注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

原创:“二人转”为何成博鳌亚洲论坛的亮点?  

2009-08-17 10:08:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:“二人转”为何成博鳌亚洲论坛的亮点?

 

近日,博鳌亚洲论坛秘书长龙永图在贵州电视《博鳌论道》中披露,2009年4月19日晚,本山传媒在博鳌亚洲论坛的“二人转”节目演出后,一些参加了会议的代表说,本山大叔的演出和温家宝总理同十个国家元首的出席,美国总统小布什的演讲会,共同成为博鳌亚洲论坛的三个亮点。

“二人转”只不过是发展了几百年的东北地方戏,何以成为博鳌亚洲论坛的亮点,笔者觉得这与赵本山有关。

赵本山敢于把“二人转”艺术推荐给博鳌亚洲论坛与会的各国代表,源于他有充分的艺术自信。自信是相信自己艺术能力的一种精神状态,有了这种自信也就有了对题材选择的自信,对演出市场运作的自信,在这种自信的推动下,才使东北人的“二人转”成为全国人的“二人转”。长期以来,相当一部分国人,在略识了一点洋味艺术之后,怀疑中国的民间艺术,说是不登大雅的低俗艺术,便开始对中国的艺术大加责难、革命起来,并将中国的艺术拆补后,粉饰出洋味,介绍到国外去,美其名曰“与国际接轨”,结果弄得不伦不类,在国外不长久,在国内不被接受,他们便说这是东西方文化差异导致的结果,其实这是源于他们的不自信。中国五千年文明之文化,有其自身发展之规律,并非外来文化形态可以套用,我们不能因外来文化的影响,而大谈什么文化接轨,艺术接轨,无疑是一种无病呻吟,是一种不自信和自卑,以这种心态去接轨,也永远不会得到他人的认同。美的东西是相通的,人们的心灵情感和对审美快感也是相通的,只要是真正美的东西无需改头换面地去迎合,这样无异于献媚。“演自己的戏,让别人去胡说八道吧。”场场爆满的“二人转”演出,验证了赵本山的艺术自信没有丝毫的虚伪。试想,一位真正的艺术家,如果连自己都不敢肯定自己,还会再期望别人对你的赞赏吗?

除了有充分的艺术自信,这还与赵本山善于把握营销“二人转”的机会有关。专家说,营销的实质全在于把握机遇。只要看准时机,在营销的最佳时机切入好的产品,成功的概率就会大增。博鳌亚洲论坛虽然是一个非政府、非营利的国际组织,但目前已成为亚洲以及其他大洲有关国家政府、工商界和学术界领袖就亚洲以及全球重要事务进行对话的高层次平台。很多国家、团体都把博鳌亚洲论坛当成营销的极好机会,抓住机会,会里淘金,期望取得更好更快的发展。“二人转”虽然在取得了一定成功,但毕竟是靠赵本山的名气推动,才得到国内大部分观众的认可。要想把这种地方民间艺术推向国际,需要知道各国观众的观后反应。博鳌亚洲论坛参会的人员来自世界各国,这节省了“二人转”演员到各国巡回演出的成本,“二人转”演员可以根据各国观众的反应,判断把“二人转”艺术推向国际是否需要艺术上的校正。赵本山对于改变中国艺术被动“输出”的状态,为中国的民间艺术家做出了榜样。

当然了,艺术自信和营销机会只是“二人转”成为博鳌亚洲论坛亮点的客观因素。主观因素还是“二人转”本身的艺术魅力和本山传媒旗下“二人转”演员的艺术功底起决定性作用。“二人转”经过改良和发展已经成为现在的绿色“二人转”,作品简单、质朴、幽默诙谐、通俗易懂,一切从简的艺术形式既拉近了和观众的距离,也符合人们的一切从简的基本生活原则,很容易引起人们的心灵共鸣。尤其是“二人转”中的丑角表演,多以滑稽、调侃、讥讽、反讽、幽默、怪诞的形态出现,引发的效果极为可笑,在当前金融危机的阴影之下,缓解了人们的压抑心理,更容易使人们得到心理的放松。好的艺术需要好的演员来演绎。本山传媒旗下的“二人转”演员都是从农村中走出来的,是唱着“二人转”长大的,有着在基层演出的丰富经验,能够与观众进行回应和互动。尤其是经过赵本山的精心点拨,严格把关,在演艺上可以说是舞必出彩,唱必出情,说必出哏,把简单的“二人转”演绎的千变万化、笑料不断,令人的心灵得到的无限的舒展。这样的放松与娱乐,是生活不可缺少的要素,受人们喜爱是理所当然的。

在一些人眼里,正剧、悲剧是和正义、崇高联系在一起的,被他们追捧为高雅艺术,而对喜剧、对滑稽幽默的艺术形式存在偏见和歧视。但是快乐欢笑是人的生存、社会的存在的较为低级的形式,这种低级形式恰恰是人生的必需。就连我们称之为创造高雅艺术的亚里士多德、柏格森等人类精神思想的大家,在发现了快乐是人的生活生命的必需和必备的同时,也常常把这些东西与人的生理的肉欲、感官上的刺激联系在一起,从而自动地把感性、本性降底了一个档次,何况说是我们这些平凡之人呢?由此,“二人转”成为博鳌亚洲论坛的亮点是一件很自然的事情。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017