注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

忍受上司性骚扰男同事们也蠢蠢欲动   

2009-07-11 13:29:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忍受上司性骚扰男同事们也蠢蠢欲动

泓丽在一家大公司驻京机构就职,离婚之前她是职业太太。她不像别的全职太太那样热衷逛商场流连于美容院之间,忙完了家里的事情,她更喜欢用绣花和看书来打发时间,她喜欢安逸平静的生活。但是婚姻失去,这种平静的生活不复存在,泓丽只有把女儿托付给母亲,只身一人来到了北京。

那是2002年的早春,既没有学历又没有经验的泓丽从打字员开始做起,一直做到了一家贸易公司的销售经理,不久之前,她才被高薪挖到了现在的公司。因为职业的原因,大多数日子里,泓丽在北京和各地之间奔波,并周旋于各种各样年龄层和不同背景的男人之间,总是有没完没了的应酬在等着她。她不知道,离婚以后来到北京自己的未来在何方,而老家的母亲一直在催促她趁早在找个人结婚。毕竟她已经三十八岁了。

对于婚姻,泓丽心有余悸,她生命里最好的几年都给了前夫,换来的却是无尽的伤害。她可以拒绝再婚,甚至可以躲开那些怀着结婚目的走近她的男性,但泓丽毕竟是属于那种在人群里很惹眼的女人,尽管她的容颜正随着时光渐渐老去,但从她的谈吐和穿衣打扮上依然能看到她年轻时的风采。她的头发那么黑亮,常常的披散到腰际,她笑的时候眼睛会弯成月牙的形状,宛若天上的星星,在人前闪耀。泓丽可以在任何她的男性客户那里为公司争取到最优裕的合作项目,她不向有些女性那样对客户投怀送抱,她的优雅的谈吐和她的美貌足以让那些步入中年的男人们有那种久违了的惊艳的感叹,面对这样一个单身的美丽女人,谁会忍心拒绝她所提出的稍微有些过分但并不会给公司带来任何损失的合理要求呢!

泓丽的美丽对于她的领导同样有一种奇妙的力量。那是一个和她同龄的男人,微微的有些发胖,总是给人很温和的感觉,两片厚嘴唇即使在他恼怒的时候也总给人在微笑的错觉。跟泓丽一样,老板也有一个十岁的女儿在家乡,她跟着妈妈一起生活,而老板在一年当中只有春节的假期才能回老家跟母女俩短暂的团聚,在北京的日子里,似乎整个公司的人都在忙碌,没有人会去留意他们老板这样的生活有什么不对的地方。但偏偏泓丽就感觉到了。

“其实我的脾气很火爆,性子直,有时候公司开个什么会,我想到什么就说出来了,从来不会去仔细考虑说出来之后会产生什么样的后果,而且我是个很较真的人,所以常常在公司的中层会议上就跟他(老板)争论起来,有时候甚至会大吵起来,有好几次他都气得要跳起来,每当这个时候,同事们全都低下头去不看我们,谁也不说话,听我们吵……”说到这里,泓丽顿了一下,转换了另外一种无奈的口气继续说到:“每一次我们因为工作上的问题发生争吵之后,我都会回到自己的办公室里认真的回想一些细节,检讨一下自己有没有做的不对的地方,但我发现每次都是老板的判断出现失误,于是我就待在办公室里不理他。过不了几分钟,我准能收到他发来的道歉短信,内容不外乎:我太主观了,或是刚才我太激动了,请你不要介意之类的话,起初出于礼貌我给他回复说:没什么,都是为了工作,我也有不对的地方,但随即他又会发来什么为了表示真诚的歉意他请我吃晚饭之类的短消息,让我答应也不是,拒绝也不是。”泓丽皱起了眉头,喝了口茶补充到:“说真的,从我来到这家公司就发现他看我的眼神不太对劲,我猜他可能喜欢我,所以我也在有意无意当中向他透露出我的态度,我不需要被谁包养,生活中也不需要得到某个男人的帮助,我这样一个人生活,挺好的。”

