注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

原创:三问红歌会,红歌应该怎样表演?   

2009-07-20 11:07:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:三问红歌会,红歌应该怎样表演?

 

选手是否能一路晋级,最关键的人物就是评委老师。中国红歌会的评委老师几乎都是音乐界的顶尖艺术家,他们不仅会考量选手的演唱,同时还考量选手的舞台表现力,一些选手就是因为舞台表现力不强遗憾出局。如在今年的沈阳赛区,长相秀气、打扮新潮的时尚美女4017号选手,虽然音色得到评委蒋大为、王佑贵和韩伟的肯定,但是因为“一边演唱一边身子乱动,台风欠大气”而被淘汰;郑州赛区的5054号女选手陈莎莎,只是在歌唱时环顾了一下左右,万山红就说 “你要干什么呀,东一下西一下的!”

评为对选手舞台表现力的苛刻要求,导致选手无所适从,非常拘束,规规矩矩的站在台上演唱,缺少艺术造型,缺少与舞台的协调,缺少与观众互动,现场气氛单一枯燥。

红歌会说到底也是一种娱乐选秀,娱乐选秀就是通过激发全民参与的激情,提高社会关注度,最终靠收视率实现社会目标或商业目标。要想提高社会的关注度,必须增加这种选秀节目的美感,使人们为选手的演唱内容、艺术造型、表演手段、表演风格、灯光设计、舞台布置、音响效果等视听元素所折服,主动参与其中。虽然目前这个选秀节目获得了较高的收视率,但这仅仅是红歌的特殊作用所决定的,除了红歌的内容,这个选秀节目在表现形式上能否与其他选秀节目一较高下呢?因此,选手在这个选秀舞台上,不仅要歌唱,同时还要进行必要的舞台形体表演。如果一个歌唱者站在舞台上从头到尾一动不动地只唱不做动作,或者把生活中那种懒懒散散、随随便便的作风带到舞台上,这种演唱就显得呆板而缺乏生动感、立体感。这种为了唱歌而唱歌的作法,会给人们什么视觉享受?与其这样,不如不如拉上帘子,让歌手在幕后演唱,还能拓展一下观众的想象空间呢。

笔者不是专业人士,仅从红歌爱好者的角度提出建议:在红歌表演上,选手可以根据演唱的内容,设计艺术造型,准备表演道具,编排舞美设计,在不改变红歌核心内容的情况下,大胆进行唱法创新,甚至是进行角色反串;组办方可以根据红歌的内容设计多变的舞台,根据剧情进行声光设计,对选手的节目进行编排和整合,通过双方的努力,增强节目的视觉冲击力和感染力。

奥尔夫音乐教育的经验证明:音乐传播从听觉上的传播远没有视听结合形式的传播效果好。因此,在娱乐狂潮下,红歌会这个选秀节目也应与时俱进,创新舞台表演形式,让观众同时得到听觉和视觉的享受。只有视觉上的丰富,才能使红歌更加传神, 吸引更多的红歌爱好者参与到红歌传播的活动中,达到倍增的普及效果。 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017