注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

周汝昌惊人之语彰显红学的下滑和堕落  

2009-05-31 09:06:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周汝昌惊人之语彰显红学的下滑和堕落

 

《红楼梦》作者到底是谁。坊间争议颇多,也困扰了学术界多年。最近,91岁高龄的红学泰斗周汝昌语出惊人:“《红楼梦》是曹雪芹夫妻二人合著的”。他指出,脂砚斋的评语是小说的一个不可或缺的组成部分,不同于后人的附加物。但脂砚斋是个化名,她本是位女性,是曹雪芹身边的一位伴侣,是《红楼梦》合著者(2009年5月30日《成都晚报》)。

研究红学的人,大多认为脂砚斋确有其人,曾为《石头记》作评点。至于脂砚斋的身份,猜测很多:有的说是曹雪芹的叔辈,有的说是曹雪芹的化名,有的说是曹雪芹的的红颜知己,有的说是曹雪芹的同性伴侣……但是,把脂砚斋说成曹雪芹的妻子,而且还与曹合写了《红楼梦》,这样的说法的确“太生猛”。那么,红学泰斗为何把脂砚斋解读的天马行空?窃以为,这是炒作的需要!

几千年前,吕不韦悬书于城门,千金求改一字,被称为炒作的典范。到了现代,炒作更是被文化人活学活用的登峰造极。有骂古人、傍名流的,有骂祖宗、批师长的,有抖隐私、曝绯闻的…….在炒作的热潮中,大禹有了二奶,关羽成了好色之徒,李白成了流氓,李清照成了荡妇,甚至连自己的曾爷爷也被某些教授痛批为吃喝嫖赌、无恶不作的无耻之徒!总之,只要是自己炒作需要的,不管人们怎么看,怎么议论,怎么评价,“走自己的路让别人去说吧”,“炒自己的作让别人眼红去吧”。于是,在大家的口水飞溅之中,炒作者获取了明晃晃的钞票。

当俞平伯以“作者作书时的心理,旁人怎得知”,考证出脂砚斋是曹雪芹的别名;刘心武在《揭秘<红楼梦>》中,考证出脂砚斋是曹雪芹的的红颜知己;周领在《解密曹雪芹》中以“脂砚斋所珍之砚永葆”,考证出脂砚斋是曹雪芹的叔叔;山东人马孝亮以《红楼梦》的手抄本里经常出现“畸笏叟”和“东鲁孔梅溪”的批注,考证出马大观和儿子马益著也是《红楼梦》的作者之一,推断出马大观有可能就是脂砚斋;王蒙在新书《不奴隶,毋宁死》发布会上宣布“曹雪芹是同性恋”的考证,推论出脂砚斋就是曹雪芹的同性伴侣时……作为承接新旧红学的代表人物、红学泰斗的周汝昌怎么能不为自己的不“尽善尽美”而焦急、抓狂,变着法的整出点大动静?

然而,无论红学泰斗周汝昌怎么考证,也回避不了炒作的痕迹。此次他推出的“竖排繁体的《石头记周汝昌校订批点本》,被称为迄今为止最为可靠的一部‘真本’《红楼梦》”,“本书将正文、脂评与拙批三大部分连成一体,构成一部石头记三新版本”的新书介绍,很容易使人将他“60年努力的心力结晶”联想为为了名利不惜掀开古墓棺盖,淫辱历史名人的炒作。

不否认现在时眼球经济时代,没有炒作,达不到轰动效应,的确很难吸引读者。但是学术如果仅靠这样一种断章取义、打擦边球的方式来拯救,来获得眼球,那只能说是学术的悲哀,只能加速它的下滑和堕落。对此,很多网友指出:“红学研究其实是一群不健康的人研究腐朽的事情,得出变态的结论,养活一群骗子!”“红学研究是中国版的‘皇帝新装’现象,忽悠了一代又一代中国人乐此不疲,产生了一批又一批大骗子、小骗子,其结果是形成了一个红学骗子集团!”“这些学术研究者是拿工资的,是拿活动经费的,而那都是老百姓的血汗钱,可这些大家们却只拿来些帝王将相的东西来麻醉民众,没有社会道德!”

尽管网友门对红学研究的质疑过于苛刻,但《红楼梦》再不朽,再伟大,也是一部小说而已。小说基本的功能是啥?用的着一代代人研究?难道我们真的要感谢《红楼梦》,靠它来解决中国一代又一代人的就业问题?这种讲古不论今,在帝王将相、古代典籍里淘金学术研究到底对社会的进步有多大的推动意义,确实是一个值得思考的问题。

  

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017