泓丽的态度显然得不到老板的认同,他开始在工作当中寻找各种各样的借口和泓丽单独相处,并且以老板关心下属姿态对她动手动脚。有时候泓丽趴在过道的桌子上跟下属说着一件什么事,会忽然感觉臀部被人捏了一把,转过身来,却发现老板手里拿着一个文件一本正经的站在那里,一副公事公办的样子把工作交待给泓丽,为了表示对泓丽的信任,通常在布置完工作之后,他的手还会搭在泓丽的肩膀上一段时间,如果恰好泓丽与他同方向进办公室的话,他的手还会顺着肩膀滑到泓丽的臀部停上一会,再拍打两下才肯罢休。

开始面对这样的情况,泓丽尝试着为老板的小动作找一些借口,“也许是我自己想多了”,“也许他并不是这个意思,只不过把我当成哥们”,“也许他只是想用这种方式表达他的鼓励?”。带着这样的想法,泓丽在办公室里依然保持着她一贯热情的本性和泼辣的工作作风,她想,只要自己在适当的场合用适当的方式“点”一下老板,相信他就能意识到自己做法上的不妥,这根本不是什么大不了的问题。

然而事情远不向泓丽所想象的那么简单,老板对泓丽含蓄的抱怨置若罔闻,反而更加变本加厉起来。一次,泓丽在电梯里和他相遇,因为人多,他站到了一个角落里,而泓丽就站在他的前面,电梯里还有我们公司的另外几个同事,当泓丽正在跟他们聊天的时候,我突然感觉他的手从后面伸了过来,在屁股上摸来摸去,泓丽忍不住回头瞪了他一眼,没想到他居然装作一点事没有的样子,不但没有拿开他的手,反而当着电梯里那么多人开起了泓丽的玩笑,说泓丽穿的衣服太暴露,胸脯上像挂了两袋奶粉,男同事特别放肆的笑起来,两个女同事只能咬着嘴唇低下头,那个时候,泓丽真想拿一把刀杀了他。

去年冬天,因为春节前后公司的业务量突然加大,泓丽只能放弃春节的休假安排妈妈和女儿到北京来过春节。她的老板也以“春节期间领导替员工值班”为由留在了北京,那几天在公司里,泓丽过得胆战心惊。

留在公司的除了老板和泓丽还有另外两个男同事,一个是刚离婚的贾明亮另一个是参加工作不到两年的小黄。贾明亮似乎早就看明白了老板对泓丽所做的这些举动,为了讨老板的欢心,总是刻意给他制造“动手”的时间。中午吃饭的时间,贾明亮总是悄悄地叫上小黄先出去,剩下泓丽和老板两个人在空荡荡的办公室里,而老板总会在这个时候绕到泓丽的背后突然的俯身下来,装作查看泓丽电脑上报表的样子,把他的脸贴到距离泓丽很近的地方,当泓丽站起身佯称要去洗手间的时候,老板则会把双手搭到泓丽的肩膀上,嗔怪的口气对她说:“你那么紧张干什么,你这个年龄的女人是最美妙的,有风韵又有阅历,跟那些刚毕业的小女孩比起来真是风情万种。”

泓丽装出一副很轻松的口气跟老板开玩笑:“我看您是想闺女了。”

老板接住话题往下延伸:“是啊,一年没回去了,想女儿……更想闺女她妈。”

泓丽马上又换成很认真的口气:“要我说,您把手里的工作放一放,回去过个节吧,嫂子和孩子肯定也惦记你。”

“哎,不说她们。”他伸手去拉泓丽的手:“我们先去填饱肚子再说。”

去餐厅的路上,泓丽正色向跟老板谈到:“你是不是应该注意一下跟下属交流的方式?”没想到他却装出一副无辜的样子:“你不会这么小心眼吧,领导关心下属难道不应该嘛?更何况你一个女人在北京闯荡多不容易,有时候睡醒了连个说话的伴儿都没有……”

