注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

女性求职如何应对性话题  

2009-06-09 20:12:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女性求职如何应对性话题

邻家的女孩小丽,大学毕业,去一家单位求职,高高兴兴地去,却哭哭啼啼地回来。我正好在学校负责学生应聘就业的指导工作。小丽是个个案,我问她原因,她哭着说,查叔叔,那人不是人,是披着人皮的色狼。等到她情绪稳定下来,她告诉了我事情的原委。

原来,小丽在面试开始的时候,谦虚地表白,说自己还不成熟。一句平常的话,却被对方无聊地抓住了,别有用心地说,不成熟不要紧,没什么大不了的!一开始小丽并不在意。后来这人越说越放肆,直到最后问起了小丽的三围。听得此言,小丽就回击对方一顿痛骂,面试没有结束,哭着跑出了招聘现场。

我当然同情小丽的遭遇,学业这么优秀的女孩,还没有进入求职的关键考察环节,就白白丧失了机会。不过,思考整个过程,我觉得小丽对这个问题的处理有点不够冷静、理智。

我问小丽:你平时就没有类似的心理准备?有没有考虑到求职过程中会遇到类似的情况?该如何应对?想过吗?小丽摇摇头,她说她只是想着如何在专业和技能方面出色地展示自己。

抛开小丽是不是遇上了色狼不谈。女性在求职过程中确实要做好心理准备。遇上类似的性话题性暗示是常有的事。关键是如何应对,我告诉小丽应该从以下几个方面去考虑。

首先要有心理准备。事先就应想到这个问题,考虑对方可能会从性话题的哪些方面出招来刁难自己,初步想好各种应对的方案;还可以求教一个过来人,请教她们是如何面对这种尴尬;另外,在心理上对于确立理性态度,不要听人在自己面前提到,就认为是对自己的侮辱,说话者说什么,只能表明其个人素质,不能形成对听话者实质性的伤害。遇上任何情况,冷静面对,这很重要。

其次要给对方以暗示。暗示对方,大家都是平等的人。比如,可以装作无意问一问对方,妹妹或者女儿的情况,让对方能够转念意识到人情、人性、人伦等等自然和社会身份的约束和规定。可以不失时机地喊对方一声大哥叔叔,制造亲情,唤起对方对弱小的保护意识。相信人性中总有美好的一面,只不过是如何找到开启的钥匙。方法最好是含蓄、委婉,所谓四两拨千斤借力打力。像小丽这样义正辞严,能逞一时之快,可同时也失去了机会。

其三不给对方以漏洞。尽量避免说一些容易引起歧异的句子,像小丽这样说自己不成熟,就让别有用心者往生理上歪曲。即使对方想引上此类话题,也想方设法把话题岔开。如果必须面对,必要时学学新闻发言人,来个所答非所问。这当然需要一定的应变技巧和语言技巧。

女性求职者平静从容地摆脱性话题的困扰和纠缠,这就是你的自信、风度和能力的展示。因为也不能排除对方可能是有意从让你最感尴尬的方面来出难题,目的也是考察你。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017