注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

原创:红歌永远歌唱的是时代精神   

2009-07-20 10:46:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:红歌永远歌唱的是时代精神

 

717日开始到720日,江西卫视连续4天在每晚黄金时间播出2009中国红歌会红歌突围战比赛实况,决选进入12强的选手,引起了亿万观众的关注。选手们有的唱的是革命歌曲,有的唱的是流行歌曲,很多人疑惑,到底什么是红歌?

观众也不止一次质疑,主办方也不止一次解释,红歌,即红色革命歌曲,为五四运动以来中国各历史时期的革命歌曲,如红军歌曲、抗日歌曲、解放歌曲、社会主义时期和改革开放时期的各类健康进步歌曲,此外,还包括世界各国革命经典歌曲。笔者十分赞成这个观点。

红军歌曲、抗日歌曲、解放歌曲毫无疑问是红色歌曲。它歌唱的是中国共产党从无到有、从小到大、从弱到强带领中国的穷苦百姓翻身得解放的奋斗精神。这种奋发向上、励志昂扬、体现民族自立自强的精神就是红歌精神,只要有这种精神的歌曲都算是红色歌曲。因此,红歌决不仅仅局限于革命历史题材的歌曲,只要是弘扬时代精神、体现民族自尊、激励人们奋发图强的优秀歌曲都算是红色歌曲。事实证明,那些传唱不衰的红色歌曲都是紧扣时代,反映时代的精神的歌曲。

第二次革命时期,从八一起义、井冈山会师、创建革命根据地、五次反围剿、万里长征到红军主力一、二、四方面军胜利会师,我党我军创作了大量的歌曲,这些歌曲,歌词生动朴实,大都采用民歌、古曲或其他中外歌曲的曲调填词而成,朗朗上口,非常易于流传,激发了一批又一批的热血青年投身革命的洪流,争取革命的胜利。

抗日战争时期,《大刀进行曲》、《在太行山上》、《到敌人后方去》、《游击队歌》,、《黄河大合唱》、《八路军大合唱》、《八路军军歌》、《八路军进行曲》、《新四军军歌》等一大批抗日歌曲应时而生,使关注国家的命运、人民的苦难和民族未来的热血青年,义无反顾地投入到民族救亡的抗日洪流中去,为了民族的独立和解放,不惜献出自已的一切。

解放时期,《战斗进行曲》、《说打就打》、《打得好》、《我为人民扛起枪》、《来一个歼敌大竞赛》等,为提高巩固部队战斗力,培育广大官兵战斗精神和进行全民总动员,解放全中国发挥了重要作用。

建国初期,《我爱我的祖国》、《当兵为什么光荣》、《进军号》、《海岸炮兵歌》、《人民军队忠于党》、《骑马挎枪走天下》、《我爱祖国的蓝天》、《我为伟大祖国站岗》、《我为祖国守大桥》、《我爱这蓝色的海洋》、《我爱五指山,我爱万泉河》、《走上练兵场》、《八一军旗高高飘扬》、《我为祖国献石油》等歌曲,鼓舞多少有志青年投入保卫家园、建设祖国的热潮。

改革开放以来,《黄土高坡》、《我热恋的故乡》、《今天是你的生日》、《弯弯的月亮》、《故乡的云》、《说句心里话》、《共和国之恋》、《长城长》、《走进新时代》、《好日子》、《天堂》、《当兵的人》、《幸福万年长》等歌曲,唱出时代的变迁,唱出对幸福生活的赞美,催人奋发、感人肺腑、激人坚定,与人们形成了强烈的共鸣。

不同时代的红色歌曲,反映的都是那个时期的时代精神,都是人们燃烧理想、释放激情的载体,表达阳光的、高尚的、健康的、主流的价值观念,体现民族、国家、社会共同追求的目标。当这种载体,传达的这种观念,引起人们的共鸣时,便会产生巨大的精神力量,激励人们去实现共同的目标。正是因为这种力量,红色歌曲已经不再单纯的是一首首歌曲。它超越了时空,超越了地域,成为我们民族的因子,成为我们的民族在成长过程中不可或缺的营养元素,成为凝聚人心的重要源泉,也是推动综合国力的重要力量。

当前,经济大潮以摧枯拉朽之势冲击着社会的每一个角落,同时也在考验着每一个人的荣辱观和价值观。在这场看不到硝烟的战争中,许多人受到了经济大潮的冲击,金钱至上的观念逐渐占据了人们的思想,荣辱观和价值观在潜移默化中发生着巨大的转变。因此,唱响红歌,就是唱响时代精神,对倡导时代潮流、打造软实力、凝聚民族力量,抒发爱国情怀、增强民族自豪感有着更加特殊的意义。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017