注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

2009年8月18日  

2009-08-18 20:09:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:赵本山为什么要感谢金融危机?

 

近日,赵本山在做客贵州电视《博鳌论道》中说,自己的二人转文化产业不仅在金融危机中没受什么影响,而且还发展壮大了,为此要“感谢金融危机。”博鳌亚洲论坛秘书长龙永图纠正说,金融危机应感谢赵本山,因为他在金融危机当中,给大家带来快乐,使大家更有信心来克服金融危机。

的确,一件事情都有两面性,就这次金融危机来说,有人欢喜有人忧。忧的是自己的生活、自己的企业受到冲击,喜的是自己在危机中看到了商机,企业获得了发展的新契机。尤其是逆市发展的文化娱乐产业,他们抓住人们通过娱乐来缓解精神压力, 忘掉崩盘的现实;通过文化艺术对未来的描述来调整心态,增加希望,增强战胜危机的信心需求,获得迅猛的扩张,因此他们感谢这个机遇。

事实上,二人转文化产业的逆势发展,并不是个例,历史经验表明,经济危机或经济萧条时期,往往是文化娱乐产业得以发展与繁荣的机遇期。在这个时期,人们的消费心理会发生变化,基于对经济前景的预期,大宗的固定资产支出会被压缩,而文化娱乐方面的消费与投入会有所增加。很多国家的一些文化娱乐产业,就是抓住这个机遇,获得迅猛发展,为国家摆脱经济衰退的影响做出了重要的贡献。

二十世纪三十年代,美国在经济危机就是抓住了文化娱乐产业,建设了拉斯维加斯和好莱坞,为经济复苏开辟了路径。在那个年代,美国涌现出了大量艺术经典作品,比如卓别林的小人物影片,诙谐有趣的“猫和老鼠”,“微笑天使” 秀兰?邓波儿,文化娱乐产业的繁荣不仅给美国人带来了信心和希望,而且造就了后来被津津乐道的所谓“美国精神”,使美国最终走出了经济危机的阴影。

二十世纪七十年代,日本为了打破经济萧条的局面,提出要利用文化资源创造新文化,从人的大脑中寻找资源、开辟市场,用人文精神去创造经济奇迹。他们通过一系列立法来保障和推进这一战略的实施,最终使文化娱乐产业成为本国经济发展的支柱。尤其是动漫产业,全球播放的动画片中有65%出自日本,电子游戏业更是给日本带来了源源不断的财富,据统计,全球电子游戏的市场份额中,90%以上的硬件、50%以上的软件均被日本厂商所掌握。

二十世纪九十年代,为了化解亚洲金融危机,韩国也把发展文化娱乐产业作为重要的战略选择。他们通过放松管制、加强产业扶持保护以及培育多元化的市场主体,使文化产业链在韩国本土迅速形成。本土导演、本土明星借助本土资本制作出大量的文化娱乐作品,东亚乃至全球掀起了巨大的“韩流”热潮。2004年一年,中国30多家电视台共播出了60多部韩国电视剧,2005年韩国文化产品的出口额高达7亿美元。韩国在短短几年的时间内,一跃成为全球文化产业强国。

去年至今,由美国次贷危机引发的全球金融危机也严重影响了中国。我国经济增速放缓,加上成本上升、效益下滑等因素,部分企业的投资意愿和能力降低,沿海的中小企业,特别是外贸型的企业很多破产倒闭,继而引发失业潮,民工返乡潮等一列社会问题。为了尽快摆脱金融危机的影响,发展文化娱乐产业不失为一个最佳的战略选择。

中国文化,博大精深,源远流长,多层次、多系统、多元化。透过中国文化可以从总体上认识中国社会的发展,并从中总结出社会前进的有益借鉴。尤其是它在精神层面建构的文化理想,已经成为全人类共同的文明成果。如天下大同的文化气度,天人合一的理念境界,尊道贵德的理性气质,大德曰生的人文情怀,中庸辩证的思维理路,在经济危机深远影响人们生活的今天,不仅是引领人类摆脱危机阴影,促进社会发展力量之源,而且对于世界文明的进步,都仍具有积极的引领作用。

东北文化中国文化的重要组成部分,二人转文化又是东北文化的主流,充分体现了东北文化的根源性、传承性和辐射性。它简单、质朴、幽默诙谐、通俗易懂,一切从简的艺术形式既拉近了和观众的距离,也符合人们的一切从简的基本生活原则,很容易引起人们的心灵共鸣。尤其是它说(口)、唱、舞(蹈)、扮(相)、绝(活)的表演方式,很容易让人开朗快乐起来,幽默大度起来;它可以使人充满生命活力,调动起人的生活热情,它可以使静寂至于喧闹,郁闷至于开心,让整个世界都明亮起来。在当前金融危机的阴影之下,它对于人们消弭焦虑、凝聚人心、增强信心、共克时艰具有不可或缺的作用。

由此,以赵本山为主的二人转演员要扛起引领中国文化娱乐产业发展的大旗,以中国的民族艺术来感染全世界的人民,以中国的快乐来疏解生活在金融危机阴影下人们的压抑心里,使中国文化在增强人们战胜金融危机信心的同时,也实现跨越式发展;在向全世界传播本国文化价值、培养国际的文化认同、增强本国文化的国际影响力的同时,也实现大规模的经济产出,对于拉动经济增长,推动经济社会发展作出独特贡献。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017