注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

瓮安到石首,基层政府的公信力为何一直失守?  

2009-06-29 09:19:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瓮安到石首,基层政府的公信力为何一直失守?

 

2009年6月17,湖北荆州市管辖石首市一酒店内发现一具尸体,死者为酒店厨师,还留下一份遗书,因死因不明,死者家属将尸体停放在酒店大厅。事后两天,数千群众围观,阻碍交通,部分警民发生冲突,多部消防车辆和警车被砸坏。25日,石首市政府新闻发言人介绍,公安部和华中科技大学同济医院权威法医专家已认定涂远高系高坠自杀死亡。家属接受科学鉴定的结果,在经历了长达8天的护尸行动后,终于同意将涂远高的尸体火化(2009627日《河南商报》)。

一年前,贵州省瓮安事件发生。2008622,贵州省瓮安县三中初二()班学生、17岁的李树芬被发现死于河中。公安机关作出自己跳河溺水身亡的结论,死者家属对此不满。 6月2816时,死者家属邀约300余人在瓮安县城游行,最终导致暴力事件。和瓮安事件一样,石首也是一起普通的案件没有引起政府的高度关注,但是受到了大量的群众围观,在政府行为饱受质疑的情况下,政府没有作详细的解释,而是定性为“少数别有用心的人”在推波助澜,因此派来成千上万的警察“稳定社会”。然而警力给聚集的人们的感受就是,政府动用武力可能就是要遮掩一些群众质疑的真相。因此谣言飞速传播,参与质疑的群众几何倍增,有人甚至不惜千里迢迢,奔赴现场,探寻真相,政府的公信力遭受空前的重创。

其实,从瓮安事件到石首事件的一年间事件,国内还发生了许多群体事件,被媒体披露的、比较有名的就有云南孟连7.19事件,陕西府谷县7.5警民抢尸事件,广东惠州7.17骚乱事件,云南丽江8.4环保纠纷事件,重庆市11.3出租汽车全城罢工事件,甘肃陇南11.17事件,广东东莞11.25劳资纠纷事件、甘肃会宁5.19事件……和瓮安、石首事件一样,这些群体事件发生,都是因偶然因素引起,突发性极强;没有明确的组织者,找不到磋商对象,绝大多数参与者与最初的事件并没有直接利益关系,主要是基层政府公信力缺失,群众不相信当地政府,借题发挥,表达对社会不公的不满,以发泄为主,在发泄过程中通过手机短信、网络传播信息、利用民众盲从的群体心理散布谣言,蛊惑更多民众参与,甚至做出对政府机关和其他设施进行打、砸、抢、烧等违法犯罪行为。

那么基底层政府的公信力为何缺失?这是源于基层政府的自利化倾向,使百姓的利益受损。

在以前的群体事件中,基层政府和群众的争执主要发生在税费的边界上。后来取消农业税,基层政府更缺钱了,在日常行为中他们忽视了政府本身所承担的公共服务职能,甚至是置党纪法规于不顾,谋求自身利益最大化。由于基层政府沦落为为自身谋利益的工具,势必要与民争利。农民在利益受损时,通过正常的信访渠道表达维权诉求意愿时,基层政府不是躲就是拖,不是拖就是推,就是不愿意为群众解决实际问题。一旦矛盾升级,不是想着如何化解,而是想着如何捂住。为了不让自己不作为或乱作为的行为让更多人知道,就动用警力意图使当事人屈服于武力而罢访息诉,封锁消息意图使外界对此“耳目失聪”无所洞察。无论是瓮安事件还是石首事件,刚开始的时候,当地政府和有关部门对各种传闻充耳不闻,也不见正面澄清,而是任其流传。在升级以后,当地政府仍没有及时发布信息,而是把精力集中在各种媒体的封堵上,让民众在不明真相中无所适从。直到国家的重点媒体发布消息之后,有关媒体才开始陆续报道此事。

群众利益受损且诉求无门,这在过去由于受传统思想的影响和信息不发达的制约,仅仅通过口口相传,传播范围小,知道的人们顶多是谴责一下,表示声援和同情,大多还抱着“屈死不告状”的心理,劝当事者“民不与官斗”、“好汉不吃眼前亏”,所以并不会引发社会波动,酿成群体事件。但是随着社会的不断发展,人们思想不断解放,取代传统观念的是新型的法制观念;信息传播也突飞猛进,网络、手机等新兴媒体的兴起,可以利益受损且诉求无门的人们更迅速、更广泛的传播这些信息。在信息传播中那些受到过或正在遭遇不公平待遇的人们,同病相怜,惺惺相惜,相互支持,迅速团结起来,质疑或抨击基层政府的不作为或乱作为,甚至是基层政府正确的作为在民众那里也要遭受质疑,得不到认可。一旦一个燃点爆发,群众就在群体性事件集中发泄他们的不满。例如,无论是瓮安事件还是石首事件,导致群体事件发生的案件只是一个表象,深层次的原因与基层政府涉及到的征地、拆迁、污染、安全、务工、欠薪,以及一些农民家庭的生活,比如说医疗、上学的生活困境等问题有千丝万缕的联系,老百姓的利益受损,长期积累下来的一些怨气,使个体案件变成了群体事件引燃的导火索。如果深层次的问题不解决,政府的公信力荡然无存,那么群体事件的爆发只是个时间早晚问题。

公信力作为一种无形资产,是政府在长期的发展中日积月累而形成的,体现了一个政府存在的权威性、在社会中的信誉度以及在公众中的影响力等特征。没有公信力的政府终将失去生命力,甚至被老百姓推到对立面。在瓮安事件发生后,很多专家就提出,政府公信力是群体事件的“防火墙”,尤其是基层政府更要通过改变作风或者完善制度,下大力气推动政府公信力建设。为此,在过去的这一年里,党和国家接连对3000多名县委书记、县公安局局长集中在京培训,但是,一年的培训过去了,石首仍然发生着和瓮安一样的事情,石首市的党政领导该做如何解释?

石首的事件谁也不愿意它发生,但是既然发生了,我们一定要象对待瓮安事件一样,把它当作基层政府执政能力提升和形象改变的警钟,一起总结经验和教训,然后将其制度化,避免涟漪效应不断发酵,以实际行动推动基层政府公信力建设的步伐。于此,才对得起那些在群体事件中付出了生命与血的代价的亡灵!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017