泓丽终于忍无可忍,嘲讽地看着他:“你说的是自己吧!你想找情人包二奶那是你的事,谁也管不着,但请你以后不要再骚扰我,如果你不想我辞职的话。”

泓丽的工作能力是全公司最强的,连总公司的领导对她这个业务经理都赞不绝口,在进出口贸易的行业里,泓丽的名字也是响当当的,不少公司都在通过各种途径想把她挖走,泓丽知道,老板最怕的不是泓丽将他骚扰的事情张扬出去,而是辞职。

“好吧,我保证今后会注意和你交流的方式,但请你无论如何要相信我,我对你只是纯粹的关心,是领导对于下属的生活和工作上的关心,在正常不过的关心,如果你不接受这样的方式,我会改正。”

那顿饭泓丽吃的没滋没味,她对自己之前说的话感到有些懊悔,但老板却好像什么事也没发生过一样,给泓丽加菜,还像以往一样讲了两个黄色笑话。

回去的路上,泓丽忍不住向老板表达了自己的歉意,她承认是自己太敏感了。

原以为事情就这样结束了,却没想到这才刚刚开始,老板对她的骚扰不但没有停止反而变本加厉起来。

泓丽忘了自己从什么时候开始会在晚上做可怕的噩梦,她总是梦见老板躲在一个黑暗的角落里偷偷观察她的一切,然后脸上露出猥亵的笑容。自从受到老板的骚扰之后,泓丽开始有了失眠的毛病,神经衰弱,总是在夜里被惊醒之后张着眼睛坐到天亮。

第二天早上,泓丽在公司门口遇见贾明亮,对他点头笑了笑,正准备进电梯,贾明亮对着泓丽端详了片刻说:“你最近好像瘦了,比以前更好看了。”

泓丽苦笑了一下,没有作答。没想到,刚进电梯,泓丽的腰上就被贾明亮摸了一把:“你瞧你着腰上的赘肉都不见了。”

泓丽恼怒地看瞪着贾明亮:“你干嘛?”

“怎么了?”贾明亮讪笑着:“同事之间干嘛那么拘谨?你那么开朗的一个人怎么变得这么小气?你要是觉得吃亏了也在我腰上摸一把?”

泓丽没有再说话,厌恶地冲出了电梯。其实她知道像她们北京分公司老板这样的男人也不容易,一个已婚男人为了家庭重又过起了单身的生活,工作压力大,男人在孤独的时候很容易变得比女人更加绝望。也许正是出于这种对男人的理解,她才一直没有将这件被骚扰的事说出来。有很多次她想到了报案,也正是出于一个离婚女人对男人的同情,她最终还是将这段经历埋在了心底。就是因为她选择了沉默,让贾明亮这些人都开始蠢蠢欲动起来,这对于女人来说是很没尊严的一件事。于是,泓丽下定决心,辞职义无反顾,她不能忍受人们频频的性骚扰。 

现在的泓丽刚刚跳槽到了一家物流公司,她位于在东三环办公室楼下的咖啡厅平静地讲述过去一年来的遭遇的时候,恰好遇见她的同事来买咖啡,那是个很年轻的男人,泓丽依然快乐地跟他打招呼,并介绍说:“这是我们公司最年轻的部门经理,我的同事,他每天都很高兴,不管什么时候在什么地方碰到他,他总是显得那么高兴,真好。”泓丽由衷地说到,接着,她忽然自己笑了起来:“前一个公司的遭遇给我的心里蒙上了阴影,但我却这么容易就被新公司的男同事简单的快乐感染,是不是很奇怪?”她顿了一下,良久地望着窗户外面的车水马龙的世界,在她的身后,傍晚的余晖透过巨大的落地窗户洒满她眼前的整个空间。

“女人一定要勇敢,不管曾经遭遇过什么,永远要对明天抱有希望,我只是在努力地找回我对生活的希望。”泓丽自言自语地说到。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017