注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

土地银行如何又好又快发展?  

2009-07-11 11:59:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土地银行如何又好又快发展?

 

今年年初,在新井、前壕等4个组种田大户的倡议下,信阳市江湾村农村土地信用合作社成立,理事会和监事会的成员大多是村委干部。合作社成立后,江湾村的村民可以把不想耕作的土地到合作社,收取固定的利息;其他人也可以花钱到合作社地耕作。据悉,土地流转的江湾模式将在光山县数个村推开(2009710日《广州日报》)。

党的十七届三中全会要求加强土地承包经营权流转管理和服务,建立健全土地承包经营权流转市场,允许农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权。但土地如何流转,信阳市江湾模式无疑是很好的探索。为了使江湾模式得到更好的推广,推动农村改革向纵深发展,笔者认为有几个问题急需解决。

耕作 “利息”的问题。有没有专业机构制定“存”地的利息?如果没有专业的评估机构,也没有可操作的价格标准,难免会出现竞相压低租金,损害农民利益的行为,甚至会出现强“存”强“贷“的情况。当然了,也有可能因为土地质地、口岸好的又出现竞相抬价,还有个别农户漫天要价的现象,这些问题如何解决?

地自愿与规模耕种问题。大家知道,“贷”地者要把这些土地从分散的农户手中集中成片开发,提高规模效益。但是土地银行强调地自愿,这样会造成成片流转土地时,个别农户不愿流转的现象。如此,适度规模经营难以进行。

地农民的就业问题。由于县域里城镇化水平较低,吸纳农民就业能力不足,农村剩余劳动力向城市转移空间有限,以及农民自身知识技能储备不足,进城就业门路窄,无法在城市获得稳定的职业和收入。已经进城的农民工,由于金融危机向实体的延伸,大量失业,必须重新返乡。在社会保障尚不健全的情况下,失业返乡的农民工产生的土地需求能否得到满足,是当前我国农村迫切解决的重大问题。否则就会影响到农村社会稳定大局。

地的期限问题。地耕作者的目的是通过采用高科技技术、改良品种和调整产业等手段开发土地,从而达到获取较大的经济效益。为实现这一目标,他们必然要耗费大量时间,花费大量精力,投入大量资金,在来的土地上兴修水渠、蓄水池、储粪池、车行道路以及企业生产和管理用房等基础设施建设,这些项目必然要占用一部分来的土地,当流转期满后,地耕作者不能将来的耕地如数退还给“存”地者,双方必然发生要地与无地退还的矛盾,同时耕地的减少,也在所难免。因此,这就要求“存”地的期限必须合理。

地耕作者的贷款问题。长久以来,中国农民最大的资本——耕地,以及宅基地及其上的房屋——均为抵押禁区。尽管银监会正在试图通过试点的方式,突破这个禁区,但是农业保险业务尚未全面开展,自然灾害和市场因素将给银行带来不可预知的风险;兼之农村没有专门的土地经营权价值评估机构和人员,评估时主观意愿成分较大;在土地流转市场大的环境尚未形成之时,银行处置抵押土地困难。在耕地承包户用耕地经营权抵押贷款尚且无法预测风险的情况下,银行何以敢大规模的支持“贷地耕作者的金融需求?

村委会政企不分的问题。作为村民自治组织的村委会,采取措施发展集体经济,改善群众生活水平,是基本职能。但是由于政企不分,村委会过多地干预所兴办实体的生产经营,且大部分实体都是由村支部和村委会负责人担任领导,造成所有的债权债务由村委员会负责。如江湾村农村土地信用合作社村主任王绪平当选为理事长,村支书江世学当选为监事长。4名理事当中,有3名是村干部,仅有一名是种粮大户,且理事会和监事会的成员大多是村委干,一旦这种“土地银行”经营不善陷入困境,无法还贷,势必引起经济纠纷,更有甚者是农村社会稳定。

中国人多地少,要想提高农业的收益必须搞专业化,要搞专业化必须推动土地有序流转,只有通过土地的有序流转,才能合理整合土地资源,形成规模经营,提高农业产量,增加农民收入,推动农村经济发展。在此意义上,完善“江湾模式”,打破制约土地流转的瓶颈刻不容缓!

 
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017