注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李新月3186的博客

http://blog.sina.com.cn/lixinyue3186

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家门户网站特约或签约评论员。2009年凤凰网论坛“十大金牌写手”,腾讯网论坛意见领袖获得者。约稿请联系lixinyue186@sina.com

网易考拉推荐
 
 

原创:国外帮忙反腐需要警惕“颜色革命”危机  

2009-08-18 09:42:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:国外帮忙反腐需要警惕“颜色革命”危机

力拓“间谍案”刚刚将几家大型钢企的相关人员“拉下水”,如今,包括中石油、中海油两大石油巨头在内的几家国有企业的“有关人员”似乎又要来印证“常在河边走”的“湿鞋”论点。日前,有媒体爆料,生产控制阀的美国控制组件公司已经对外界承认贿赂中石油、中海油等中国企业人员,此外,江苏核电有限公司、国华能源有限公司、中国石油材料设备有限公司、东方电气股份有限公司也被曝光。上述可能涉案的企业无一对受贿一事发表任何官方声明。对外稍有表态的仅有中海油一家(2009年8月17日《国际金融报》)。

仅就在几天前,世界最大的不干胶生产公司--美国公司艾利丹尼森同样已经承认,曾给中国官员“回扣、礼物和组织游览”。还有外媒曝出,世界最大的便携式坐标测量机及软件供应商美国法如科技公司也曾因贿赂中国国企人员被美国证监会查处。值得注意的是,相关案件的信息最早都是由美国方面传来的,中国相关部门似乎总是“后知后觉”。人们要问:为什么美国人总是热衷于“帮”我们反腐呢?这让笔者想到了一个词:“颜色革命”。

所谓的颜色革命,就是西方国家通过慈善机构、基金会等非政府组织,在另一国家进行价值观念渗透,培育“政治精英”、扶持“反对派”、支持民众,以各种方式夺权,建立符合西方政治意愿的政权。颜色革命的始作俑者当属美国。美、苏争霸时代,美国就是通过慈善机构、基金会等非政府组织,在苏联秘密培育“政治精英”、鼓吹西方民主。1985年戈尔巴乔夫上台,在政治上,戈尔巴乔夫实行言论自由、自由选举,结果造成人民的思想混乱。1990年出现了新的民主制度,即新的苏维埃制度,原苏共中央的权力下放了,1991年,苏联各个加盟共和国纷纷独立,一个曾经强大的苏联,在自己内部的变革下烟消云散。不费一枪一弹打败对手的美国尝到了甜头,于是加速了颜色革命的步伐,在他们的扶持下,格鲁吉亚的玫瑰革命;乌克兰的橙色革命;吉尔吉斯斯坦的黄色革命;另外还有黎巴嫩的雪松革命,伊拉克紫色革命;缅甸的袈裟红革命……这些曾经的社会主义国家或者支持社会主义的国家,政权被改变颜色。

政治人士分析,西方国家实施的颜色革命之所以能够成功,虽然有很多因素,但被革命国家严重的腐败起了至关重要的推动作用。因为腐败,大权在握的贪官污吏、暴发户和新贵们相互勾结,肆无忌惮地掠夺财产,剥削人民,造成严重两极分化,导致政府威严丧失殆尽,控制力极差,在政局出现动荡时,根本无力控制局面。相反,反政府者惩治腐败的口号迎合了很多普通老百姓的心理,势力不断壮大,给西方大国的干预提供了口实。

目前,我国的政治、经济体制处于转轨时期,腐败的问题也在滋生蔓延。切不说腐败本身造成了国家和社会的多少损失,而难以计算的是腐败行为对政府诚信造成的打击和损害。一件100万元的腐败,也许从数字上仅是100万元,但其腐败行为导致人们对政府的非议却是几个100万甚至是几百个100万元也难以弥补的。尽管中央和地方也不断地加大打击力度,但腐败现象依然在滋生蔓延。而随着新媒体的兴起,人群又不断被细分化,细分化的人群和自己的代言人能很容易地在网络空间相遇,就共同议题达成共识,迅速凝结成目标一致的行动力量,他们可能绕过政府的控制,就社会转型期各种矛盾和敏感问题,如矿难事故、群体性事件、流行疾病、腐败案件等,获得全新的政治动员条件和机会。他们以激烈言论汇成网上舆论,并进而影响社会舆论,形成巨大压力,迫使政府做出回应。若对其监管、疏导和引导不力,在西方及敌对势力煽动和利用下,将直接影响和危害社会稳定与国家安全。

力拓间谍案爆发后,国内一家媒体披露了一个民间经济分析机构公布的研究报告,“中国在十年内至少调查了50万件腐败事件,其中64%是跟国际贸易和外商相关的”。当然这只是暴露的一部分腐败分子,尚不知还有多少腐败分子躲在阴暗的角落,偷偷吞噬国家的利益。倘若都要像力拓、中石油、中海油等案件的暴露要靠西方国家来帮助,那么他们如果留一手,在新兴媒体上披露案件细节,大肆渲染,制造舆论,我们需要不需要提防颜色革命?

 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017