注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

原创:四问红歌会,三驾马车,评委是否客观公正?   

2009-07-20 11:17:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:四问红歌会,三驾马车,评委是否客观公正?

 

2009年,红歌会红歌突围战第二场“偶像实力派”滕朝明落败,激起网络千层浪。红歌会评委是否公正,再次成为人们热议的重点。

红歌会举办以来,无论是分赛区,还是总赛场,大多采用“三驾马车”,让三个评委决定众多选手的命运。尽管每一场的评委在圈内德高望重,口碑极好,但是“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,评委的决定权总是饱受视角不同的观众的质疑。

2007年,就有网友认为黄训国演唱非常出彩,他唱的《父亲》一点也不输给曲措《烛光里的妈妈》,铁石心肠的人听了黄训国的演唱都会感动的,可评委给他的分却最低,人们为黄训国受到的这种不公正的待遇感到惋惜,也为评委在最后一场比赛中的不公感到遗憾。

2008年,网友“退休观众”认为评委王佑贵的点评听不到让人信服的地方,只是一味的挑刺和挖苦,其水平不但不如万山红,甚至连朱桦这个年轻人都不如。可气的是当于光远遭淘汰即将下场时,王佑贵还象泼妇似的进行打击。尤其是八强晋级赛最后的四人对绝中,就是王佑贵的一句话,让水平稍差的宋国旭和徐丹(唱得第一句就跑调了)晋级了八强,而一直被看好的于光远和武威进行淘汰PK,“退休观众”觉得有失公平,气得大半休没睡。

2009年,被网友赞誉为“最帅红歌手”的三郎王青在赛前因为网络人气高,一度很被看好他的红歌之路走得更远,作为通过人气高而获得复活资格的他并没有将好运进行到底,再次遭遇到了淘汰出局的残酷现实。而被网友喻为中国版苏珊大妈的杨宝全则获得了评委和现场观众的青睐。因为评委王佑贵毫不掩饰地说:“只要你的红歌之路走多远,我们评委就陪你到多远!”,很多人指责王佑贵有失公正,在网上发帖,恳请主办方让其“下课”。

评委为什么会饱受质疑?主要是评委人数太少了,因为“绝对的权力导致绝对的腐败嘛!”

英国思想史学家阿克顿勋爵在100多年前就认为,不管是什么权力,只要失去了制衡,必然要成为“绝对的权力”,而成为“绝对的权力”后,就必然会倾向于腐败和不义。而红歌会评委对观众喜爱的选手有生杀大权,但观众和选手谁却没有管他的权力,这种不受观众监督、制衡、弹劾、罢免的权力就是“绝对权力”。说白了,就是在他那“一亩三分地”上,他可以“一手遮天”。 选什么类型的人,让哪个选手晋级,他们大权在握。虽然选手和观众总是一厢情愿地相信他们会基于红歌精神,职业道德、理想信念而远离权力背后的欲望诱惑。然而在一个市场经济国度里,能够完全依靠道德力量来约束自身的“道德人”道德大堤也经常溃坝,更何况在前规则盛传的娱乐圈内,人们又怎么能绝对相信,绝对权力拥有者会抵御住诱惑,独善其身呢?

如何扼杀“绝对的权力面前涌动的谋私冲动”?铁托说过,“光批判斯大林是不够的,还要批判产生斯大林的社会制度。套用铁托这句话,“光批判评委是是不够的,还要批判产生造成评委不公正的比赛制度”。为此,笔者呼吁,万山红歌会的评奖制度。要大众推荐评委,真正把认真负责、群众信赖的艺术名家吸收为评委;要多设评委,每个人独立发表意见;要设立一定比例的大众评委,确保广大观众的意见得到尊重;要现场进行法律公证,确保评奖结果公正公平,公开透明,真正使参赛歌手毫无怨言,广大观众也心悦诚服。

 
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017