注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

原创:容忍腐败就是对人民的犯罪!   

2009-06-19 22:00:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:容忍腐败就是对人民的犯罪!

 

中国官方17日公布,中纪委继对深圳市委副书记、市长许宗衡涉嫌严重违纪,公安部原部党委委员、部长助理郑少东涉嫌严重违纪,全国人大常委会原委员、全国人大财经委原副主任委员、全国人大常委会预工委原主任朱志刚严重违纪违法问题进行立案检查后,日前又对天津市原市委常委、滨海新区工委书记兼管委会主任皮黔生严重违法违纪问题进行了立案检查。观察人士同时指出,对于这一系列查处举措,官方均在第一时间披露相关信息,使得这些案件在处理伊始就保持信息公开,凸显中国务求“权力在阳光下运行”的决心(20009619日新华网)。

最近几年,中央加大反腐力度,查办了一批包括一些省部级领导干部在内的高官职务犯罪案件,2003年至2006年,检察机关立案侦查的职务犯罪中,省部级干部29人,地厅级干部763人,县处级干部10431人,科级干部32626人。仅2008年,检察机关就立案侦查贪污贿赂、渎职侵权犯罪案件3354641179人。其中,立案侦查贪污贿赂大案17594件,重特大渎职侵权案件3211件;查办涉嫌犯罪的县处级以上国家工作人员2687人,其中厅局级181人、省部级4人。虽然党和国家打击腐败的决心很大,行动也很坚决,成效也很显著,但是总有腐败分子“义无反顾”、“前赴后继”、“视死如归”。于是,人们质疑,腐败分子为何能够逾越雷池?笔者分析有以下几个方面的原因:

学习流于形式,导致腐败分子的道德观念淡薄,腐败现象滋生和蔓延。腐败现象产生的原因固然很多,但人们的道德观念淡薄是其中一个不可忽视的原因。因此,在社会主义市场经济条件下,党和国家提出要加强政治伦理建设,以德倡廉,强化人们的道德观念,筑起“不想腐败”的思想道德防线,从而抑制腐败现象的滋生和蔓延,为此开展了各种学习活动。但是,一些党员干部整天忙于应酬,对学习树有烦躁和厌倦的心理,抱着应付了事的态度,使学习活动流于形式。由于不注重学习,在当前这个社会转型期间,难免会道德理想迷失、道德观念错位、道德准则失范,引起道德行为失序。这种失序反映在政治生活方面便是权力的腐败,贪污、受贿、以权谋私等现象相当严重。

监督机制不完善, 导致腐败分子滥用职权,逐渐滑入权权交易、权钱交易、权色交易的腐败泥潭。消极腐败现象之所以能乘隙而生,其中一个很重要的原因就是监督机制不完善,监督力度不够大,从而致使某些党员干部视党纪为“摆设”,视政令为“白条”,把中央的三令五申当成耳边风,你禁你的,他干他的。实践证明,失去监督的权力,必然导致腐败。没有有效的监督,就不会有对腐败现象的真正遏制。

打击腐败分子失之于软,失之于宽,增加了腐败分子的侥幸心理。从已经结案的大贪官案件中,几乎都有一条“巨额财产来历不明”的罪状。 “来历不明”成了贪官的免死金牌。但是巨额财产怎么会来历不明呢?难道是从天而降吗?所谓“来历不明”,其实就是不想说明而已,因为现行法律对来历不明的财产,无论多少,最高只能判5年徒刑;或者不想说明来历,企图顽抗到底,法院又没法查清楚,于是只好以“来历不明”打发,法院实属无奈。受贿的记不清楚,或者没有交待,行贿者却心知肚明。行贿本身就是犯罪,行贿的钱从哪里来?更是大问题。有的牵出案中案,便被悬了起来。受贿的判的轻,行贿的没追究,难免让人心生疑窦。相对于盗窃、诈骗等犯罪行为被判重刑,人们不免质疑“窃钩者诛,窃国者侯”了。由于腐败分子被轻判,很多人计算犯罪成本后,抱着赌徒心理,前赴后继的走向腐败的道路。

缺乏系统性、针对性的预防、抑制腐败措施。时下,各级党政机关、各行各业发布的反腐倡廉的文件、通知等数不胜数,腐败之风并无收敛之迹象。究其原因,主要是没有形成一套系统的、有效的法律规范机制对腐败现象进行预防和抑制。比如高薪养廉,从高薪中扣除比重较高的金额作为廉政保证金,一旦腐败事发,让腐败分子前功尽弃,依此加大腐败分子的犯罪成本,消除犯罪念头。比如官员财产公示, 官员定期申报自己及配偶、子女的收入、家庭财产,并在网上做到真正的信息公开,便于监察、检察机关,以及社会公众动态“考评”官员财产是否“异动”。我国现行的官员财产申报制度只是一个形式,处级以上干部每半年填一次表,但之后都锁在柜子里,从不公开,也没有部门对申报状况进行动态监管,工商部门的各种登记信息,税务部门的个税申报信息,都割裂在各个部门中,检察机关在办案时很难获取,无法对腐败分子的违法犯罪行为进行预防和控制。

腐败给国家造成的经济损失有多大?一直致力于反腐败制度研究的清华大学国情研究中心主任胡鞍钢在接受媒体采访时曾披露,上个世纪90年代后半期,主要类型的腐败所造成的经济损失和消费者福利损失平均每年在9875亿元-12570亿元之间,占全国GDP总量的13.2%-16.8% 更为重要的是,腐败像一块毒瘤,腐蚀着共产党的健康肌体。由于党内腐败份子丢弃了为人民服务的宗旨,丢弃了党和人民群众血浓于水的血肉关系,在群众中造成了极坏的影响,成为百姓议论的热门话题。如果不反腐败,党和政府就无法凝聚人心,领导中国前行。

惩治腐败,考验着共产党的执政能力,如不重拳出击,改革开放取得的伟大成果必将毁于一旦。为了人民的利益和国家的未来,惩治腐败必须义无反顾,不管什么人,不管职务多高,功劳有多大,发现一起处理一起,不论什么时候都不能姑息迁就!对腐败份子的容忍,就是对人民的犯罪!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017