体,怎会容不下一句逆耳忠言?

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017